Поставленной цели не добились. Битва за Волхов

Первую попытку освободить Ленинград от фашистской блокады советское командование предприняло еще в самом начале 1942 года. 7 января началась Любанская наступательная операция, в историографии она еще проходит под названием Битва за Волхов. Удачное проведение операции должно было привести к снятию блокады Ленинграда. Поставленных целей достичь не удалось. Советские войска понесли большие потери, блокада не была прорвана.

Поставленной цели не добились. Битва за Волхов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Операция проводилась с 7 января по 30 апреля 1942 года. Дата начала операции определена по началу активного, массированного наступления с форсированием реки Волхов и с плацдармов, к тому времени уже захваченных на западном берегу реки.

Соединения Волховского фронта начали наступление, несмотря на тот факт, что к этому времени войска не сосредоточились в полной мере, а те войска, что имелись в распоряжении 52-й и 4-й армий понесли потери и были изнурены предыдущими боями в ходе Тихвинской наступательной операции. Во 2-ю ударную армию не прибыла армейская артиллерия, не сосредоточилась даже та авиация, что была в наличии на фронте, а главное не были накоплены запасы боеприпасов, которых впоследствии не хватало на всех этапах операции.

Тем не менее, наступление началось по всей 150-километровой полосе фронта. И везде безуспешно, развиваясь практически по одному и тому же сценарию. Немецкие войска прочно держали подготовленную линию обороны, а советские части атаковали их по всему фронту, неся большие потери, при этом добиваясь лишь локальных прорывов.

В полосе 52-й армии удалось занять только небольшой плацдарм, который удалось удерживать до 10 января. В зоне действий 2-й ударной армии вообще не удалось форсировать Волхов, при этом армия только за первые полчаса боя потеряла убитыми и ранеными около 3000 человек. Две дивизии из состава 59-й армии также сумели захватить небольшие плацдармы, которые через пару дней были оставлены.

После вмешательства Сталина, которому доложили о неудаче наступления, дата нового удара была перенесена с учетом времени, необходимого для сосредоточения войск и подхода артиллерии. Наступление возобновилось 13 января после полуторачасовой артиллерийской подготовки. Однако немцы уже были готовы к отражению атаки. «Четыре армии под сплошным пулеметным огнем, устилая Волхов трупами, рванулись к западному берегу», - вспоминали впоследствии выжившие участники той операции. 14 января на многих участках фронта войска вновь перешли к обороне.

В феврале было предпринято новой наступление — направлением на Любань, и вновь оно застопорилось. Однако Ставка Верховного главнокомандования с таким положением дел мириться не хотела. С инспекцией на фронт в середине  февраля прибыл от Ставки ВГК Климент Ворошилов. Последовал новый приказ: к 1 марта 1942 года взять Любань. Теперь войскам 2-й ударной армии и  54-й армии предписывалось наступать на Любань и соединиться там. Именно с этого времени операция стала именоваться «Любанской».

С 25 февраля советские войска продолжили наступление на Любань, но подверглись сильнейшим авиационным атакам врага. 28 февраля некоторые части прорвались на юго-восточные окраины города, но контрударом противника вновь были отброшены на три километра.

Между тем, немецкое командование предприняло ряд маневров, в результате которых ко второй половине февраля 1942 года практически образовался котел, в котором впоследствии была разгромлена 2-я ударная армия. У котла имелась только узкая горловина прорыва. Уже в марте 1942 года начал ощущаться недостаток продовольствия. До этого времени положение с продуктами было если не удовлетворительное, то сносное, тем более что было много лошадей, которых нечем было кормить, и они шли в пищу личному составу.

В целом, в течение февраля — первой половины марта 1942 года по всему периметру окружения 2-й ударной армии и в зоне действия 52-й и 59-й армий продолжались бои за опорные пункты: советские войска, испытывая недостаток в снабжении, отчаянно штурмовали позиции врага, пытаясь осуществить прорыв. Немецкие же войска так же отчаянно оборонялись, осознавая ценность опорных пунктов, удачно маневрируя и пользуясь авиационной и артиллерийской поддержкой своим действиям. Наступающим советским войскам нигде не удалось добиться каких-либо значимых успехов.

В апреле Ставка ВГК приняла решение объединить Волховский и Ленинградский фронты в составе Ленинградского фронта. Это решение оценивалось и оценивается сейчас, как неверное, поскольку по воспоминаниям Маршала Советского Союза Александра Василевского «очень скоро выяснилось, что руководить девятью армиями, тремя отдельными корпусами и двумя группами войск, разделенными занятой врагом зоной, не только трудно, но и невозможно».

Руководство объединенными войсками было поручено командующему Ленинградским  фронтом Михаилу Хозину, ему же  было поручено разработать план вывода 2-й ударной армии из котла. 30 апреля 1942 года военным советом Ленинградского фронта и Группы войск Волховского направления был отдан приказ о переходе 2-й ударной армии к обороне в связи с тем, что с армией фактически отсутствовали коммуникации и «всякое развитие ее операции на Любань будет сдерживаться оглядкой на узкий проход между Спасской Полистью и Мясным Бором». Приказом предусматривался постепенный вывод войск 2-й ударной армии из котла.

Таким образом, Любанская наступательная операция советских войск окончилась практически ничем. С точки зрения достижения целей, которые советское командование наметило для операции, она окончилась провалом на всех направлениях. Территориальные приобретения свелись к нескольким плацдармам на Волхове и небольшом прорыве в районе Погостья. Не были выполнены ни задача по разгрому группировки немецких войск на Волхове, ни прорыв блокады Ленинграда, ни тем более глобальная задача в виде разгрома Группы армий «Север» и вывода линии фронта к Луге.

Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века» безвозвратные потери

Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта в ходе Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человек, санитарные — 213 303 человек, всего — 308 367 человек. По мнению специалистов, основной причиной неудачи операции стала ошибочная оценка ситуации на советско-германском фронте в целом и неподготовленность как командования, личного состава, так и экономики страны к проведению такой масштабной операции в сжатые сроки.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #война #наследие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».