От права досрочно вернуться домой отказался. Герой Советского Союза Борис Соколов

«Принял участие в 64 операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач» (Из представления капитана Соколова Бориса Иннокентьевича к наградному званию за службу в Афганистане). Борис Соколов – последний из сотрудников органов безопасности Герой Советского Союза.

От права досрочно вернуться домой отказался. Герой Советского Союза Борис Соколов | Медаль «Золотая Звезда» / Коллаж «СПб ведомостей»

Медаль «Золотая Звезда» / Коллаж «СПб ведомостей»

Борис Соколов родился 19 октября 1953 года в столице Бурятии – Улан-Удэ. В мае 1973 года призван на срочную службу в Забайкальский военный округ. После службы поступил в Казанское высшее военно-инженерное училище. Затем служил в инженерных частях Ленинградского военного округа.

В структурах Комитета госбезопасности СССР Борис Соколов с 1981 года. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске в 1982 году. Служил в Особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа.

С декабря 1983 года в течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки, отказавшись от права досрочно вернуться в Союз.

Капитан Соколов в критических особо опасных ситуациях проявлял исключительное мужество и самообладание. Вот один из эпизодов афганской войны. В марте 1984-го при посадке в вертолеты его подразделение попало под шквальный огонь моджахедов. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обеспечив посадку военнослужащих. Командиры вышли из боя последними.

Борис Соколов за время службы в Афганистане принял участие в 64 подобных или более острых войсковых операциях. Особо необходимо отметить, что подразделение Комитета госбезопасности, в котором он служил, занималось освобождением советских военнослужащих, попавших в плен. Эта работа всегда связана со смертельным риском: надо было вести переговоры с душманами, порой, под дулами автоматов.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 декабря 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1986-1991 годах проходил службу в особом отделе Комитета государственной безопасности СССР по Московскому военному округу. С 1992 года служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России, затем в Управлении экономической контрразведки - Департаменте экономической безопасности ФСБ Российской Федерации. Возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств. Являлся заместителем руководителя Гохрана России. Был старшим советником посольства РФ в США.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#КГБ #Герой СССР #подвиг #Афганистан