Налог «на новую столицу». Как губернии помогали строить Петербург

Рассказ об основании и первых годах жизни Петербурга неизменно начинается с того, что в новую столицу со всей России принудительно отправляли работных людей. На самом деле в этом не было ничего удивительного: и прежде ежегодный вызов работников для строительства городов, укреплений, дорог был обычным явлением.

Налог «на новую столицу». Как губернии помогали строить Петербург | Художник Георгий Песис выполнил серию научных реконструкций по мотивам раскопок, проведенных  на Стрелке Васильевского острова, и изобразил главным образом простых людей – работных, солдат, ремесленников. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Художник Георгий Песис выполнил серию научных реконструкций по мотивам раскопок, проведенных на Стрелке Васильевского острова, и изобразил главным образом простых людей – работных, солдат, ремесленников. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В таких случаях уездным воеводам посылали грамоты о присылке в Москву (или в другое место, где намечалась стройка) к определенному сроку каменщиков и кирпичников, подведомственных Приказу каменных дел. В сопровождении пристава на казенных подводах их отправляли в пункт назначения, где размещали по дворам посадских людей. Часть необходимых инструментов брали напрокат у местных торговцев. А вот продуктами не обеспечивали: прибывшие должны были взять их с собой либо приобретать самостоятельно.

В Петербурге подобная практика не работала: прибывших мастеров нужно было обеспечить и жильем, и продовольствием, причем даже в зимнее время, когда они не работали. Кроме того, каждая российская губерния должна была собрать так называемый петербургский налог, размер которого определялся исходя из количества податного населения в ней.

Вклад губерний в строительство новой столицы выражался в разных формах. Это и доставка работных и мастеровых людей, и поставка денег и строительных материалов. Деньги собирали «на дело кирпича» (то есть на его изготовление), «на дачу мастеровым людям, которые у городового строения (Санкт-Петербургской крепости. – М. К.) обретатца будут, на покупку к городовым делам всяких припасов и на судовое строение, на припасы и на известное зжение (выжигание извести. – М. К.)» и другие расходы.

Губернские сборы (с вотчин и поместий) проводили три раза в год: в январе, мае и сентябре. В эти же месяцы работникам и военным в Петербурге выдавали денежное и хлебное жалованье: они получали его из собранных в губерниях средств.

Ежегодные окладные, то есть налоговые, сборы губерний определялись правительственными указами. Санкт-Петербургская губерния, например, должна была собирать ежегодно 10 444 рубля 24 алтына (алтын = 3 копейки) 3 деньги (деньга = полкопейки).

Практиковалось и целевое использование средств. Так, переселенным в 1712 году на вечное житье в Петербург 2500 мастерам жалованье выдавали из денег, присланных из Казанской губернии, денежный налог которой составлял 50 тысяч рублей.

С монастырских вотчин Переславль-Залесского уезда Московская губерния в 1719 году прислала в Петербург деньги на оплату 77 работных людей, строивших крепость, и на покупку провианта (крупы и муки) на три месяца. Известно и имя доставившего в Петербург губернские сборы – «слуга Данилова монастыря Игнатий Подобедов».

Налог только недавно образованной Рижской губернии составлял 12 826 рублей 2 алтына в год «для выдачи жалованья работным людям».

Часть петербургского налога могли брать «натурой» – строительными материалами. Так, в 1716 году по указу царского величества для Петергофа потребовалось два миллиона штук кирпича с губернских кирпичных заводов. И с некоторых губерний в зачет определенного для них налога принимали кирпич. Например, из Киевской губернии везли «красной добрый кирпич» для Петергофа «и ныне возят и перевезено многое число».

В начислении налогов случались иногда и досадные ошибки. Одна из них стала известна из материалов Российского государственного архива древних актов (РГАДА) «О снятии недоимок с крестьян Вятской волости», опубликованных московским историком В. В. Зубаревым. В них говорилось о том, что в 1711 году каменщики и кирпичники из патриаршего села Вятское Костромского уезда (ныне Ярославская область) были отправлены в Петербург на вечное житье с женами и детьми. По правилам того времени, раз они пошли работать в новый стольный град, налог с них уже не должны были взимать.

Отвечал за исключение этих податей из окладных книг подьячий Синодального дворцового приказа Лука Ширяев. Очевидно, по оплошности он этого не сделал, а к моменту разбирательства спросить было не у кого: его уже не было в живых.

Когда дело рассматривали в Сенате, оказалось, что целых 18 лет, с 1721-го по 1739 год, на ушедших работать в Петербург ошибочно начисляли налог. Всего получалось чуть больше 1847 рублей. В документе говорится о том, что, если бы подьячий был ныне жив, то не избежал бы наказания. «Задолженность» с вятских крестьян сняли лишь в 1741 году.

Несомненно, организовать строительство города в обезлюдевшем и опустошенном войной крае было чрезвычайно тяжело. Но благодаря непреклонной воле Петра и усилиям всей России это стало возможным. Тем более что царь и сам лично заботился о поставке продовольствия для первостроителей Петербурга.

В январе 1708 года царь в письме своему сподвижнику Кикину, первому начальнику петербургского адмиралтейства, впоследствии казненному по делу царевича Алексея Петровича, повелел, чтобы ярославские и тверские рыбаки к весне наловили «стерлядей тысяч десять или двенадцать, севрюг сто или больше, и, изготовя прорезныя суды, в самое разлитие вод, будущею весною, от Твери пошли в Питербурх».

В сентябре 1711 года Петр Алексеевич из-за границы напоминал только что образованному Сенату о поставке в Петербург хлеба в предстоящую зиму. Спустя три года он писал им: «Также зело надобно старатца, чтоб будущею зимой в Питербурх поставить болше правианту, а имянно, чтоб было на тритцать тысяч человек на год».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Петр I #основание Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (6933) от 28.05.2021 под заголовком «Налог «на новую столицу»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».