Первый основной закон Советского Союза. Конституция 1924 года

После заключения договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик в декабре 1922 года встал вопрос об основном законе нового государства – Конституции. Разработка и принятие документа заняло больше года. 6 июля 1923 года проект был одобрен на II сессии Центрального исполнительного комитета СССР, а 31 января 1924 года Конституцию единогласно принял Второй съезд Советов. Дата вступления в силу основного закона была отнесена к 6 июля 1924 года.

Первый основной закон Советского Союза. Конституция 1924 года | Герб Советского Союза в 1924 году

Герб Советского Союза в 1924 году

Конституция СССР состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР, в котором были описаны принципы, порядок формирования и структура государства.

«Со времен образования советских республик, государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма, национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов», - говорилось в декларирующей части.

Во втором разделе было заявлено, что в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик объединяются Российская федеративная республика, Украина, Белоруссия и Закавказская федеративная республика (в составе Азербайджана, Грузии и Армении). Позднее Закавказская федерация была упразднена, и три республики стали полноправными членами СССР.

Верховным органом власти СССР объявлялся съезд Советов, а в период между съездами – Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР), состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей. Устанавливалась и квота для выборов на съезд: 1 депутат от 25 000 избирателей от городов и 1 депутат на 125 000 жителей – от губерний. Таким образом закреплялось преимущество городского населения, основой которого был рабочий класс, над менее сознательной крестьянской Россией. Отметим, дореволюционная Российская Империя и Советский Союз в своей основе были сельскохозяйственной страной с большим преимуществом по численности крестьянского населения.

Согласно Конституции, Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) во главе с Феликсом Дзержинским получило статус союзного наркомата.

«В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом учреждается при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ), председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик с правом совещательного голоса», - говорилось в основном законе. 

В Конституции определялось, какими должны быть герб и флаг нового государства.

«Государственный герб СССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнце и обрамленном колосьями, с надписью на шести языках: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Наверху герба – пятиконечная звезда. Государственный флаг СССР состоит из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2», - таким было описание государственных символов СССР.

Принятие Конституции способствовало признанию СССР иностранными державами. По мере необходимости в текст вносились изменения и дополнения. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, вошедшая в историю как Сталинская.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#конституция #закон #СССР

Комментарии