При большом преимуществе врага в живой силе и технике. Оборона Москвы

Крупнейшее стратегическое сражение Второй мировой войны – битва за Москву началось 30 сентября 1941 года. Столицу защищали три фронта, при этом немцы имели преимущество на треть в живой силе и в два раза - в танках, артиллерии, самолетах. И все-таки советским солдатам в ожесточенном сражении удалось отстоять город, а затем перейти в наступление. Завершилась битва за Москву 20 апреля 1942 года - полным поражением главной группировки немецких войск.

При большом преимуществе врага в живой силе и технике. Оборона Москвы | Строительство оборонительных укреплений на ближних подступах к Москве, октябрь 1941 года. Фото: Wikimedia Commons / RIA Novosti archive, image #3500 / B. Vdovenko / CC-BY-SA 3.0

Строительство оборонительных укреплений на ближних подступах к Москве, октябрь 1941 года. Фото: Wikimedia Commons / RIA Novosti archive, image #3500 / B. Vdovenko / CC-BY-SA 3.0

Битву за Москву разделяют на два основных периода: оборонительный - с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, и наступательный, проходивший в два этапа контрнаступления – с 5 декабря 1941-го по 7 января 1942 года и с 7 января по апрель 1942-го.

Операции по взятию Москвы немецкое командование дали кодовое название «Тайфун». 30 сентября несколько танковых и пехотных армий Вермахта начали стремительное наступление на всем протяжении центрального участка фронта. Сражение развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге -  от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев – Вязьма – Брянск, на юге — по условной линии Ряжск – Горбачево – Дятьково.

План операции был классическим для немецкой военной стратегии: мощными ударами крупных группировок окружить основные силы Красной Армии, прикрывающие столицу, и уничтожить их. Затем обойти Москву с севера и юга и захватить столицу Советского Союза.

В первые дни немцам удалось добиться некоторого успеха. 2 октября на Московском стратегическом направлении главные силы группы армий «Центр» создали подавляющее преимущество на узких участках и прорвали фронт советской обороны в районе Ельни и Спас-Деменска. К исходу 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы.

7 октября немецкие 7-я танковая дивизия и 10-я танковая дивизия замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 4 армии Красной Армии. 9 октября было сформировано внешнее кольцо вокруг окруженных под Вязьмой советских армий. Были перерезаны Минское шоссе и железные дороги. До 11 октября окруженные войска предпринимали попытки прорваться. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало около 688 тысяч советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь 85 тысячам. Положение стало критическим.

Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. 19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Взять столицу Гитлер планировал к большому советскому празднику - 7-му ноября, очередной годовщине Октябрьской революции.

Однако планам немцев было сбыться не суждено. Непреодолимым препятствием для них стал героизм советских воинов. 7 ноября парад на Красной площади состоялся. Но не немецких войск, а советских частей, принимал парад маршал Семен Буденный. С парада бойцы сразу уходили на фронт, ведь фашисты подошли к Москве на расстояние 30 километров.

К началу декабря фашистское наступление на столицу выдохлось, хотя на некоторых участках фронта немцы приблизились почти к самым окраинам столицы. Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ о контрнаступлении. 5 декабря войска Калининского, 6 декабря – Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Теперь 5 декабря отмечается как День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.


Москва, угол Большой Дорогомиловской улицы и улицы Раевского, октябрь 1941 г. Фото: Wikimedia Commons / RIA Novosti archive, image #604273 / Arkadyi Shaikhet / CC-BY-SA 3.0

Армии правого крыла Западного фронта освободили Истру, Клин, Волоколамск и отбросили врага на запад на 90-110 километров, ликвидировав угрозу обхода Москвы с севера. Армии левого крыла Западного фронта нанесли с нескольких направлений мощные удары по глубоко вклинившейся в оборону 2-й танковой армии противника. Через три дня после начала наступления Красной армии под Москвой Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе немецких войск к обороне на всем советско-германском фронте. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск восточнее Тулы, начало их отвод на запад. К исходу 16 декабря непосредственная угроза Москве была устранена и с юга.

Позднее на западном направлении войска Западного и Калининского фронтов провели Ржевско-Вяземскую, а левого крыла Северо-Западного фронта — Торопецко-Холмскую операции, в результате которых немцы были отброшены от столицы еще на 80-250 километров. Советские войска глубоко вклинились в оборону противника, нарушив взаимодействие между основными группировками.

Итогом битвы за Москву стало первое серьезное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне, немецкие войска были отброшены на 150-400 километров по всей линии фронта, освобождены от оккупации Московская, Рязанская и Тульская области, многие районы Калининской, Орловской и Смоленской областей.

В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Не меньшие потери понесла и Красная Армия, но добилась главного – победы в сражении.

Исход Московской битвы имел огромные политические и стратегические последствия. Был разрушен миф о непобедимости немецкой армии. Потерпел крах первоначальный план молниеносной войны - план «Барбаросса». Поражение фашистов под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, и в то же время заставило правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии против СССР.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #сражения #подвиг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».