Наши пришли! Как в деревне дождались воинов-освободителей
Деревенька Порушино в шести километрах от села Рождествено была маленькая, на десять дворов. В нее мы попали в марте 1942 года из разрушенного, умиравшего голодной смертью Пушкина. Ушли втроем: бабушка, дедушка и я, нас никто не задерживал. Добрались до первого дома Порушина, дальше идти сил не было. Его хозяйка тетя Фрося пустила к себе, накормила картошкой. Так началась наша жизнь в деревне.

ФОТО Pixabay
Дедушка вскоре скончался от истощения. Его мы похоронили в яме вместе с умершими детьми беженцев. На этом месте сейчас стоит знак «Лужский район». Мы с бабушкой выжили, дождались весны, а с ней лебеды, полевого хвоща. Вместе с деревенскими ребятами перекапывали колхозные поля, находили прошлогоднюю картошку. Потом были долгие два года оккупации, когда любой оказавшийся рядом немец мог сделать с тобой что угодно.
Что помогало жить и верить в нашу Победу? На чердаке нашли «Как закалялась сталь» Николая Островского. При свете коптилки, тесно прижавшись друг к другу, мы с бабушкой читали эту книгу. С тех пор через всю жизнь идет со мной Островский и его замечательные слова: «Если бы хоть одна клетка моего организма могла жить, могла бы сопротивляться, я бы жил и я бы сопротивлялся».
Настал январь 1944 года. Немцы вдруг стали вывозить жителей окрестных деревень для отправки куда‑то эшелонами. Потом мы узнали, что составы так и остались стоять на путях: фронт приближался быстро, и это помогло многим людям уцелеть. В нашу деревеньку немцы даже не заглянули.
В один из дней со стороны Ленинграда мы услышали канонаду. По шоссе стали отступать немецкие части. Несколько дней было невозможно перейти с одной стороны деревни на другую. Сплошным потоком шла техника: танки — зловеще раскрашенные «Тигры», орудия, конница, фургоны с солдатами. Наконец поток отступающих стал иссякать, и те фашисты, что шли в конце его, начали жечь деревни.
27 января подъехали поджигатели и к Порушину, побежали по домам, потащили солому, которая быстро заполыхала. Мы с бабушкой, прихватив саночки с пожитками, кинулись через огороды в лес к мызе — старому двухэтажному деревянному дому, куда вела проселочная снежная дорога. Деревенские жители ушли туда накануне.
Стемнело. Мы были одни в черном лесу, а позади нас полыхало: горела наша деревня, слева от нее Рождествено, справа Кузнецово. Бросили мы санки в канаву и пошли вперед налегке. И вскоре сквозь деревья увидели… догорающую мызу.
Своих обнаружили в баньке. Оказалось, лесом шла группа немцев. Они наткнулись на мызу, велели жителям подняться на второй этаж, заперли двери, керосином плеснули, подожгли и ушли. Снега было много, дом невысокий, все деревенские выпрыгнули из окон, никто не покалечился. Пошли мы тоже в баньку ждать свою судьбу.
Сидим тихо. Вдруг открылась дверь, вошли двое в маскхалатах, откинули капюшоны, а на шапках красные звездочки. Наши пришли! Кинулись к ним, а они говорят: «Мы сначала прислушивались — свои здесь или немцы? Хотели лимонку бросить, но все же решили проверить — вдруг свои?». Жизнью рисковали, ведь могла их встретить автоматная очередь, но своих по ошибке убить побоялись.
Было мне тогда 13 лет. Вот с тех пор самое дорогое для меня слово «наши», те, кто спас страну от фашистского рабства, освободил Ленинград от вражеской блокады. И самые дорогие символы — красная звезда и красный флаг. В них мы верили все годы оккупации, и они пришли с нашей Победой!
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7097) от 27.01.2022 под заголовком «Наши пришли!».
Материалы рубрики
Дело о фальшивом маргарине. Размах его производства в XIX веке требовал принятия специального закона
Кому сказать спасибо? История из жизни в блокадном Ленинграде
О красавце Ленинграде и об его осаде. Подвиг города воспевали литераторы и народные сказители
Очень личное. Петербург проникнут блокадной памятью
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии