Погоня за карамельной патокой. Воспоминания о жизни в Ленинграде начала 1950-х годов

Мои дедушка и бабушка, Сергей Федорович и Марфа Михайловна Богомоловы, поселились в доме № 11 по Дерптскому переулку в 1903 году. Для меня это здание стало родным в июне 1945 года, когда меня, новорожденного, привезли сюда в квартиру, где кроме дедушки с бабушкой жили мои отец, мама и ее сестра Ольга. Мои родители работали на строительстве ленинградского метро, тетя Оля – в «Ленгипротрансе».

Погоня за карамельной патокой. Воспоминания о жизни в Ленинграде начала 1950-х годов | ИЗ АРХИВА АВТОРА

ИЗ АРХИВА АВТОРА

В моих детских воспоминаниях остались многие детали из жизни Ленинграда начала 1950-х годов.

Помню, как к нам во двор приходили шарманщики, иногда с попугаем или обезьянкой, и играли различные мелодии. Жители бросали исполнителям монетки, завернув их в бумажку.

Приезжали с ручными телегами старьевщики, которые за небольшую плату скупали старую одежду, обувь, утварь. Как мне говорила бабушка, они были татарами. Одеты они были, как правило, в кафтаны, а на головах – тюбетейка или картуз.

Бродили по дворам и мастеровые со своими паяльниками-грелками, кричали «лудить-паять». Поскольку у людей в ту пору было много медной и латунной посуды, без заработка они не оставались. Ходили по дворам точильщики со своими станками с ножным приводом и приводили в порядок ножи, ножницы, топоры и прочие режущие инструменты.

В те времена было много пошивочных ателье верхней одежды. Пальто, костюмы ветшали, а сшить из нового материала было дорого, поэтому их перелицовывали. Сначала распарывали, а потом сшивали, но уже другой стороной с новой подкладкой. И получали «новый» костюм или «новое» пальто.

Наш дом, как и другие вокруг, не имел еще тогда парового отопления, газа, ванн и душа. Отапливали квартиру дровами: было три печки, и каждый день требовалось приносить три вязанки дров.

По Обводному каналу буксиры сплавляли плоты с бревнами. Их выгружали на берег, где были специальные склады для леса. Я не знаю, как у нас во дворе появлялись бревна, но их, уложенными на козлы, мы каждое лето пилили двуручной пилой.

Хранили дрова в двухэтажных сараях на заднем дворе. Мы по этим сараям лазали, прыгали с крыши на крышу. Для прыжков использовали даже деревянные шесты.

На вторых этажах сараев были голубятни. Было много видов птиц – как по окраске, так и по оперению. Взрослые мужики гоняли голубей, переманивая их друг у друга, а потом возили на птичий рынок продавать...

В нашем доме было четыре входа: один – с Дерптского переулка, другие со двора. Вход в парадную и ворота во двор дворник на ночь закрывал на замок. Он жил на первом этаже, и, если кто-то приходил за полночь, приходилось звонить в его квартиру. Дворник знал всех жителей дома и за небольшую плату открывал дверь парадной или ворота.

Дворник носил картуз и фартук, причем в одних случаях белый, а для работы – брезентовый, на груди у него был свисток. Мы ему иногда помогали: скажем, поливали двор водой из шланга... Естественно, мы проказничали, дрались двор на двор. Пацаны есть пацаны. Дворника мы боялись, но с ним не спорили, поскольку он был справедлив. И был еще участковый милиционер, который знал всех «неблагополучных» и имел прямую связь с дворником.

Содержанием всего хозяйства занималась жилищно-эксплуатационная контора (жэк). Кроме нее был еще и домовой комитет, который контролировал соблюдение всех хозяйственных и жилищных условий. Возглавлял его мой дедушка Сергей Федорович.

В одноэтажном здании во дворе находился красный уголок, где для детей проводили новогодние елки с подарками, для взрослых – политинформации. Здесь же проходили торжественные собрания по случаю праздника Октябрьской революции, Дня Победы и прочих важных событий. В красном уголке находился телевизор – в квартирах тогда их еще ни у кого не было. Помню, что он хранился в особом ящике под замком. В известное всем время дедушка открывал красный уголок и ящик с телевизором. Народ усаживался, как в кинотеатре, стулья стояли в несколько рядов...

Мы жили на четвертом этаже, окна выходили во двор. Была видна и конюшня, в которой жил конь Орлик. Он обеспечивал все транспортные необходимости нашего жэка. Ребята его очень любили, приносили хлеб. Над конюшней был сарайчик, где для Орлика хранили сено и зерно.

Зимой Орлик возил сани со снегом. На Обводном канале со специальных низких причалов снег сбрасывали в воду. Протока зимой не замерзала, поскольку в нее поступали теплые стоки с предприятий и жилых домов... Однажды случилась беда: сани со снегом утянули Орлика в Обводный канал. Благодаря сноровке и умению дворников и извозчиков лошадь с помощью ремней вытащили на берег.

Помню, что к нам домой приносили молоко. Родные говорили, что этим занимались «чухны» – финки, жившие за Нарвской заставой, которые держали коров и прочую живность.

Остался в памяти большой рынок рядом с Троицким собором. Там проходили очень красочные ярмарки. Самые яркие – на Масленицу. Давали кукольные представления, ходили разодетые клоуны на ходулях, продавали всякие вкусности. Одним словом – все, как на картине Кустодиева, и, конечно, толпа народу...

В детстве большим развлечением были коньки. Их привязывали к валенкам. Катались прямо по улицам по хорошо накатанному снегу. В то время песок и соль на дороги не сыпали. И была у нас такая забава: по Курляндской улице машины возили на карамельную фабрику патоку в цистернах. Мы стояли в подворотне на коньках с длинной веревкой, на конце которой был проволочный крючок. Когда машина проезжала, мы цепляли крючок за ее борт и неслись за ней по улице.

У каждого из нас была пол-литровая баночка. Первый из нас открывал кран в цистерне и наполнял баночки патокой, передавая назад. Бывало, что шофер эту проказу замечал раньше, чем все баночки были заполнены. Тогда все в разные стороны разбегались по дворам...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#воспоминания #история #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6815) от 27.11.2020 под заголовком «Погоня за карамельной патокой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».