Как в Петергофе появились солнечные часы

Немногие знают, что среди достопримечательностей Петергофа есть садовые солнечные часы. Расположены они на главной аллее Верхнего сада неподалеку от Большого дворца. Еще менее известно, что эти солнечные часы раньше были вовсе не единственными в дворцово-парковом ансамбле «русского Версаля».

Как в Петергофе появились солнечные часы | Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Не знал об этом и я, до тех пор пока не обнаружил в архиве ГМЗ «Петергоф» машинописную рукопись, подготовленную замечательным исследователем и знатоком Петергофа Николаем Ильичом Архиповым. Называется она «Справка к проекту реставрации Нижнего сада» и датирована 1966 годом. В ней я нашел запись о том, что «в декор Монплезирского сада в 1723 году были включены солнечные часы на мраморном постаменте». В сентябре того же года поручик Трухменский «принял для отсылки в Петергоф медных пять указок, чем будут показывать солнечные часы».

Нет необходимости объяснять: обнаружить информацию о неизвестных часах XVIII века - большая удача. Но, как известно, у солнечных часов всего одна стрелка, солнечная тень от которой и показывает время. Эта стрелка выглядит либо как фигурный треугольник, либо как металлический штырь или указка, называется такой указатель гномоном. Но указка всегда одна. А тут речь идет о пяти. Как же тогда могла выглядеть конструкция, как работали тени?

В Российском государственном историческом архиве удалось найти документ, датированный сентябрем 1723 года. В нем говорилось, что «по именному Его императорского величества указу, велено пятеро солнечных часов из алебастра сделать <...> прислать в Питергоф, а к ним - пять указок, чем будут показывать солнечные часы». Все встало на свои места: пять часов - пять указок.

Часы по императорскому указу было велено «поставить в удобных местах по першпективам». Два из них нам известны точно - сад у дворца «Монплезир» и Верхний сад у Большого дворца. Оба - с южной стороны, что обеспечивало максимальную освещенность солнцем в течение дня в любое время года. Были ли установлены другие часы или эта идея после смерти Петра Великого осталась невоплощенной - неизвестно.

Петровская идея создания «типовых» солнечных хронометров и установки их в различных местах паркового комплекса Петергофа не имела аналогов в мировой практике садового строительства. Тут, как и во многих начинаниях, Петр Великий был первопроходцем. Кроме того, не следует забывать, что солнечные часы Петергофа явились первыми садово-парковыми часами Петербурга и его пригородов.

Увы, часы с циферблатами из алебастра оказались недолговечными, и потому в середине века при Елизавете Петровне их заменили новыми, сделанными уже из камня. Не только весь XVIII век, но и век XIX они несли свою службу.

Александр Бенуа в своей книге «Жизнь художника», вспоминая лето 1876 года, упоминал солнечные часы Верхнего сада. Дело в том, что неподалеку от них находилась деревянная площадка, по которой ходил стражник дворцового караула, территория эта была запретной. «Я подходил к самому краю площадки, делая вид, что рассматриваю солнечные часы, при этом часовой настораживался и делал строгое лицо, моя дурацкая игра повторялась до тех пор, пока солдат не буркнет что-либо или даже не пригрозит, что вот он меня сейчас отдаст придворному арапу», - рассказывал Бенуа.

Последние изображения петергофских солнечных часов, которыми мы располагаем, датированы 1932 - 1933 годами. Во время Великой Отечественной войны они были разрушены.

Часы «Монплезира» до сих пор не восстановлены, хотя в своей последней работе, своеобразном «завещании», в 1966 году Николай Архипов написал: «Следует... установить солнечные часы перед входом в Монплезирский дворец». С тех пор прошло более полувека...

Хронометрам Верхнего сада повезло больше: в 1976 году по проекту Владимира Матвеева, в ту пору сотрудника петергофского музея, впоследствии заместителя директора Эрмитажа, была выполнена и установлена на пьедестале вариация на тему исторических солнечных часов.

Уверен, что вернуть любимому загородному дворцу Петра I - «Монплезиру» - солнечные часы - важная задача. Да и реставрация хронометров Верхнего сада явно была бы нелишней.

Читайте также о том, как житель Петергофа борется с тотальной застройкой.

#Петергоф #история #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком «Пять указок для солнечных часов».


Комментарии