Как к строительству Петербурга привлекали «фрилансеров»

Как люди узнавали о том, что в строящийся город нужны работники? В людных, как тогда говорили, «пристойных местах», на особом столбе, который именовали «публикованным», помещали царские и сенатские указы, а также объявления о подрядах, называвшиеся «билетами». Указы, новости, а с 1721 года еще и информацию об отъезжающих иностранцах объявлял под звук барабана дежурный полицейский.

Как к строительству Петербурга привлекали «фрилансеров» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В документах Канцелярии от строений 1720 - 1730-х годов часто встречается выражение «билеты поставлены» и указываются конкретные места в Петербурге, где они были прикреплены к столбу. Происходило это на Троицкой площади, «на Сытном рынке против кронверка», у Почтового двора, на Морском рынке, у Гостиного двора, у самой Канцелярии от строений.

Билеты «публиковались в народ», то есть их содержание оглашалось не только в столице, но и в ее окрестностях - в Красном Селе, Пудости, Путилове. В случае необходимости информация о подряде давалась и в других городах. Например, на строительство Нарышкина бастиона в 1726 году были наняты 130 каменщиков из Ярославля.

Как правило, в билетах писали о подрядах на строительные работы, изготовление и подвоз материалов, поставку работников, «на вынимание земли», починку городских сооружений и объектов. Так, в объявлении от 18 июня 1723 года сообщалось: «...по Указу Его императорского величества велено о починке Троицкой пристани публиковать в народ с барабанным боем и в пристойных местах выставить билеты и ежели кто пожелает оную пристань починить подрядом и те б люди для того договору явились в канцелярию от строений в немедленном времени».

Если никто из подрядчиков после первой «публики» (оглашения) не являлся, билеты вывешивали снова. По документам Российского государственного исторического архива видно, что иногда это приходилось делать по три-четыре раза. Бывало и так, что никто не являлся даже после многократной публикации.

Например, так случилось, когда искали подрядчиков на строительство каменных палат в Петропавловской крепости. В 1723 году в подрядном билете говорилось о том, что за три последних года никто из подрядчиков не явился, «и ежели кто пожелает к строению тех палат поставить каменщиков, плотников и столяров и те б люди для торгу и договоров явились в канцелярию от строений».

Публикование билетов, как и процедура торга на подряд, было установлено Адмиралтейским регламентом 1722 года. Согласно документу, торги о подряде следовало заключать «при горении свечи». Ее называли «указной», или суточной, поскольку ее хватало на целые сутки. Размеры ее в документах не указаны, но, по всей вероятности, это была огромная свеча, способная гореть долго.

Были установлены правила, согласно которым назначался день и час, когда собирались потенциальные подрядчики и устраивался торг на цену конкретной работы. Каждый из собравшихся называл свою, и, пока свеча горела, цену можно и нужно было снижать. Контракт на подряд заключался с тем, кто назначал меньшую. Такой вот тендер XVIII века.

К примеру, в 1726 году торги на возведение фундамента и «положение кирпича» в Нарышкином бастионе начались с цены 2 рубля 89 копеек, а закончены были ценой 2 рубля 65 копеек; за обтесывание камня и за подливку его связующим раствором цена упала с 70 до 68 копеек.

Пока шел торг, никому из подрядчиков не разрешалось покидать помещение: «и тем подрядчикам сказать, чтоб быть при той свече неотлучно». В документах можно встретить выражения: «при горении свечи торг состоялся» или «при горении свечи цена состоялась».

Были случаи, когда из-за отсутствия «суточной свечи» торг вообще откладывали. Документальное подтверждение - резолюция Канцелярии от строений от 9 августа 1728 года, в которой указывалось восковую свечу купить комиссару Скобельцыну и «отослать с нарочным солдатом немедленно» для торга.

После того как свеча догорала, цены назначать запрещалось, торг завершался. Если после этого кто-то являлся и даже назначал меньшую цену («хотя и надежная персона»), тем следовало отказывать. Одним словом, «указная свеча» была едва ли не главным действующим персонажем всего этого действа...

Регламент Адмиралтейской коллегии стал универсальным, Петр I велел и другим коллегиям и канцеляриям поступать в соответствии с этими правилами.

Однако прошло некоторое время, и с 1731 года указную свечу зажигать перестали. Анна Иоанновна утвердила регламент Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами и сборами, и отныне подряды следовало производить в соответствии с ним. В новых правилах о суточной свече ничего не говорилось.

Вместе с тем в России не везде перестроились и продолжали жечь свечу при выборе кандидатов на подряды. Сенатским указом от 3 января 1734 года подтверждалась отмена суточной свечи: «а свеч впредь не зажигать»...

В петровское время были установлены также и правила для подрядчиков, условия их найма и поручительства. Если подрядчик сбегал с деньгами, не выполнив работы (а такое случалось), работу за него выполнял его поручитель, но уже безденежно.

Проблема добропорядочных подрядчиков тогда была актуальна, как, впрочем, и сейчас. Так, в одном из документов 1729 года о строительстве Петропавловской крепости Доменико Трезини пишет: «Надобно посмотреть тех подрядчиков, чтоб были добрые люди, а не моты или пьяницы, дабы от того в работе не могла остановка учинитца и деньги и время втуне (зря, понапрасну. - М. К.) не утратить...». Архитектор беспокоился о государственных средствах и темпах каменной перестройки крепости.

Пожалуй, самым известным подрядчиком в Петербурге стал Семен Крюков, увековеченный в названии одноименного канала. 

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «Тендер при свече».

#история #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6244) от 27.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...