После Победы. Каким предстает Берлин 1945 года на фотографиях Николая Калашникова

Обычно львиную долю полосы «История» занимает беседа с ученым-экспертом, а дополнением к ней служит рассказ об артефакте, ярко или в достаточной степени нетривиально отражающем то или иное событие. Сегодня наш раздел совмещает в себе обе эти линии. С одной стороны, артефактами служат фотографии, дающие весьма не ожиданный взгляд на Берлин вскоре после Победы. С другой — их автор выступает в роли своего рода эксперта, предоставив нам возможность посмотреть на события 75-летней давности его глазами. ...Уже несколько недель не свистят снаряды, боевые действия закончились. Дома в руинах, но улицы уже почищены, прибраны, насколько это возможно. Город пустынный, притихший, едва ли не самое оживленное место - у закопченных и местами обуглившихся стен Рейхстага, с глазницами амбразур в широких арочных окнах...

После Победы. Каким предстает Берлин 1945 года на фотографиях Николая Калашникова | Ничего удивительного, что несколько раз попал в объектив Николая Калашникова поверженный Рейхстаг. На обороте одного из снимков значится: «Здесь то же, что и вся Германия. Правда, красивая работа?». ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов

Ничего удивительного, что несколько раз попал в объектив Николая Калашникова поверженный Рейхстаг. На обороте одного из снимков значится: «Здесь то же, что и вся Германия. Правда, красивая работа?». ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов

6Калашников2.jpg

Автор этих снимков, практически неизвестных широкой публике, - литературный сотрудник и фотокорреспондент фронтовых газет Николай Калашников. Родом - из Краснодарского края. В 1928 году, когда ему было семнадцать лет, перебрался в Ленинград, работал на заводе. Поступил в Политехнический институт, затем перевелся курсантом в военно-техническую авиационную школу.

В середине 1930-х годов служил борттехником в 15-й тяжелой бомбардировочной бригаде Киевского военного округа, а в 1939-м окончил Высшие военно-политические курсы Красной армии. Тогда же и начал карьеру журналиста: с января 1940 года он служил в газете «Ворошиловский залп», издававшейся в 125-й стрелковой дивизии. Войну встретил в Прибалтике. С тяжелыми боями дивизия вышла из окружения, отступала до Ленинграда, пока не остановила врага под Колпином...

С января 1943-го Николай Калашников - редактор газеты 23-й артиллерийской дивизии прорыва, с которой он дошел до Берлина. В годы войны он своей «Лейкой» сделал сотни фотографий, запечатлев боевые будни солдат и офицеров Красной армии. После войны, в 1947-м, в звании майора ушел в запас. Вернулся в Ленинград, работал в заводских многотиражках, а перед самой пенсией - мастером на Ижорском заводе. Был одним из консультантов художественного фильма «Ижорский батальон».

- Отец о войне практически ничего не рассказывал, вообще избегал этой темы, на мои расспросы отмахивался, - поясняет дочь Калашникова Марина Николаевна, она врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. - Даже свои награды - у него было два ордена и пять медалей, в том числе за оборону Ленинграда, взятие Кенигсберга и Берлина, - не надевал на День Победы. Объяснял: «Война прошла, и это уже неактуально»...

Единственно, по словам дочери, о чем говорил «под рюмку»: когда брали Берлин, проходили мимо его предместий, зашли в какую-то нетронутую богатую виллу и устроили там форменный разгром - «назло фашистам».

6Пуск-трамвая.jpg

Первый после окончания военных действий пробный пуск трамвая. Берлин, округ Райникендорф. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

- А еще он всегда возмущался, когда слышал, что нападение врага 22 июня было внезапным. Говорил: «Неправда, мы обо всем догадывались»... Рассказывал, что в первую блокадную зиму его младший брат, служивший шофером в 125-й дивизии, заболел и попал в госпиталь. Он пришел его навестить, были солнечные апрельские дни, и выздоравливающие высыпали на улицу. Внезапно начался обстрел, брата ранило осколком, он умер буквально у него на руках... Вот практически и все военные воспоминания, которыми он делился с родными, - поясняет Марина Николаевна.

6С-портретом-лидеров.jpg

В «советском» Берлине появились свои символы наглядной агитации. Как, например, этот портрет лидеров стран-победительниц у парка Тиргартен, возле которого запечатлели себя офицеры 23-й артиллерийской дивизии прорыва. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

Никаких заметок и воспоминаний он не оставил, кроме очерка в книге истории дивизии, посвященного первым дням войны - настолько они запали ему в память... Николая Калашникова не стало в 1981 году - ему было семьдесят лет.

- Мама не разрешала мне разбирать его архив, мол, не время, когда-нибудь позже, - говорит Марина Николаевна. - И заниматься этим я стала только после ее смерти, во второй половине 1990-х годов. К своему огромному изумлению, я обнаружила семь десятков отцовских фронтовых пленок, из них как минимум пять были берлинские. Он никогда не говорил, что хранит такую коллекцию, и лишь некоторые снимки, наклеенные в альбоме, были мне известны.

6Офицеры-с-детьми.jpg

Случайная остановка: офицеры Красной армии позируют с немецкими детьми. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

Долгое время Марина Николаевна не знала, как поступить с находкой, но затем помогли друзья: оцифровали пленки. Оригиналы она передала в «Росфото», а оцифрованные снимки - в Музей обороны в Соляном переулке и в музей Ижорских заводов.

- Нынешней весной из берлинских снимков мы подготовили выставку «Наш победный 45-й», - рассказала директор музея Ижорских заводов Лариса Бурим. - На ней - бойцы и командиры 23-й артиллерийской дивизии прорыва, запечатленные у Рейхстага, Бранденбургских ворот, Колонны Победы... Увы, к снимкам не сохранилось никаких подписей, поэтому кто конкретно на них изображен - сказать трудно. Возможно, кто-то, увидев эти фотографии на страницах газеты и узнав знакомое лицо, захочет откликнуться. Нам бы это очень пригодилось.

6Унтер-дер-линден.jpg

Бульвар Унтер-ден-Линден («Под липами») в руинах, но природная немецкая аккуратность берет свое: мостовая уже буквально вылизана. Вдали видны Бранденбургские ворота. ФОТО из коллекции музея Ижорских заводов.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #фотография #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6677) от 13.05.2020 под заголовком «После Победы».


Комментарии