Оглушенные тишиной. Каким оказался первый день без войны

177‑я стрелковая дивизия отметилась на Ленинградском, Волховском и Прибалтийском фронтах. После сражений на Лужском оборонительном рубеже, где ее солдаты проявили исключительное мужество, дивизия билась с врагом на Невском пятачке и под Синявином, вела тяжелые длительные бои в лесах и болотах у железнодорожной станции Погостье, в числе первых штурмом освобождала Любань, за что получила название «Любанская». Потом были бои в скалах и долинах Карельского перешейка, разгром Курляндской группировки противника и освобождение Прибалтики. И, конечно же, дивизия прославилась своим участием в прорыве и освобождении Ленинграда от вражеской блокады… Мне, бывшему начальнику госпиталя 483-го стрелкового полка дивизии, многое есть что вспомнить, но сейчас я хочу рассказать всего лишь о нескольких днях накануне Победы.

Оглушенные тишиной. Каким оказался первый день без войны | С 9 по 17 мая 1945 года советские войска приняли капитуляцию около 1,5 миллиона немецких солдат и офицеров, а также 101 генерала./Фото Олега КНОРРИНГА/ТАСС

С 9 по 17 мая 1945 года советские войска приняли капитуляцию около 1,5 миллиона немецких солдат и офицеров, а также 101 генерала./Фото Олега КНОРРИНГА/ТАСС

Рано утром 30 апреля 1945 года наш эшелон из Выборга прибыл на станцию Вайнеде в Латвии. Начали мы разгружаться и тут же попали под артиллерийский огонь противника… 2 мая, установив орудия на машины или прицепив их к ним, по проселочным дорогам, по разбитому шоссе двинулись к месту назначения. В лесу было сыро, машины буксовали, артиллеристы с трудом вытаскивали их из грязи. Только 4 мая нам дали передышку, хотя какой это был отдых в холодном ночном лесу?

К вечеру 8 мая прибыли на ­место. На всю жизнь запомнил эту поляну, где был овраг с журчащим ручьем. Затопили кухню, стали готовить ужин, но дикая усталость заставила сразу искать ночлег. Меня позвали в землянку, где можно было прилечь на сено. Только устроился, как появился офицер с передовой. «Что‑то немцы не стреляют, может быть, мир?» — сказал он неуверенно. В темноте кто‑то строго на него прикрикнул: «Не болтай лишнего, ложись спать!». Так и не поужинав, мы быстро уснули. Разбудила нас канонада.

Хватаем свои сумки, оружие и выскакиваем на поляну. Ночь перестала существовать. В небе разноцветье — стреляют из всех видов оружия. На поляне повсюду загораются костры. Победа! Все возбуждены — кричат, смеются. Кто обнимается, а кто и плачет. У многих моих однополчан-белорусов война отняла и семью, и дом. Успокаиваю молодого солдата, который с горечью говорит: «Мне некуда возвращаться, деревня сожжена, меня никто нигде не ждет».

Наступил рассвет. Меня вызвали к начальнику штаба. «Возьмите санитарную сумку и с первой машиной отправляйтесь на передовую. Только не расслабляйтесь — оружие должно быть наготове. От этих гадов можно ждать чего угодно. Будем принимать капитуляцию», — сказал он.

Передний край нашей обороны был на возвышенности. У каждого орудия стоял расчет артиллеристов, готовых в любую минуту открыть огонь. Метрах в четырехстах находилась немецкая оборона, но там не было ни одного человека, только множество белых флагов, брошенные орудия и ящики со снарядами. Тишина стояла, какой мы давно не слышали.

Утро выдалось на удивление прозрачным. С нашей возвышенности чуть просматривался вдали город Либава (Лиепая) и хорошо была видна извивающаяся дорога, на которой стали выстраиваться колонны немцев. Я находился в группе среди десяти офицеров. Через некоторое время почти одновременно с немецкой стороны и с нашей прибыли «Виллисы». Из них вышли генералы.

Немецкий подошел к советскому генералу, взял под козырек и сказал через переводчика, что Берлин капитулировал и дальнейшее кровопролитие бесполезно. Наш генерал спросил, на сколько суток немецким войскам, сдающимся в плен, выдан сухой паек. На трое, ответил тот. И попросил разрешения попрощаться с пленными. Я стоял невдалеке и слышал, как немец сказал: «Я воевал вместе с вами и с вами иду в плен». Потом стал пожимать руки, а некоторых офицеров обнимать. «Достаточно», — строго произнес наш генерал. Тот подчинился, и машины уехали.

Пленных было так много, что мы долго не могли тронуться с ­места. Наконец поехали, но вскоре остановились, чтобы пропустить новую группу фашистов. За моей медицинской машиной стоял расчет с пушкой на конной тяге. Какой‑то пленный, увидев это, засмеялся и крикнул: «Иван, где ваши машины?». Тут же появился наш лейтенант. Он остановил едущую с колонной немцев машину с их рюкзаками и приказал нашим солдатам разгрузить ее. Рюкзаки полетели в канаву. Немцы, не ожидавшие такого поворота, замерли. «Разворачивайся! — крикнул лейтенант немецкому водителю, а нашим бойцам: — Живо в машину, пушку на прицеп». Потом пленным с крепким словцом: «Вот где наши машины».

Я немецкий знал плохо, но все же решил спросить у одного, где они воевали. Он понял и стал перечислять: Синявино, Шапки, Тосно, Любань, Погостье. Оказывается, это были те фашистские части, с которыми мы сражались два года, защищая и освобождая от блокады Ленинград. «Мы с вас теперь спросим за все», — сказал я ему.

На подъездах к Либаве обочины дорог были забиты брошенной немецкой техникой. Некоторые наши офицеры, умевшие управлять машинами, пересаживались на них. В город прибыли к концу дня. Нас разместили в одноэтажных домах барачного типа, где еще недавно находился немецкий госпиталь. В одном из бараков была аптека, и я пошел посмотреть, какие медикаменты в ней остались.

Я шел по коридору, где на стене висели портреты Гитлера, как вдруг услышал в последней палате разговор. Рывком открыл дверь: там оказались брошенные немцами их раненые… Вот вам фашистская гуманность по отношению к своим. Так прошел первый день без войны.

Второй мирный день запомнился мне знаковой встречей. Из леса вышли человек тридцать — изможденных и оборванных… Это были жители любанских деревень, захваченные немцами в плен. Мы вызвали замполита полка, который сказал этим несчастным, что наша дивизия освободила Любань и их деревни от фашистов. Приказал всех накормить и скомандовал следовать домой… А я годы спустя получил звание «Почетный гражданин города Любани».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #воспоминания #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7164) от 06.05.2022 под заголовком «Оглушенные тишиной».


Комментарии