Поколения «Петрополя». Памятные даты краеведов Петербурга

Школьное краеведческое движение нашего города отмечает две важные даты: 50 лет со времени начала проведения городского конкурса «Ты - ленинградец» и 45 лет со дня основания клуба «Петрополь». Рассказывает методист Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, стоявший у истоков обоих начинаний, кандидат педагогических наук Владимир Аксельрод.

Поколения «Петрополя». Памятные даты краеведов Петербурга | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

- Началось все с еще одного юбилея - 50-летия комсомола. 29 октября 1968 года в Ленинграде прошли районные театрализованные акции, посвященные этому событию. Штаб находился в Городском дворце пионеров и школьников (в ту пору имени Жданова), между собой участники общались по радиосвязи. Я был тогда методистом Дворца пионеров и школьников Ждановского района, райком партии предоставил нам грузовик, обитый красным сукном. Мы ехали по Кировскому проспекту, гремели комсомольские песни. К нам на борт поднимались ветераны комсомола...

Как раз на этой юбилейной волне и родилась идея игры «Ты - ленинградец». Название было похоже на клич, призванный вызывать гордость за родной город. Конкурс возник в тот момент, когда значительная часть педагогов с тревогой осознала: растет поколение, абсолютно оторванное от культуры Петербурга - Ленинграда. Опросы, проведенные нами в лагерях комсомольского и пионерского актива, показали, что старшие школьники, очень уверенно чувствовавшие себя в дискуссиях по политическим, международным вопросам, абсолютно не знали ни Эрмитажа, ни Русского музея, ни вообще родного города...

А начался этот конкурс с первого в нашем городе школьного турнира знатоков. Соревнования шли между командами районов. Собственно говоря, я сам приобщился к истории города как раз тогда, когда стал готовить к конкурсу своих ребят из Ждановского района. Вопросы выходили за рамки истории революции, боевой и трудовой славы. Речь шла именно об истории города, причем не только той, что была после 1917 года. Наша команда дошла до финала, но победителями первого конкурса «Ты - ленинградец» стали более сильные василеостровцы.

Важно назвать имена. Основными инициаторами конкурса стали Алиса Борисовна Гальченко, тогда методист Дворца пионеров имени Жданова, и Софья Александровна Коцюбинская, работавшая на городской станции юных туристов.

Затем конкурс стал ежегодным, более массовым и общегородским. Именно тогда впервые стал известен Александр Друзь: он, десятиклассник, пришел в Аничков дворец, будучи капитаном команды 47-й школы с Петроградской стороны. В ней были очень сильные игроки - заслуга принадлежала школьному учителю истории Амнону Яковлевичу Ежевскому. Тогда еще никто не задумывался об учебном курсе истории и культуры Петербурга, а он впервые завел «ленинградские тетради» и на своих уроках обязательно уделял десять минут рассказу о городе.

Во Дворце пионеров мы объявили набор в штаб конкурса «Ты - ленинградец». Ребята наряду со взрослыми, специалистами из общества охраны памятников, сами стали организаторами игр по станциям, готовили вопросы. А в сентябре 1973 года штаб был преобразован в клуб «Ленинградец» - по типу уже существовавших во дворце (космонавтики, интернациональной дружбы, «Дерзание»).

У него началась своя жизнь: кроме организации конкурса «Ты - ленинградец» - путешествия, приобщавшие к истории не только города, но и всей страны. Был организован цикл встреч «Ленинград - это люди, и все у него от людей». Запомнились встречи с рабочими Ленинградского металлического завода (он был нашим шефом), с главным архитектором города Геннадием Булдаковым, с директором Эрмитажа Борисом Пиотровским.

Сразу после того как в 1991 году Ленинград стал Петербургом, мы переименовали клуб в «Петрополь», а конкурс «Ты - ленинградец» перерос в движение «Юные за возрождение Петербурга». Изменилось не только название клуба: сегодня его задачи гораздо более сложные, нежели прежде, и требования более высокие. Исследовательская работа стала гораздо более серьезной.

Участником клуба может стать любой школьник с третьего класса. Занятия ведут педагоги дворца, причем все - выпускники клуба. Они здесь выросли, стали хранителями его традиций. Да и вообще в нем занимаются несколькими поколениями.

Как правило, те, кто вышел из клуба, становятся музейщиками, библиотекарями, искусствоведами, педагогами. Ирина Шалина, которая пришла в «Ленинградец» шестиклассницей и сама организовывала занятия по истории города для второклассников, сейчас крупнейший специалист по древнерусской живописи. А Ольга Ивашова, которая была комиссаром нашего походного отряда, - математик, преподаватель РГПУ имени Герцена. Причем, что примечательно, она разработала серию пособий, в которых эту точную науку изучают... на примере Исаакиевского собора. Есть среди выпускников клуба представители туристического бизнеса, врачи, экономисты.

Сегодня в «Петрополе» занимаются больше 150 ребят, и каждый из них пришел в него со своими желаниями и чаяниями: одни хотят пополнить свои знания, другие связывают с историей города будущую профессию, а кому-то просто не хватает общения. Что их всех объединяет? Любовь к прошлому города и неравнодушие к его сегодняшнему дню.

#краеведение #интервью #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (6314) от 02.11.2018 под заголовком «Поколения «Петрополя»».


Комментарии