Операция «Жених и невеста». Фиктивный брак как путь к семейному счастью
Смена эпох, как правило, сопровождается ломкой традиционных семейных отношений. Происходила она и полтора века назад во времена реформ Александра II. В ту пору весьма популярными были фиктивные браки, порой служившие для девушек из провинции единственным спасением. Они мечтали учиться и стремились в столицы, а родители их не пускали. Впрочем, иногда подобные браки оказывались вполне благополучными...
Фото: kgorz / pixabay
Ларисе Чемодановой, дочери сельского батюшки Покровской церкви села Ухтым Вятской губернии (ныне Кировской области), не было еще и семнадцати. Она окончила местное епархиальное женское училище, где под влиянием классной дамы Анны Кувшинской увлеклась революционными идеями и мечтала «служить народу». Девушка пыталась бежать из родительского дома, чтобы учиться в Петербурге, но была возвращена отцом. Он грозился «сгноить ее, но не допустить, чтобы она стала развратной стриженой девкой». На помощь пришла Кувшинская, задумав вызволить свою ученицу путем фиктивного брака.
В роли жениха выступил революционер-народник Сергей Синегуб, который девушку совершенно не знал. Сын помещика Екатеринославской губернии, во время учебы в Петербургском технологическом институте он сблизился с участниками кружка Николая Чайковского, участвовал в подготовке «хождения в народ», стал одним из первых организаторов рабочих кружков в столице.
«Операция» была продумана до мелочей: Лариса заранее готовила родителей к появлению «суженого». Молодые люди разыграли свои роли как по нотам. Девушка бросилась в объятия молодого человека, а тот поведал остолбеневшему отцу Василию про небывалый роман с его дочерью, заверив, что они поклялись друг другу в вечной любви. Молодой человек рассказал, что все его братья на службе по разным ведомствам, а он пока учится в технологическом институте, но готов, женившись, ехать к отцу в деревню заниматься имением. «Приданого мне никакого не надо, мне нужна только Лариса, без которой мне жизнь не в жизнь», - уверял он отца Василия.
Правда, озадаченный батюшка все-таки усомнился: «Хорошо, если все это правда! Я, знаете, ужасно боюсь, не фиктивный ли это брак затевается?»... Пришлось приложить немало сил, чтобы убедить родителей девушки, что все «по-настоящему».
12 ноября 1872 года состоялось венчание, а затем свадьба. И хотя, по воспоминаниям Синегуба, он еще в первый вечер знакомства не мог налюбоваться своей «невестой», до того красивой она оказалась, обязательства были превыше всего. В первую брачную ночь он ее и пальцем не тронул: она расположилась на широкой кровати, утопая в перинах, а он свернулся калачиком на сундуке в углу...
В конце ноября супруги приехали в Петербург. «Жених» сдал «невесту» на руки Анне Кувшинской. Казалось бы, все договоренности исполнены, однако... «Моя фиктивная жена совершила весьма основательную брешь в моем сердце, - признавался Синегуб. - Но показать это ей было бы преступлением. Как-нибудь я должен был залатать эту брешь во что бы то ни стало. В этом могла помочь мне моя общественная забота. Надо в нее погрузиться, и никакие глупости не будут иметь места!»
В конце концов Лариса сама призналась Сергею в любви. Но счастье длилось недолго: уже в ноябре 1873 года Синегуб был арестован, приговорен к девяти годам каторги и поселению. Лариса поехала за мужем в Сибирь.
Там в их семье каторжан, а затем вольных поселенцев родились пять сыновей и пять дочерей. Правда, едва ли жизнь была счастливой. Трое детей умерли, в 1904 году на Русско-японской войне погиб сын Анатолий. В 1908-м в Лисьем Носу под Петербургом был казнен сын Лев - за участие в боевом «летучем» отряде эсеров-максималистов... Годом ранее ушел из жизни глава семейства: скончался от разрыва сердца.
Что же касается Ларисы, то она пережила мужа на шестнадцать лет. Занималась литературной деятельностью, вела журнальное обозрение в «Сибирской жизни», работала в «Амурской газете», была одним из организаторов Красного Креста для помощи заключенным.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6395) от 07.03.2019 под заголовком «Операция «Жених и невеста»».
Комментарии