Постройки государственного значения. Как в Петербурге работали винные склады

На снимке из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, датируемом 1896 - 1897 годами, - достаточно знакомая панорама. На заднем плане видны Зимний дворец, Стрелка Васильевского острова, а также 25-пролетный деревянный Биржевой мост. Нынешним металлическим он был заменен в 1960 году.

Постройки государственного значения. Как в Петербурге работали винные склады | За всем этим строительным муравейником наблюдает снизу человек в темном костюме, в шляпе или фуражке - вероятно, архитектор или прораб.

За всем этим строительным муравейником наблюдает снизу человек в темном костюме, в шляпе или фуражке - вероятно, архитектор или прораб.

На переднем плане - строительная суета: возводится казенный винный склад на Ватном острове. В высоченные штабели сложены бревна и доски, рядом навален строительный камень. Высятся деревянные каркасные конструкции, предназначенные, очевидно, для забивки свай. Рабочие по мосткам таскают стройматериал для начинающегося строительства, а чуть поодаль просматривается уже сооруженный вчерне корпус...

Видно, что работа кипит, ведь дело государственной важности! В 1894 году по инициативе министра финансов С. Ю. Витте в Российской империи была введена винная монополия: отныне государство брало под контроль качество и количество алкоголя в стране. Важной задачей было пополнение казны за счет торговой прибыли от продажи горячительного.

Практически сразу же началось строительство складов, а при них - спиртоочистительных заводов. Сюда частные винокуренные заводы поставляли спирт, тут его очищали от вредных примесей, доводили до установленной крепости, и получившийся алкоголь шел в продажу - здесь же, на складе, или в винных лавках, сеть которых охватила весь Петербург...

В 1897 году строительство на Ватном острове краснокирпичных корпусов и лестничной башни, спроектированных архитектором Робертом Марфельдом, было завершено. Перепады высот в сочетании с неоштукатуренными стенами и выложенными из кирпича декоративными элементами добавляли этому комплексу в кирпичном стиле нотку романтизма.

С началом Первой мировой войны продажа крепких напитков была прекращена. Надобность в винных складах на Ватном острове отпала, и здесь даже планировали построить грандиозный стадион в неорусском стиле. В 1920 году тут задумали возвести ни много ни мало первые районные термы Петрограда, причем с классицистическим размахом - с портиками, галереями, аркадами.

Этим проектам не суждено было осуществиться, и в заводских зданиях начал работу Опытный завод Российского института прикладной химии (позже — Государственный институт прикладной химии, ГИПХ), благо соответствующее оборудование там было.

После Великой Отечественной войны территорию Ватного острова предполагали включить в состав проектируемого Центрального городского парка, но и эти идеи развития не получили. ГИПХ продолжил свою работу, и со временем на свободных местах были сооружены новые институтские здания. Тем не менее сохранялись и старые постройки, оставшиеся от винных складов. В 2001 году они даже были признаны вновь выявленными объектами культурного наследия. Однако спустя пять лет их исключили из охранного списка и через некоторое время снесли.

Сейчас здесь обширная площадка, огороженная высоким синим забором. До недавнего времени здесь планировалось строительство Судебного квартала (комплекса зданий для проживания и работы судей Верховного суда Российской Федерации) и Дворца танца Бориса Эйфмана. На баннере даже указывали срок завершения работ - IV квартал 2020 года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В конце апреля нынешнего года было принято решение о создании здесь парка и театрально-выставочного комплекса «Арт-парк». Теперь остается ждать, когда на бывшем Ватном острове зашумят тенистыми кронами деревья, а вновь проложенные аллеи заполнятся гуляющей публикой...

#история России #алкоголь #склад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6474) от 05.07.2019 под заголовком «Винный склад государственного значения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...