Начальник станции Раздельная. История петербургской семьи XX века

О своем прадеде Василии Ивановиче Юрьеве я знаю гораздо меньше, чем хотелось бы. Лишь когда я учился в старших классах (было это в начале 80-х годов прошлого века), я узнал, что он был регентом церковного хора и в сталинские времена провел десять лет в ГУЛАГе. А в студенческие годы я иногда гулял по Лисьему Носу, любовался видами залива, проходил по тихим улочкам под сенью сосен, заходил в церковь (которую при советской власти никогда не закрывали) и всегда ненадолго останавливался около старого бревенчатого дома на Высокой улице, в котором когда-то жил мой прадед...

Начальник станции Раздельная. История петербургской семьи XX века | Военный музыкант Василий Юрьев (слева) с товарищем по службе. Петроград, сентябрь 1914 г. ФОТО из семейного архива автора

Военный музыкант Василий Юрьев (слева) с товарищем по службе. Петроград, сентябрь 1914 г. ФОТО из семейного архива автора

Василий Юрьев родился в 1895 году в деревне Отяково Можайского уезда Московской губернии. Учился в Петроградском институте путей сообщения, во время Первой мировой служил вольноопределяющимся в военном оркестре в столице. Об этом напоминают две фотографии, датированные 1914 годом.

Живя на даче в Коломягах, он познакомился со своей будущей женой Эмилией Фейлау. Уроженка курляндского города Гольдинген (ныне Кулдига в Латвии), выросшая в многодетной семье небогатого торговца, она была гувернанткой: учила детей немецкому языку и манерам. В Коломягах она жила на даче с семьей, в которой работала. Венчались они 16 октября 1916 года в тех же Коломягах, о чем свидетельствует найденная мной в ЦГИА запись в метрической книге тамошней церкви Святого Димитрия Солунского.

Из семейной истории известно, что c 1918 года Василий Юрьев работал инженером на Приморской железной дороге, соединявшей в ту пору Новую Деревню с Сестрорецком и Озерками. Семья жила в поселке Лахта, где в том же году родилась моя бабушка. Вскоре прадед стал начальником станции в Лисьем Носу (в ту пору она называлась Раздельная, а сам поселок - Владимировка). На этом посту он был как минимум полтора десятка лет. Тогда же и купил большую бревенчатую избу на Высокой улице, 6, рядом с шоссе и железной дорогой.

Неподалеку, в пяти минутах ходьбы, находился храм Св. равноапостольного князя Владимира, освященный летом 1917 года. С ним столько связано в истории семьи!

Василий Юрьев, музыкально одаренный, вскоре стал регентом церковного хора. И этому служению отдавал все свое свободное время и силы. Частые репетиции хора, самостоятельные занятия музыкой, постоянно звучащее в доме пианино - все это осталось в памяти моей бабушки.

Однако время брало свое. Бабушка вспоминала, что в начале 1930-х годов дом стал государственным, и половину его заняла другая семья. Прадеда не раз вызывали в «органы», требовали, чтобы он не проводил репетиции, лишний раз собирая народ в церкви. Он не реагировал на угрозы, следуя старому принципу «делай, что должно, и будь, что будет».

Ночью в 1937 году около дома остановился «воронок» и прадеда увезли. Когда через некоторое время его жена Эмилия приехала в Большой дом выяснять судьбу мужа, следователь посоветовал больше никуда не обращаться - иначе арестуют и ее. И даже показал донос, увидев который она узнала почерк одного из соседей. Там был набор самых разнообразных обвинений: церковная пропаганда, критика власти, жена переписывается с буржуазной Латвией. Запомнилось и еще одно обвинение: мол, в семье используют в туалете газеты с портретами Сталина.

Прадеда осудили по 58-й статье на 10 лет. Заключение он отбывал на Колыме, валил лес. Что пережил, испытал в эти годы - никому никогда не рассказывал. Бабушка в предвоенные годы училась в только что открывшемся Ленинградском педиатрическом институте и очень боялась, что там узнают об отце и отчислят...

Во время войны она с мужем была эвакуирована в Омск с заводом «Прогресс». Дедушка Борис вспоминал, как работали целыми сутками, чтобы в кратчайшие сроки наладить производство прицелов на новом месте...

В 1946 году, когда семья вернулась в Лисий Нос, выяснилось, что их половина дома занята. Жаловаться, привлекать к себе внимание мои родные побоялись, дабы не навредить: все-таки родственник - репрессированный. Удалось обосноваться всей семьей в комнатке коммунальной квартиры на Верейской улице, которую деду Борису выделил завод «Прогресс».

В 1948 году из лагерей вернулся прадед. Моя мама, ей в ту пору было шесть лет, вспоминает, как в первый раз увидела своего дедушку: он позвонил в дверь рано утром, был в ватнике, меховой шапке и с каким-то мешком в руках. Однако поселиться с семьей ему не разрешили: потребовали в 24 часа покинуть Ленинград и жить, как говорили тогда, на 101-м километре.

Следующие восемь лет жизни Василия Юрьева были связаны с небольшой станцией Чернышево под Тихвином. Оттуда он, несмотря на подорванное здоровье, по выходным часто приезжал в Лисий Нос, чтобы петь в церковном хоре... В 1956 году прадеда реабилитировали и как незаконно репрессированному дали комнату в Ленинграде на проспекте Шаумяна. До последних месяцев жизни (его не стало в 1967 году) он ездил в церковь, участвовал в ее жизни. На отпевание и похороны, прошедшие на Северном кладбище, пришел весь приход...

Читайте также про спектакль о жертвах политических репрессий.  

#репрессии #СССР #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6459) от 14.06.2019 под заголовком «Начальник станции Раздельная».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...