На пути к новой жизни. История конституционных преобразований в России

Большинство из нас знают, что Конституция РФ является Основным Законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны, что после избрания президент принимает присягу на печатном экземпляре Конституции. Между тем история конституционных преобразований в России насчитывает всего два столетия, если не считать попытки бояр ограничить всевластие царей в XVI - XVIII веках.

На пути к новой жизни. История конституционных преобразований в России | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Серьезные идеи о конституционном устройстве витали в России в начале XIX века - первым таким проектом можно назвать «План государственного преобразования» графа Михаила Сперанского. В документе, написанном в 1809 году, он определял «конституцию» как «государственный закон, регламентирующий первоначальные права и отношения всех классов государственных между собой». Сперанский ратовал за отмену крепостного права, пропагандируя идеи конституционной монархии, ограниченной парламентом.

Как известно, проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев. Основой конституционных проектов декабристов стали принципы «естественного права», идеи эпохи Просвещения.

В начале царствования императора Александра I была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», гарантирующая подданным личную свободу и гражданские права, но затем ее принятие было отложено на неопределенный срок.

Россия была близка к принятию конституции при Александре II: министром внутренних дел графом Михаилом Лорис-Меликовым был подготовлен проект конституции, в котором предлагалась программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, урегулирование отношений промышленников и рабочих, изменения в системе народного образования... Однако в 1881 году, накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. И все же при нем было отменено крепостное право, приняты Земское положение 1864 года, Городовое положение 1870 года, Судебные уставы 1864 года, проведена реформа народного образования.

После напугавшей царский двор революции 1905 года император Николай II подписал манифесты, в соответствии с которыми учреждалась Государственная дума, ставшая первым парламентом в России. «Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка» провозглашал основные права и свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов. Также было объявлено о создании совета министров - нового правительственного органа.

Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года, передавала всю власть Советам, отменяла частную собственность на землю, вводила ограничения в политических правах для отдельных социальных групп. Вводилась также всеобщая воинская повинность, труд был объявлен обязанностью каждого гражданина республики. Кроме того, провозглашалось грядущее отмирание государства.

31 января 1924 года была принята первая Конституция Союза ССР и, в соответствии с ней, в 1925-м - новая редакция Конституции РСФСР. Она уже не содержала положения о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. В ней важным элементом стало разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР, гарантировалось право свободного выхода из Союза (что сохранялось и в последующих редакциях).

Но 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой закрепляется тезис о руководящей роли Коммунистической партии, включаются нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах, гарантировалось материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки...

Конституция 1936 года оказалась долгожительницей - только 7 октября 1977 года принимается обновленная Конституция СССР, вошедшая в историю как «конституция развитого социализма». В соответствии с ее шестой статьей была закреплена однопартийная политическая система. Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года опиралась на союзную Конституцию 1977-го. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья. Главной отличительной особенностью этой Конституции стало провозглашение новой исторической общности - советского народа. Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а в преамбуле утверждалось, что ее принимает и провозглашает народ Российской Федерации.

На протяжении своего 15-летнего срока действия эта Конституция претерпевала значительные изменения и в отличие от прежних была самой нестабильной, особенно после начавшегося процесса перестройки. Так, в 1990 году была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС. И только с ноября 1991 года по декабрь 1992-го в Конституцию было внесено более 400 поправок.

В те дни шло противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом и Съездом народных депутатов со главе с Русланом Хасбулатовым. 7 мая 1993 года Совет подписал постановление «Об основных положениях проекта Конституции Российской Федерации». Этот вариант Конституции ограничивал полномочия президента, основные функции по управлению государством переходили парламенту.

Ельцин со своими сторонниками разработал другой проект Конституции, но оппоненты из Конституционной комиссии дали ему негативную оценку, по сути, отклонив президентский вариант. Кризис нарастал, и Ельцин принял решение о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ.

После трагических событий у Белого дома в октябре 1993 года начались завершающие работы над проектом Конституции. Были учреждены Государственная и Общественная палаты Конституционного совещания, на их заседаниях утвердили все главы и согласовали все статьи. Первая Конституция новой России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

В документе Россия провозглашалась демократическим федеративным светским правовым государством с республиканской формой правления. Заявлялось, что носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ. Человек, его права и свободы признавались высшей ценностью. Впервые закреплялся принцип непосредственного действия конституционных прав и свобод. В новой Конституции провозглашался принцип разделения властей, устанавливался принцип идеологического, религиозного и политического многообразия, запрет на установление какой-либо идеологии в качестве государственной. Также была ликвидирована система Советов, образовано Федеральное собрание Российской Федерации, устанавливались признание и равная защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. РФ провозглашена правовым государством, в котором закреплен принцип неотчуждаемости прав и свобод и принадлежности их каждому от рождения.

Конституция 1993 года содержит также новые положения в сфере организации и деятельности системы органов власти: президент РФ выведен из системы исполнительной власти и занимает особое самостоятельное место, он как гарант Конституции стоит над ветвями власти. К числу важных изменений относится и прекращение деятельности местных органов государственной власти в лице Совета народных депутатов и введение системы местного самоуправления.

За четверть века в Конституцию 1993 года лишь четыре раза вносили правки (в основном чисто технического характера). Принятие новых редакций конституций всегда означает существенные изменения в жизни общества, подводит итог предшествующему развитию, определяя качественно новый этап в истории развития государства. И теперь пришло время новой редакции Основного Закона России. Прежняя действует до настоящего времени, пока не вступят в силу новые поправки - для этого они должны быть утверждены по итогам предстоящего общероссийского голосования 1 июля.

#конституция #закон #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6703) от 19.06.2020 под заголовком «Шаги российской Конституции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.