Омут у Пяти углов: история дома Иофа в Петербурге

Стоит произнести «Пять углов» - и перед мысленным взором непременно возникнет высокое статное здание с двухъярусной угловой башней, силуэтом перекликающейся с расположенным неподалеку Владимирским собором.

Омут у Пяти углов: история дома Иофа в Петербурге | Дом с башней (иногда его называют «утюгом») стал одним из символов Петербурга начала ХХ века, он часто попадает и в поле зрения художников. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом с башней (иногда его называют «утюгом») стал одним из символов Петербурга начала ХХ века, он часто попадает и в поле зрения художников. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этот доходный дом был построен архитектором А. Л. Лишневским в 1913 - 1914 годах для купца Шнеера-Залмана Иофа, торговавшего антиквариатом и мебелью и владевшего одним из столичных аукционных залов. Солидное здание привлекло внимание столичной прессы уже на этапе строительства.

В июне 1913 года «Петербургская газета» сообщала, что на углу Загородного и Троицкой улицы (ныне улица Рубинштейна) «воздвигают громаду», верхние этажи которой займут квартиры, а внизу устроят «нечто вроде пассажа». Действительно, первые два этажа дома Иофа были отведены под торговлю: они выделяются большими витринными окнами и практически лишены декора, который сосредоточен в верхней части здания. Кстати, весь декор выполнен из искусственного камня - цемента с мраморной крошкой.

Верхние три этажа и мансарда украшены колоннами, пилястрами, треугольными фронтонами с крупной скульптурой: возлежащие обнаженные женские фигуры опираются на вазы. Наш современник, скульптор Павел Игнатьев, занимавшийся реставрацией скульптурного убранства этого дома, отмечает, что оно отличается «откровенной театральностью», и сравнивает лежащих «дев» с аллегорической скульптурой «Ночь» с надгробия Медичи во Флоренции работы Микеланджело.

Уникален овальный внутренний двор дома - вряд ли в Петербурге есть подобный. Историк искусства Александр Степанов пишет, что Лишневский, создав неординарной формы двор, превратил небо «в зеркальный омут, по которому скользят облака». В дворовое пространство выведены окна обеих лестниц - парадной (она повторяет овальную форму двора) и черной.

Дом огромный, а спланировано в нем было всего шесть квартир - по две на каждом из жилых этажей. В каждой квартире - семь комнат, кухня и обиталище прислуги («людская»), ванна и два «клозета». Отопление помещений - водяное, кухонные очаги и ванны были газифицированы. Годовая арендная плата за год пользования этими шикарными апартаментами достигала четырех тысяч рублей - не каждый архитектор или инженер за год зарабатывал и половину этой суммы.

Сам домовладелец с семейством (жена и шесть дочерей) разместился на пятом этаже. Ниже поселился личный почетный гражданин купец Янкель-Арон Голант, вращавшийся в банковской сфере. Третий этаж облюбовала Людвига Блоске, державшая мастерскую дамских нарядов.

Нижние торговые этажи занимали магазины со «светлыми теплыми подвалами» при них. Перед революцией на этом оживленном перекрестке нашли себе место нотный магазин Николая Адамсона и автомобильный салон Александра Шапиро; здесь можно было купить обувь и меха, дорожные вещи и корсеты, подкрепиться вином и фруктами.

Еще один магазин арендовало акционерное общество «Сименс-Шуккерт», занимавшееся всем спектром электрификации - от производства электрической арматуры и оборудования до оснащения электрических станций и «передачи электрической энергии на расстояние и распределения ее». Здесь же находилась главная контора торгового дома «Г. И. Марьяновский и сыновья», торговавшего сушеными фруктами из Персии и Бухары, бакалейными и колониальными товарами (чай, кофе, пряности); сам основатель фирмы купец Григорий Марьяновский жил здесь же.

В 1915 году, когда стремительно стала распространяться мода на «синематограф», предприимчивый домовладелец поручил тому же Лишневскому обустроить в части нижнего яруса кинотеатр. Архитектор спланировал зал на триста мест со стороны Троицкой улицы, фойе - по Загородному проспекту, аппаратную камеру задумал устроить в угловой башне. Похоже, задумка осталась в чертежах: в справочнике «Весь Петроград» до 1917 года кинематограф по этому адресу так и не был указан. Но вот что любопытно: в здании, находившемся на месте дома Иофа, в 1909 - 1913 годах работал кинематограф «Мефистофель»...

В советское время огромные «барские» квартиры, по традициям того времени, стали коммуналками, но были выгорожены и отдельные квартиры. В одной из них с 1935 года жила писательница Лидия Чуковская и ее второй муж физик Матвей Бронштейн. Об этом сообщает мемориальная доска из кроваво-красного гранита, установленная на фасаде в 1997 году. В центре памятного знака - выбоина, как рана от пули или штыка; ей вторят имитации пулевых отверстий, высверленные по центрам некоторых букв. Текст поясняет, что М. П. Бронштейн был арестован в 1937 году и расстрелян...

Л. К. Чуковская, прожившая долгую жизнь, посвятила судьбе мужа автобиографическую повесть «Прочерк». Из повести, в частности, можно узнать, что семейство жило в трехкомнатной квартире на третьем этаже за полуциркульными окнами: «Весело нам было вместе заказывать шторы для этих необычных, кверху округлых окон...».

Бывший доходный дом Иофа, являющийся, по словам историка архитектуры Бориса Кирикова, «опознавательным знаком Пяти углов», неизменно привлекал и привлекает к себе внимание художников, фотографов, музыкантов и кинематографистов. К примеру, на крыше этого здания был снят клип группы ДДТ «Ни шагу назад»; сейчас в башне дома находится художественная мастерская.

Читайте также историю четвероногих строителей Северной столицы.

#архитектура #история #царская Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6436) от 13.05.2019 под заголовком «Омут у Пяти углов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...