Как к строительству Петербурга привлекали «фрилансеров»

Как люди узнавали о том, что в строящийся город нужны работники? В людных, как тогда говорили, «пристойных местах», на особом столбе, который именовали «публикованным», помещали царские и сенатские указы, а также объявления о подрядах, называвшиеся «билетами». Указы, новости, а с 1721 года еще и информацию об отъезжающих иностранцах объявлял под звук барабана дежурный полицейский.

Как к строительству Петербурга привлекали «фрилансеров» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В документах Канцелярии от строений 1720 - 1730-х годов часто встречается выражение «билеты поставлены» и указываются конкретные места в Петербурге, где они были прикреплены к столбу. Происходило это на Троицкой площади, «на Сытном рынке против кронверка», у Почтового двора, на Морском рынке, у Гостиного двора, у самой Канцелярии от строений.

Билеты «публиковались в народ», то есть их содержание оглашалось не только в столице, но и в ее окрестностях - в Красном Селе, Пудости, Путилове. В случае необходимости информация о подряде давалась и в других городах. Например, на строительство Нарышкина бастиона в 1726 году были наняты 130 каменщиков из Ярославля.

Как правило, в билетах писали о подрядах на строительные работы, изготовление и подвоз материалов, поставку работников, «на вынимание земли», починку городских сооружений и объектов. Так, в объявлении от 18 июня 1723 года сообщалось: «...по Указу Его императорского величества велено о починке Троицкой пристани публиковать в народ с барабанным боем и в пристойных местах выставить билеты и ежели кто пожелает оную пристань починить подрядом и те б люди для того договору явились в канцелярию от строений в немедленном времени».

Если никто из подрядчиков после первой «публики» (оглашения) не являлся, билеты вывешивали снова. По документам Российского государственного исторического архива видно, что иногда это приходилось делать по три-четыре раза. Бывало и так, что никто не являлся даже после многократной публикации.

Например, так случилось, когда искали подрядчиков на строительство каменных палат в Петропавловской крепости. В 1723 году в подрядном билете говорилось о том, что за три последних года никто из подрядчиков не явился, «и ежели кто пожелает к строению тех палат поставить каменщиков, плотников и столяров и те б люди для торгу и договоров явились в канцелярию от строений».

Публикование билетов, как и процедура торга на подряд, было установлено Адмиралтейским регламентом 1722 года. Согласно документу, торги о подряде следовало заключать «при горении свечи». Ее называли «указной», или суточной, поскольку ее хватало на целые сутки. Размеры ее в документах не указаны, но, по всей вероятности, это была огромная свеча, способная гореть долго.

Были установлены правила, согласно которым назначался день и час, когда собирались потенциальные подрядчики и устраивался торг на цену конкретной работы. Каждый из собравшихся называл свою, и, пока свеча горела, цену можно и нужно было снижать. Контракт на подряд заключался с тем, кто назначал меньшую. Такой вот тендер XVIII века.

К примеру, в 1726 году торги на возведение фундамента и «положение кирпича» в Нарышкином бастионе начались с цены 2 рубля 89 копеек, а закончены были ценой 2 рубля 65 копеек; за обтесывание камня и за подливку его связующим раствором цена упала с 70 до 68 копеек.

Пока шел торг, никому из подрядчиков не разрешалось покидать помещение: «и тем подрядчикам сказать, чтоб быть при той свече неотлучно». В документах можно встретить выражения: «при горении свечи торг состоялся» или «при горении свечи цена состоялась».

Были случаи, когда из-за отсутствия «суточной свечи» торг вообще откладывали. Документальное подтверждение - резолюция Канцелярии от строений от 9 августа 1728 года, в которой указывалось восковую свечу купить комиссару Скобельцыну и «отослать с нарочным солдатом немедленно» для торга.

После того как свеча догорала, цены назначать запрещалось, торг завершался. Если после этого кто-то являлся и даже назначал меньшую цену («хотя и надежная персона»), тем следовало отказывать. Одним словом, «указная свеча» была едва ли не главным действующим персонажем всего этого действа...

Регламент Адмиралтейской коллегии стал универсальным, Петр I велел и другим коллегиям и канцеляриям поступать в соответствии с этими правилами.

Однако прошло некоторое время, и с 1731 года указную свечу зажигать перестали. Анна Иоанновна утвердила регламент Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами и сборами, и отныне подряды следовало производить в соответствии с ним. В новых правилах о суточной свече ничего не говорилось.

Вместе с тем в России не везде перестроились и продолжали жечь свечу при выборе кандидатов на подряды. Сенатским указом от 3 января 1734 года подтверждалась отмена суточной свечи: «а свеч впредь не зажигать»...

В петровское время были установлены также и правила для подрядчиков, условия их найма и поручительства. Если подрядчик сбегал с деньгами, не выполнив работы (а такое случалось), работу за него выполнял его поручитель, но уже безденежно.

Проблема добропорядочных подрядчиков тогда была актуальна, как, впрочем, и сейчас. Так, в одном из документов 1729 года о строительстве Петропавловской крепости Доменико Трезини пишет: «Надобно посмотреть тех подрядчиков, чтоб были добрые люди, а не моты или пьяницы, дабы от того в работе не могла остановка учинитца и деньги и время втуне (зря, понапрасну. - М. К.) не утратить...». Архитектор беспокоился о государственных средствах и темпах каменной перестройки крепости.

Пожалуй, самым известным подрядчиком в Петербурге стал Семен Крюков, увековеченный в названии одноименного канала. 

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «Тендер при свече».

#история #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6244) от 27.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...