Неслучайные названия. В 1952 году несколько десятков улиц и переулков получили новые имена
«Топонимические переделы» происходили в нашем городе после 1917 года достаточно регулярно. Первый случился в октябре 1918‑го, когда власти Петрограда решили отметить годовщину Октября. Еще через пять лет они постарались избавиться от церковного присутствия в названиях и одновременно провести просветительскую работу среди народа, поэтому многие улицы получили взамен имена писателей, композиторов и зодчих. Еще одна массовая акция по переименованию была проведена постановлением Ленгорисполкома от 15 декабря 1952 года.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Некоторые исследователи склоняются к мысли, что она послужила своеобразным дополнением к печально знаменитому «Ленинградскому делу», по которому в 1950‑м были расстреляны руководители города блокадного периода. Хотя, казалось, при чем здесь уличные названия?
Напомним, что еще за две недели до полного освобождения Ленинграда от блокады на карты города вернулись двадцать исторических наименований, утраченных вскоре после революции. Среди них — Невский, Адмиралтейский и Литейный проспекты, Дворцовая площадь, Садовая и Введенская улицы… А среди тех, кто голосовал за это решение, были второй секретарь Ленинградского горкома А. А. Кузнецов, председатель Ленгорисполкома П. С. Попков, секретарь горкома Я. Ф. Капустин. Все, кого потом репрессировали. И, к слову сказать, А. А. Жданов. Но Андрея Александровича не стало в 1948‑м.
А теперь присмотримся к названиям, которые исчезли 70 лет назад. Матятин, Малков, Таиров, Демидов, Скорняков, Флюгов переулки, Батенина, Горсткина, Ушаковская улицы. Все они носили имена домо- или землевладельцев, которых в соответствии с тогдашней идеологией причисляли к чуждому пролетариату классу. В этом же списке Гулярная и Глазовская улицы, именовавшиеся по кабакам.
Многие улицы и переулки переименовали в честь героев, главным образом защитников Ленинграда. Среди них — Игорь Бойцов, Петр Бринько, Матвей Ефимов, Феодосий Смолячков, Александр Гривцов… А также в честь тех, кто не имел отношения к битве за Ленинград, но чьи имена стали легендарными, например, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Константина Заслонова, Виктора Талалихина.
Кроме того, на карте Ленинграда появились переулки и улицы, названные в память освобождения советскими войсками в 1943 – 1944 годах небольших городов на юге РСФСР, в Украинской и Белорусской ССР.
И, наконец, несколько улиц стали именоваться в честь героев Гражданской войны, причем исключительно тех, о ком уже были сняты художественные фильмы. Так, появились улицы Чапаева и Котовского вместо Большой и Малой Вульфовых улиц на Петроградской стороне, проспект Пархоменко в Выборгском (в ту пору Сталинском) районе.
Заметим, что названия магистралей города, возвращенные в январе 1944 года, в декабре 1952 года затронуты не были. За одним исключением: Введенская улица получила имя молодогвардейца Героя Советского Союза Олега Кошевого (с 1991 года — снова Введенская).
Среди переименованных улиц были и такие, что исчезли с карты города уже через несколько лет, при начале массового жилищного строительства на тогдашних ленинградских окраинах. Их не одна и не две. Невольно задумаешься: может быть, те, кто готовил список на переименование, при внешне большом размахе старались все же нанести топонимике города наименьший вред?
Хотя, конечно, утрата исторического имени даже самого незначительного переулка — потеря, поскольку практически ни одно из дореволюционных названий не было случайным. И потому Самборгский переулок, напоминавший о протоиерее и законоучителе будущего императора Александра I и его брата Константина Андрее Афанасьевиче Самборгском (его дом находился на Шпалерной улице), ценнее, чем Кричевский, названный в честь белорусского города Кричева, освобожденного в 1943 году.
А Фокин переулок, называвшийся по имени землевладельца, генерала Русской императорской армии, участника Отечественной войны 1812 года Александра Борисовича Фокина, ценнее Пинского переулка, получившего имя в честь города Пинска в Брестской области, освобожденного в 1944 году.
Нужно ли сегодня возвращать прежние имена улицам и переулкам, переименованным семьдесят лет назад? Думаю, что в каждом случае нужен отдельный подход. К примеру, если убрать имя Пархоменко — нужен ли Петербургу второй Английский проспект? Флюгов переулок, переименованный в 1952‑м в Кантемировскую улицу, давным-давно превратился в огромную магистраль городского значения, по ее имени даже назвали мост через Большую Невку.
В конце концов исчезнувшие топонимы в наше время все же возвращаются, не затрагивая памяти о героях Великой Отечественной войны. В Выборгском районе появилась Батенинская библиотека (бывшая Батенина улица — это улица Александра Матросова), в Кировском — Ушаковский сквер, в память о предпринимателе и благотворителе Абраме Михайловиче Ушакове, поскольку «его» улица носит имя Зои Космодемьянской.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашеминтернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (7325) от 23.12.2022 под заголовком «Неслучайные названия».
Комментарии