Радиограмма от Рамзая. Советский разведчик Рихард Зорге

Родился в Российской империи близ Баку. Награжден германским Железным крестом за подвиги на фронте против России в Первой мировой войне. Работал ученым секретарем в Институте марксизма-ленинизма в Москве… Жизнь выдающегося разведчика ХХ века Рихарда Зорге овеяна многими легендами. Достаточно назвать такой факт: Советский Союз признал своего разведчика только через 20 лет после его казни в японской тюрьме.

Радиограмма от Рамзая. Советский разведчик Рихард Зорге | Рихард Зорге / Фото: Public Domain

Рихард Зорге / Фото: Public Domain

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в поселке Сабунчи Бакинской губернии в семье немецкого инженера. Однако уже через три года семья переехала из Азербайджана в Германию, там и вырос будущий советский разведчик с псевдонимом Рамзай. В годы Первой мировой войны Рихард добровольцем записался на фронт. В 1915 году отличился в боях против русских войск в Галиции и был награжден германским Железным крестом II степени. В апреле 1917 года тяжело ранен разрывом снаряда, прооперирован в Кенигсберге.

После войны стал журналистом и коммунистом. В 1924 году германская компартия была запрещена. Зорге по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна. Одновременно работал референтом информационного отдела и ученым секретарем организационного отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).

Профессиональным разведчиком Рихард Зорге, видимо, стал раньше, но официально принят на службу в Разведуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) в ноябре 1929 года. Уже в мае 1930-го Зорге отправляется на шесть месяцев в Кантон (китайский город Гуанчжоу). В этот период Рамзай, такой псевдоним ему был присвоен советской разведкой, добивается крупного успеха. Разведгруппе Зорге удалось получить шифровальные коды немецких военных советников при армии Чан Кай Ши, их полный поименный список с указанием занимаемых должностей.

В 1933 году принято решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября в качестве корреспондента нескольких влиятельных немецких газет. Кстати, советский коммунист Зорге будучи в Японии вступает в нацистскую партию НСДАП, иначе казалось бы странным, что такой крупный германский журналист вне гитлеровской партии.

С 1933-го по октябрь 1941 года Зорге — резидент нелегальной советской разведки в Японии. Волна сталинских репрессий 1937 года не обошла и органы разведки СССР, в том числе и агентов за рубежом. Во второй половине 1937 года принимается решение об отзыве Рамзая и ликвидации всей его резидентуры. Однако это решение через несколько месяцев было отменено. Резидентура сохраняется, но уже с сомнительным грифом «политически неполноценной» — «вероятно вскрытой противником и работающей под его контролем».

Самыми важными стали сведения, получаемые от группы Рамзая в 1941 году. Причем то, что Рихард Зорге точно сообщил день вторжения Германии в СССР, оказывается мифом. Перед нападением на Советский Союз немцы провели несколько дезинформационных кампаний. В результате менялись и данные, получаемые от Зорге. В мартовском донесении Зорге утверждал, что нападение произойдет после войны с Англией. В мае указывал на нападение в конце месяца. В конце мая Зорге сообщал, что нападение произойдет в первой половине июня. Два дня спустя уточнил дату — 15 июня. И так далее.

А вот спустя два месяца он передал важнейшую радиограмму в Ставку, оказавшую огромное влияние на исход битвы за Москву. 14 сентября 1941 года, когда до ареста оставался всего месяц, Рихард Зорге сообщил о принятом на сверхсекретном совещании у японского императора решении, что Япония не вступит в войну с СССР до конца 1941-го и в начале 1942 года.

Благодаря этому донесению, Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт. В результате немецкая операция «Тайфун» по захвату Москвы оказалась сорвана. Советские войска удержали столицу и даже перешли в контрнаступление, отбросив врага на сотни километров от Москвы.

18 октября 1941 года 25 из 32 разведчиков группы Зорге, включая самого резидента, были арестованы японской контрразведкой. При обыске квартир основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, в том числе у Зорге. В январе 1942 года прошла вторая волна арестов по этому делу, уже на основании показаний подследственных, арестованных в октябре 1941 года. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17.

Следствие продолжалось полтора года. Судебные заседания начались 31 мая 1943 года. По каждому обвиняемому выносился отдельный приговор. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Рихард Зорге и его ближайший долговременный помощник японский журналист и коммунист Хоцуми Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение.

Казнь Рихарда Зорге прошла в токийской тюрьме Сугамо 7 ноября 1944 года. Зорге был похоронен во дворе тюрьмы, в 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей. Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио.

Могила Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио. Фото: Wikimedia Commons / Mil.ru / CC BY 4.0

По некоторым данным, японцы предлагали Сталину обменять Зорге. Однако Иосиф Сталин и Советский Союз в течение 20 лет не признавали, что Рихард Зорге советский агент. Лишь в 1964 году Никита Хрущев, случайно узнав историю Зорге из фильма, приказал подготовить все материалы по этому делу. В Главном разведывательном управлении Генштаба была создана специальная комиссия для изучения дела Зорге. По итогам ее работы 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько членов его группы были награждены боевыми орденами, некоторые тоже посмертно.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#разведка #Советский Союз #биография