Пули с «серпантинки». В Петербурге обсудили вопросы памяти жертв политических репрессий

В нашем городе впервые прошло выездное заседание федеральной межведомственной рабочей группы, которая координирует государственную политику по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Пули с «серпантинки». В Петербурге обсудили вопросы памяти жертв политических репрессий | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Концепцию этой политики по прямому поручению президента правительство России утвердило еще 15 августа 2015 года. В ней, в частности, говорится: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».

После принятия документа глава государства организовал рабочую группу - из историков, представителей музейного и научного сообщества, представителей власти. Едва ли не самым важным результатом ее деятельности стало открытие в прошлом году в Москве мемориала «Стена скорби», посвященного памяти жертв политических репрессий.

- Мы регулярно проводим наши выездные заседания, чтобы проверить, как концепция реализуется на местах. Уже побывали в Архангельской области, Карелии, в Мордовии, на Дальнем Востоке, - отметил руководитель группы Михаил Федотов, глава действующего при президенте России Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В Петербурге члены делегации почтили память жертв репрессий у Соловецкого камня на Троицкой площади, у шемякинских сфинксов и памятника Анне Ахматовой на Воскресенской набережной, посетили места массовых расстрелов и захоронений - Левашовскую пустошь, Ковалевский лес, кладбище Памяти жертв 9-го января. Побывали в музеях, в администрации города. Там, в частности, обсуждали, можно ли использовать в качестве филиала Музея политической истории одно из зданий опустевшей тюрьмы «Кресты».

Итоговое заседание рабочей группы состоялось в Смольном. В нем участвовали представители музеев, «Мемориала», центра «Возвращенные имена». Наболевших вопросов оказалось очень много - вплоть до самых практических.

- Когда несколько лет назад вандалы осквернили Соловецкий камень, оказалось, что у него нет хозяина. Тогда мы инициировали инвентаризацию памятников и памятных знаков, связанных с темой политических репрессий, и выяснили, что многие из них фактически ничейные. Для одних удалось найти хозяина, для других пока нет, - отметил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Еще одна инициатива городской рабочей группы - установить в Петропавловской крепости памятный знак, напоминающий о том, что в 1918 - 1919 годах она тоже стала лобным местом.

- Нам говорят, что крепость находится под охраной ЮНЕСКО и поставить там памятник или даже памятный знак очень сложно. Но почему-то не самые художественные произведения из папье-маше, покрашенные под бронзу, там выставляют без особых проблем, - посетовал Шишлов, намекая на временную «Аллею российской славы», которую и мы не обошли вниманием (см. «Штампованный патриотизм» от 11 сентября).

Как пояснила ученый секретарь Музея истории города Ирина Карпенко, в 2010 - 2014 годах в одиннадцати могильных ямах у стен Головкина бастиона археологи обнаружили останки не менее 190 человек. Недавно наконец-то принято решение о месте их погребения - на кладбище Памяти жертв 9-го января, бывшем Преображенском, где в 1930-х годах тайно хоронили тех, кто умер в ленинградских тюрьмах.

На заседании отмечалось, что наименьшее беспокойство вызывает сегодня мемориал «Левашовская пустошь»: в 2015 году он был занесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Хотя и остаются серьезные вопросы о том, какой из комитетов Смольного должен заниматься его содержанием. А вот Ковалевский лес никакого статуса не имеет. Там возник стихийный мемориал, оформленный, главным образом, православным братством Св. Анастасии Узорешительницы.

- Сейчас лес глухой, заросший, а мог бы стать парком памяти, рассказывающим не только о государственном терроре в СССР, но и о гуманитарных катастрофах ХХ века во всем мире, - отметил сопредседатель СПб историко-просветительской общественной организации «Мемориал» Александр Даниэль. - К тому же многое там сохранилось нетронутым с довоенных времен.

Еще в начале 2010-х годов общественные деятели предлагали создать в Ковалевском лесу музейно-мемориальный комплекс федерального значения. Идею даже одобрил президент страны - эту должность занимал тогда Дмитрий Медведев. Но все уперлось в то, что лес расположен на территории Ленобласти, да еще и в черте Ржевского артиллерийского полигона Минобороны. В результате решение вопроса потонуло в ворохе бумаг.

- Резюме: разговор должен быть предметным, поэтому надо привлечь экспертов - архитекторов и ландшафтных дизайнеров и попытаться получить президентский грант для разработки эскизного проекта, - подчеркнул Михаил Федотов.

До сих пор не установлен памятник жертвам Кронштадтского восстания 1921 года, хотя решение об этом было принято еще в середине 1990-х, есть модель победившего на конкурсе монумента. Как посетовала Надежда Самохина, и. о. главы администрации Кронштадтского района, власти о необходимости установки памятника помнят, но пока не могут найти средств.

О серьезных подвижках в музейном деле рассказала статс-секретарь - заместитель министра культуры Алла Манилова. Проведена масштабная реэкспозиция в Катыни, в ходе которой исправлена историческая несправедливость: долгое время это место считалось связанным исключительно с расстрелом польских офицеров, и в тени оставались погребенные там наши сограждане, погибшие в годы большого террора.

Народный художник России Андрей Ковальчук создал монумент «Расстрел», который был открыт весной нынешнего года. Рядом с ним увековечены имена 8528 жителей Смоленской области. Открытию мемориала предшествовали раскопки, и год назад состоялась церемония перезахоронения останков 333 граждан. Идентифицировать удалось лишь одного из них - по подписанной зубной щетке. Найденные предметы представлены в новом музейно-выставочном комплексе (до этого был просто временный ангар, приспособленный под музей).

Министерство культуры выделило средства и на завершение не законченного в свое время мемориального комплекса в Медном в Тверской области, где, как и в Катыни, покоятся расстрелянные польские офицеры и советские граждане - жертвы репрессий. Там появятся новая мультимедийная экспозиция и фондохранилище. Рядом заложен православный храм. На Соловках совместно с РПЦ завершается работа над созданием новой постоянной экспозиции «Испытание веры», которая разместится в центральном комплексе монастыря.

Как рассказала замдиректора Музея политической истории Елена Костюшева, его коллекция, связанная с темой политических репрессий, постоянно пополняется. Из последних поступлений - пули с печально знаменитой «серпантинки» в Магаданской области: так в народе называли место, где в конце 1930-х годов расстреливали заключенных. Кроме того, музей подготовил передвижной выставочный проект «Феномен сталинского тоталитаризма».

#память #история #репрессии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6305) от 22.10.2018 под заголовком «Пули с «серпантинки»».


Комментарии