«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Евгений Онегин в первой главе романа произносит: «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел»... О вкусах спорить не станем, но действительно, блестящий танцор, хореограф и педагог, реформатор балета России Шарль Дидло в расцвете славы оказался в тягость не только ветреному герою романа Пушкина. Выдающийся музыкант, отдавший развитию балета России всю жизнь, все силы и талант, воспитавший плеяду русских танцовщиков и танцовщиц, в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

Карл Людовик Дидло, или Шарль Луи Фредерик Дидло, начал карьеру как танцовщик еще в детском возрасте. Учился он в Парижской школе театра Гранд-оперa, с большим успехом выступал во многих ролях, затем женился на балерине и вместе с ней создал несколько ярких постановок.

В 1801 году князь Николай Борисович Юсупов пригласил Шарля Дидло возглавить петербургскую балетную труппу Российских императорских театров. В сентябре Дидло с семьей прибыл в северную столицу и уже в апреле 1802 года дебютировал на сцене Большого Каменного театра с балетом «Аполлон и Дафна».

С 1804-го по 1811 год Шарль Дидло руководил Петербургской театральной школой, воспитав сотни учеников, которые затмили приглашаемых в Россию дорогостоящих иностранных танцоров. Он поставил огромное количество балетов, дивертисментов и танцев, выведших столичный балет на недосягаемую до тех пор высоту.

Однако, несмотря на долгую жизнь в Петербурге, Дидло плохо говорил по-русски. В обращении с учениками он был сух и педантичен, жестко отдавая команды на французском языке. Но главное, в чем неприятно проявил себя Дидло: он бил учеников.

Авдотья Панаева вспоминала, что мальчики и девочки, когда шли на репетицию или урок, молили бога, чтобы не испробовать палки Дидло на спине и носках. Нередко матери, навещавшие дочерей в школе, утешали бедолаг, показывавших им синяки на ногах и руках. Когда маленькие дети танцевали в спектаклях, Дидло грозил им из-за кулис и потом наказывал, если они путались в танце, составляя группы. Он набрасывался на них как коршун: дергал за волосы, теребил за уши, пинал ногами...

Доставалось от Дидло и взрослым артистам. И все же, как ни парадоксально, при всех этих деспотичных выходках, как учитель и балетмейстер, Дидло пользовался абсолютной и заслуженной любовью и славой.

В 1831 году пронесся слух, что Дидло выходит в отставку из-за ссоры с князем Сергеем Гагариным. По словам писателя и драматурга Александра Плещеева, произошло следующее: однажды антракт между действиями затянулся, и князь Гагарин (директор Императорских театров в 1829 - 1833 годах) приказал Дидло поторопить танцовщиц и начинать действие. Гагарин решил продемонстрировать, кто в театре хозяин: мол, никакие заслуги и таланты для него не существуют. Но Дидло не позволял никому вмешиваться в свою работу. Он проигнорировал указание князя, за что тот велел посадить его под арест. На другой день Дидло подал в отставку. Вот так и закончилась карьера великого балетмейстера.

Вскоре был объявлен прощальный бенефис Дидло. Должность директора Императорских театров в 1833 году перешла к Александру Гедеонову, который не мог не знать о произошедшей оскорбительной несправедливости по отношению к великому хореографу. Но, не проявив к тому никакого снисхождения, при составлении плана прощального бенефиса Гедеонов потребовал: когда публика будет вызывать Дидло, никто из участников спектакля не должен выходить на сцену вместе с ним.

Однако ученики, ученицы, кордебалет и солисты, которые прежде с нетерпением ждали счастливого момента прощания с неразлучной палкой Дидло, теперь, растроганные, как будто бы забыв свои обиды, с первыми же овациями и вызовами двинулись вместе с Дидло на авансцену. Из оркестра мэтру подали несколько венков, самый маленький из которых одна из солисток возложила на голову старика.

Все обнимали его, ученики целовали ему руки. Аплодисментам и вызовам не было конца, старые танцоры-пенсионеры поддерживали за плечи Дидло, взволнованного, ослабевшего и немного печального. А в те же минуты за сценой происходил другой «спектакль»: взбешенный самовольством подчиненных, Гедеонов кричал, что всех оштрафует за то, что посмели его ослушаться и организовали чествование Дидло. Волнение за кулисами было страшное.

После этого великий балетмейстер пожелал покинуть столицу. Шел ноябрь 1837 года. Направившись в Крым, где он хотел поселиться в старости, Дидло заболел в дороге и умер.

#балет #история России #Шарль Дидло

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6469) от 28.06.2019 под заголовком ««...но и Дидло мне надоел»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...