Наши пришли! Как в деревне дождались воинов-освободителей
Деревенька Порушино в шести километрах от села Рождествено была маленькая, на десять дворов. В нее мы попали в марте 1942 года из разрушенного, умиравшего голодной смертью Пушкина. Ушли втроем: бабушка, дедушка и я, нас никто не задерживал. Добрались до первого дома Порушина, дальше идти сил не было. Его хозяйка тетя Фрося пустила к себе, накормила картошкой. Так началась наша жизнь в деревне.
ФОТО Pixabay
Дедушка вскоре скончался от истощения. Его мы похоронили в яме вместе с умершими детьми беженцев. На этом месте сейчас стоит знак «Лужский район». Мы с бабушкой выжили, дождались весны, а с ней лебеды, полевого хвоща. Вместе с деревенскими ребятами перекапывали колхозные поля, находили прошлогоднюю картошку. Потом были долгие два года оккупации, когда любой оказавшийся рядом немец мог сделать с тобой что угодно.
Что помогало жить и верить в нашу Победу? На чердаке нашли «Как закалялась сталь» Николая Островского. При свете коптилки, тесно прижавшись друг к другу, мы с бабушкой читали эту книгу. С тех пор через всю жизнь идет со мной Островский и его замечательные слова: «Если бы хоть одна клетка моего организма могла жить, могла бы сопротивляться, я бы жил и я бы сопротивлялся».
Настал январь 1944 года. Немцы вдруг стали вывозить жителей окрестных деревень для отправки куда‑то эшелонами. Потом мы узнали, что составы так и остались стоять на путях: фронт приближался быстро, и это помогло многим людям уцелеть. В нашу деревеньку немцы даже не заглянули.
В один из дней со стороны Ленинграда мы услышали канонаду. По шоссе стали отступать немецкие части. Несколько дней было невозможно перейти с одной стороны деревни на другую. Сплошным потоком шла техника: танки — зловеще раскрашенные «Тигры», орудия, конница, фургоны с солдатами. Наконец поток отступающих стал иссякать, и те фашисты, что шли в конце его, начали жечь деревни.
27 января подъехали поджигатели и к Порушину, побежали по домам, потащили солому, которая быстро заполыхала. Мы с бабушкой, прихватив саночки с пожитками, кинулись через огороды в лес к мызе — старому двухэтажному деревянному дому, куда вела проселочная снежная дорога. Деревенские жители ушли туда накануне.
Стемнело. Мы были одни в черном лесу, а позади нас полыхало: горела наша деревня, слева от нее Рождествено, справа Кузнецово. Бросили мы санки в канаву и пошли вперед налегке. И вскоре сквозь деревья увидели… догорающую мызу.
Своих обнаружили в баньке. Оказалось, лесом шла группа немцев. Они наткнулись на мызу, велели жителям подняться на второй этаж, заперли двери, керосином плеснули, подожгли и ушли. Снега было много, дом невысокий, все деревенские выпрыгнули из окон, никто не покалечился. Пошли мы тоже в баньку ждать свою судьбу.
Сидим тихо. Вдруг открылась дверь, вошли двое в маскхалатах, откинули капюшоны, а на шапках красные звездочки. Наши пришли! Кинулись к ним, а они говорят: «Мы сначала прислушивались — свои здесь или немцы? Хотели лимонку бросить, но все же решили проверить — вдруг свои?». Жизнью рисковали, ведь могла их встретить автоматная очередь, но своих по ошибке убить побоялись.
Было мне тогда 13 лет. Вот с тех пор самое дорогое для меня слово «наши», те, кто спас страну от фашистского рабства, освободил Ленинград от вражеской блокады. И самые дорогие символы — красная звезда и красный флаг. В них мы верили все годы оккупации, и они пришли с нашей Победой!
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7097) от 27.01.2022 под заголовком «Наши пришли!».
Комментарии