Как в Петергофе появились солнечные часы

Немногие знают, что среди достопримечательностей Петергофа есть садовые солнечные часы. Расположены они на главной аллее Верхнего сада неподалеку от Большого дворца. Еще менее известно, что эти солнечные часы раньше были вовсе не единственными в дворцово-парковом ансамбле «русского Версаля».

Как в Петергофе появились солнечные часы | Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Не знал об этом и я, до тех пор пока не обнаружил в архиве ГМЗ «Петергоф» машинописную рукопись, подготовленную замечательным исследователем и знатоком Петергофа Николаем Ильичом Архиповым. Называется она «Справка к проекту реставрации Нижнего сада» и датирована 1966 годом. В ней я нашел запись о том, что «в декор Монплезирского сада в 1723 году были включены солнечные часы на мраморном постаменте». В сентябре того же года поручик Трухменский «принял для отсылки в Петергоф медных пять указок, чем будут показывать солнечные часы».

Нет необходимости объяснять: обнаружить информацию о неизвестных часах XVIII века - большая удача. Но, как известно, у солнечных часов всего одна стрелка, солнечная тень от которой и показывает время. Эта стрелка выглядит либо как фигурный треугольник, либо как металлический штырь или указка, называется такой указатель гномоном. Но указка всегда одна. А тут речь идет о пяти. Как же тогда могла выглядеть конструкция, как работали тени?

В Российском государственном историческом архиве удалось найти документ, датированный сентябрем 1723 года. В нем говорилось, что «по именному Его императорского величества указу, велено пятеро солнечных часов из алебастра сделать <...> прислать в Питергоф, а к ним - пять указок, чем будут показывать солнечные часы». Все встало на свои места: пять часов - пять указок.

Часы по императорскому указу было велено «поставить в удобных местах по першпективам». Два из них нам известны точно - сад у дворца «Монплезир» и Верхний сад у Большого дворца. Оба - с южной стороны, что обеспечивало максимальную освещенность солнцем в течение дня в любое время года. Были ли установлены другие часы или эта идея после смерти Петра Великого осталась невоплощенной - неизвестно.

Петровская идея создания «типовых» солнечных хронометров и установки их в различных местах паркового комплекса Петергофа не имела аналогов в мировой практике садового строительства. Тут, как и во многих начинаниях, Петр Великий был первопроходцем. Кроме того, не следует забывать, что солнечные часы Петергофа явились первыми садово-парковыми часами Петербурга и его пригородов.

Увы, часы с циферблатами из алебастра оказались недолговечными, и потому в середине века при Елизавете Петровне их заменили новыми, сделанными уже из камня. Не только весь XVIII век, но и век XIX они несли свою службу.

Александр Бенуа в своей книге «Жизнь художника», вспоминая лето 1876 года, упоминал солнечные часы Верхнего сада. Дело в том, что неподалеку от них находилась деревянная площадка, по которой ходил стражник дворцового караула, территория эта была запретной. «Я подходил к самому краю площадки, делая вид, что рассматриваю солнечные часы, при этом часовой настораживался и делал строгое лицо, моя дурацкая игра повторялась до тех пор, пока солдат не буркнет что-либо или даже не пригрозит, что вот он меня сейчас отдаст придворному арапу», - рассказывал Бенуа.

Последние изображения петергофских солнечных часов, которыми мы располагаем, датированы 1932 - 1933 годами. Во время Великой Отечественной войны они были разрушены.

Часы «Монплезира» до сих пор не восстановлены, хотя в своей последней работе, своеобразном «завещании», в 1966 году Николай Архипов написал: «Следует... установить солнечные часы перед входом в Монплезирский дворец». С тех пор прошло более полувека...

Хронометрам Верхнего сада повезло больше: в 1976 году по проекту Владимира Матвеева, в ту пору сотрудника петергофского музея, впоследствии заместителя директора Эрмитажа, была выполнена и установлена на пьедестале вариация на тему исторических солнечных часов.

Уверен, что вернуть любимому загородному дворцу Петра I - «Монплезиру» - солнечные часы - важная задача. Да и реставрация хронометров Верхнего сада явно была бы нелишней.

Читайте также о том, как житель Петергофа борется с тотальной застройкой.

#Петергоф #история #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком «Пять указок для солнечных часов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.