Петербургское гражданство Антона Чехова. Как писатель жил в столице

Считается, что Чехов не самый петербургский писатель. В столице он бывал наездами; не написал ни одной повести или рассказа о городе на Неве и не сделал его местом действия ни одного своего драматургического шедевра. Однако адресные книги между тем указывают на то, что автор «Каштанки» и «Вишневого сада» какое-то время не только жил в Петербурге, но даже имел здесь врачебную практику.

Петербургское гражданство Антона Чехова. Как писатель жил в столице | ФОТО: Public Domain

ФОТО: Public Domain

Дело в том, что в Петербурге обосновался старший брат Антона Павловича Александр — писатель средней руки, сотрудник редакции газеты «Новое время», ­добровольно взявший на себя труд литературного агента Антона Чехова. Сменив несколько адресов, он, по собственному признанию, в 1889 году с семьей «поселился плотно на веки веков» в доме № 132 по Невскому проспекту недалеко от Знаменской площади.

Здесь прошли детские и ­отроческие годы сына Александра Павловича — будущего русского и голливудского актера Михаила Чехова, автора труда «О технике актера», которого своим учителем числят сотни две обладателей американской кинопремии «Оскар». И именно здесь, у своего брата Александра, бывал Антон Чехов.

Впервые в этой квартире писатель появился в конце зимы 1895 года и тогда же впервые познакомился с поразившим его племянником, о котором в письме сестре Марии Павловне он пророчески написал: «Миша удивительный мальчик по интеллигентности. В его глазах ­блестит нервность. Я думаю, что из него выйдет талантливый человек».

Памятным оказалось и следующее появление здесь Чехова ровно через год. И снова на Масленицу. В этот свой визит к брату писатель не только с удовольствием отведал хозяйских блинов, но и сподобился приобщиться к уходящей в прошлое культуре столичных гуляний «на балаганах» на Марсовом поле, куда он сводил племянников, включая Антона и Ивана — сыновей Александра от первого брака.

Знаменитый писатель ка­кое‑то время жил в доме на Нев­ском и даже имел здесь врачебную практику. Если заглянуть в справочник «Весь Петербург» за 1893–1895 годы, можно обнаружить, что в нем значатся: «Чехов Александр Павлович. Невский пр., 132, кв. 15; редактор журнала «Слепец». И рядом: «Чехов Антон Павлович, врач, 2‑я Рождественская, 19, медицинский департамент Министерства внутренних дел».

Расхождения в адресах связаны с тем, что своим вторым фасадом дом со сквозной нумерацией квартир, сохранившейся с тех времен, выходит, минуя несколько дворов-колодцев, на нынешнюю 2‑ю Советскую (бывшую 2‑ю ­Рождественскую) улицу. Так что речь идет об одном и том же доме и об одной и той же квартире, а адрес проживания лекаря Антона Чехова указан другой… из своего рода «конспиративных соображений».

Запись в адресной книге — это финальная точка растянувшейся на целый год, с января по декабрь, эпопеи, связанной с ­необходимостью оформления документов, удостоверяющих личность писателя.

Дело в том, что весной 1891 года Чехов купил имение Мелихово и переехал на жительство в Серпуховской уезд, откуда выезжать и проживать в обеих столицах, не имея на руках паспорта установленного образа, было уже затруднительно. Как выразился сам Антон Павлович в одном из писем брату, «по университетскому диплому жить не позволяют». Получить же паспорт Чехов, не имевший дворянского звания, мог только в том случае, если бы он где‑нибудь служил.

Похлопотать за брата взялся Александр. Антон высказал только одно пожелание: найти ему службу «по медицинскому департаменту», поскольку он все‑таки по образованию медик. Помог случай, вернее, удачное стечение обстоятельств. Как раз в эту пору Александр для приработка редактировал ведомственный медицинский журнал «Слепец», а потому отправился к Константину Гроту, управляющему канцелярией по учреждениям императ­рицы Марии, в чьем ведении находился этот журнал.

Высокопоставленный чиновник, старейший лицеист, для определения Антона Чехова на службу направил его с письмом-протекцией к директору медицинского департамента известному врачу-психиатру Льву Федоровичу Рагозину. Как написал Александр брату в очередном письме, Рагозин «чтит тебя как писателя и рад оказать тебе какую угодно услугу».

В марте 1893 года паспорт Чехова с записью «для свободного проживания в Санкт-Петербурге на вольных квартирах» был готов. Однако, прежде чем отправить документы в Серпухов заказным письмом, Александр отдал ­паспорт брата дворнику на прописку. Из полиции сведения о новом жильце дома на главной магистрали столицы перекочевали на страницы адресной книги «Весь Петербург». В этом справочном издании они и значились в течение нескольких лет, пока хозяин квартиры № 15 не выписал новоявленного петербуржца Антона Павловича Чехова обратно в ­Москву.

Вот так знаменитый писатель обрел «петербургское гражданство», за что со свойственным ему юмором от души поблагодарил брата: «Merci! Теперь я — не лекарь, а гражданин и полиция меня уважает и боится. А за подлог я тебя сошлю на Сахалин. Отставной младший сверхштатный чиновник. А. Ч.».

Правда, в задуманном предприятии была одна закавыка: выданный в столице паспорт, по условиям тогдашнего делопроизводства, был действителен для предъявления только в Петербурге. А в других городах и губерниях местные ­власти могли задать вопрос: мол, почему вы, сударь, не на службе? Ведь, для того чтобы иметь право свободного передвижения по городам и весям Российской империи, столичному чиновнику следовало иметь в ­паспорте отметку о нахождении в длительном отпуске или об увольнении со службы.

И пришлось Александру Чехову пройти тот же путь, чтобы написать за брата-лекаря на этот раз еще и прошение о полной отставке. В ноябре 1893 года он известил Антона о том, что оно удовлетворено. Окончательно эта история благополучно завершилась только ­спустя месяц, когда паспорт с отметкой об увольнении со службы лег на стол Антона Чехова.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#литература #писатель #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7141) от 01.04.2022 под заголовком «Петербургское гражданство Антона Чехова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».