После Победы. Каким предстает Берлин 1945 года на фотографиях Николая Калашникова

Обычно львиную долю полосы «История» занимает беседа с ученым-экспертом, а дополнением к ней служит рассказ об артефакте, ярко или в достаточной степени нетривиально отражающем то или иное событие. Сегодня наш раздел совмещает в себе обе эти линии. С одной стороны, артефактами служат фотографии, дающие весьма не ожиданный взгляд на Берлин вскоре после Победы. С другой — их автор выступает в роли своего рода эксперта, предоставив нам возможность посмотреть на события 75-летней давности его глазами. ...Уже несколько недель не свистят снаряды, боевые действия закончились. Дома в руинах, но улицы уже почищены, прибраны, насколько это возможно. Город пустынный, притихший, едва ли не самое оживленное место - у закопченных и местами обуглившихся стен Рейхстага, с глазницами амбразур в широких арочных окнах...

После Победы. Каким предстает Берлин 1945 года на фотографиях Николая Калашникова | Ничего удивительного, что несколько раз попал в объектив Николая Калашникова поверженный Рейхстаг. На обороте одного из снимков значится: «Здесь то же, что и вся Германия. Правда, красивая работа?». ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов

Ничего удивительного, что несколько раз попал в объектив Николая Калашникова поверженный Рейхстаг. На обороте одного из снимков значится: «Здесь то же, что и вся Германия. Правда, красивая работа?». ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов

6Калашников2.jpg

Автор этих снимков, практически неизвестных широкой публике, - литературный сотрудник и фотокорреспондент фронтовых газет Николай Калашников. Родом - из Краснодарского края. В 1928 году, когда ему было семнадцать лет, перебрался в Ленинград, работал на заводе. Поступил в Политехнический институт, затем перевелся курсантом в военно-техническую авиационную школу.

В середине 1930-х годов служил борттехником в 15-й тяжелой бомбардировочной бригаде Киевского военного округа, а в 1939-м окончил Высшие военно-политические курсы Красной армии. Тогда же и начал карьеру журналиста: с января 1940 года он служил в газете «Ворошиловский залп», издававшейся в 125-й стрелковой дивизии. Войну встретил в Прибалтике. С тяжелыми боями дивизия вышла из окружения, отступала до Ленинграда, пока не остановила врага под Колпином...

С января 1943-го Николай Калашников - редактор газеты 23-й артиллерийской дивизии прорыва, с которой он дошел до Берлина. В годы войны он своей «Лейкой» сделал сотни фотографий, запечатлев боевые будни солдат и офицеров Красной армии. После войны, в 1947-м, в звании майора ушел в запас. Вернулся в Ленинград, работал в заводских многотиражках, а перед самой пенсией - мастером на Ижорском заводе. Был одним из консультантов художественного фильма «Ижорский батальон».

- Отец о войне практически ничего не рассказывал, вообще избегал этой темы, на мои расспросы отмахивался, - поясняет дочь Калашникова Марина Николаевна, она врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. - Даже свои награды - у него было два ордена и пять медалей, в том числе за оборону Ленинграда, взятие Кенигсберга и Берлина, - не надевал на День Победы. Объяснял: «Война прошла, и это уже неактуально»...

Единственно, по словам дочери, о чем говорил «под рюмку»: когда брали Берлин, проходили мимо его предместий, зашли в какую-то нетронутую богатую виллу и устроили там форменный разгром - «назло фашистам».

6Пуск-трамвая.jpg

Первый после окончания военных действий пробный пуск трамвая. Берлин, округ Райникендорф. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

- А еще он всегда возмущался, когда слышал, что нападение врага 22 июня было внезапным. Говорил: «Неправда, мы обо всем догадывались»... Рассказывал, что в первую блокадную зиму его младший брат, служивший шофером в 125-й дивизии, заболел и попал в госпиталь. Он пришел его навестить, были солнечные апрельские дни, и выздоравливающие высыпали на улицу. Внезапно начался обстрел, брата ранило осколком, он умер буквально у него на руках... Вот практически и все военные воспоминания, которыми он делился с родными, - поясняет Марина Николаевна.

6С-портретом-лидеров.jpg

В «советском» Берлине появились свои символы наглядной агитации. Как, например, этот портрет лидеров стран-победительниц у парка Тиргартен, возле которого запечатлели себя офицеры 23-й артиллерийской дивизии прорыва. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

Никаких заметок и воспоминаний он не оставил, кроме очерка в книге истории дивизии, посвященного первым дням войны - настолько они запали ему в память... Николая Калашникова не стало в 1981 году - ему было семьдесят лет.

- Мама не разрешала мне разбирать его архив, мол, не время, когда-нибудь позже, - говорит Марина Николаевна. - И заниматься этим я стала только после ее смерти, во второй половине 1990-х годов. К своему огромному изумлению, я обнаружила семь десятков отцовских фронтовых пленок, из них как минимум пять были берлинские. Он никогда не говорил, что хранит такую коллекцию, и лишь некоторые снимки, наклеенные в альбоме, были мне известны.

6Офицеры-с-детьми.jpg

Случайная остановка: офицеры Красной армии позируют с немецкими детьми. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

Долгое время Марина Николаевна не знала, как поступить с находкой, но затем помогли друзья: оцифровали пленки. Оригиналы она передала в «Росфото», а оцифрованные снимки - в Музей обороны в Соляном переулке и в музей Ижорских заводов.

- Нынешней весной из берлинских снимков мы подготовили выставку «Наш победный 45-й», - рассказала директор музея Ижорских заводов Лариса Бурим. - На ней - бойцы и командиры 23-й артиллерийской дивизии прорыва, запечатленные у Рейхстага, Бранденбургских ворот, Колонны Победы... Увы, к снимкам не сохранилось никаких подписей, поэтому кто конкретно на них изображен - сказать трудно. Возможно, кто-то, увидев эти фотографии на страницах газеты и узнав знакомое лицо, захочет откликнуться. Нам бы это очень пригодилось.

6Унтер-дер-линден.jpg

Бульвар Унтер-ден-Линден («Под липами») в руинах, но природная немецкая аккуратность берет свое: мостовая уже буквально вылизана. Вдали видны Бранденбургские ворота. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #фотография #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6677) от 13.05.2020 под заголовком «После Победы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».