По новому руслу. Как водоснабжение Стрельны восстанавливали после войны

На публикацию «Дворцовые камни» в «Наследии» от 26 апреля, в которой говорилось, как после войны восстанавливали водоспуск в стрельнинский Портовый канал, откликнулся сын прораба Петродворцового дорожно-эксплуатационного участка Олег Москвин. Он рассказал, что его отец в начале 1950-х годов как раз и руководил строительством моста через Орловский водоспуск в Стрельне, восстанавливал дамбу.

По новому руслу. Как водоснабжение Стрельны восстанавливали после войны | Строительство каменного водоспуска в стрельнинский Портовый канал. Лето 1950 г. Из архива семьи Москвиных. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Строительство каменного водоспуска в стрельнинский Портовый канал. Лето 1950 г. Из архива семьи Москвиных. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В петровское время на этом месте был многоступенчатый водоспуск, чтобы рыба, идущая с моря в верховье реки на нерест, могла преодолеть десятиметровый перепад уровня воды в запруде.

Во время сильнейшего наводнения 1924 года каскад водопадов из Орловского пруда в Портовый канал был разрушен. В 1928 - 1929 годах на его месте была построена плотина, которая пострадала во время оккупации. Теперь же для ее восстановления пришлось расчистить размытое, а затем заиленное и замусоренное основание этого грандиозного устройства.

- Я весь процесс наблюдал и помню много интересного в деталях. Есть даже фотоснимки, - сообщил Олег Вячеславович.

Мы встретились с сыном строителя на историческом месте у Орловского водопада. Выяснилось, что Олег Москвин пошел по стопам отца и стал строителем мостов - так его поразило в детстве увиденное в Стрельне. Отец, военный мостостроитель Вячеслав Иванович Москвин, окончил в 1934 году ЛАДИ (Ленинградский автодорожный институт), был участником трех войн: Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной. Закончил войну в звании подполковника дорожных войск...

- Мы со старшим братом и мамой жили при этой стройке в Стрельне. Там, где теперь автомобильная стоянка возле музея «Деревянный дворец Петра I», по проекту отца возвели домик-прорабскую с небольшой жилой комнатой, где мы и обитали, - рассказал Олег Вячеславович.

Питьевой воды в поселке не было, приходилось с отцом совершать походы к водозаборной колонке, которая находилась у сохранившегося пятиэтажного дома при въезде в Стрельну, у бывшего монастыря. Купаться ходили на взморье, проходя мимо рыбацкого поселка, раскинувшегося вдоль Портового канала. Там стоял запомнившийся на всю жизнь густой, устойчивый запах выловленной рыбы, сохнущих снастей, смолы, которой обрабатывали лодки.

По словам Олега Москвина, на тяжелые земляные работы при сооружении Орловского водоспуска привлекли два десятка заключенных, которых каждый день привозили на грузовике «ЗИС-5» под конвоем двух автоматчиков. Возможно, подневольный труд сказался на качестве плотины: ее прорвало при паводке в апреле 1966 года...

Из Рижского университета на стройку в Стрельну прислали троих студентов-практикантов. Среди них был испанец Мигель, у которого была фотокамера TLR. Он и сделал снимки, шесть из которых осенью 1950 года благодарные практиканты прислали прорабу Москвину.

Сообщения о ходе работ в Стрельне часто публиковала местная газета «По сталинскому пути». 24 июня 1951 года она сообщала: «На днях дорожники завершили строительство моста у Орловского пруда». 26 июня 1952 года: «Заканчивается подготовка к заполнению Орловского водохранилища. Строители восстановили разрушенную во время войны нижнюю плотину, укрепили берег пруда».

И, наконец, 7 августа 1952 года: «На днях земляная перемычка перегородила старое русло реки Стрелки... Сотни жителей Стрельны собрались, чтобы посмотреть, как Стрелка пошла по новому направлению... Пройдя часть канала, выложенного камнем, вода дошла до водосброса. Отсюда излишки воды с шумом направились к Финскому заливу... Поселок Стрельна снова обогатился живописным водоемом. Коренным образом улучшилось водоснабжение жителей и местных предприятий».

Читайте также о том, что в Стрельне установили знак в память о границе со Швецией.

#Стрельна #Советский Союз #водоснабжение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019 под заголовком «Новое направление Стрелки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.