Начальник «СМЕРШ» Виктор Абакумов. Расстрелян на Левашовской пустоши под Ленинградом

Судьба и карьера генерала-полковника, начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ», министра государственной безопасности СССР Виктора Абакумова, с одной стороны казалась непредсказуемой, с другой – стандартной для сталинского периода в СССР. Как ряд других, добравшись до высот чекистской карьерной лестницы, Абакумов был обвинен в заговоре, а также в фабрикации «Ленинградского дела». Близ Ленинграда он был и расстрелян.

Начальник «СМЕРШ» Виктор Абакумов. Расстрелян на Левашовской пустоши под Ленинградом | Виктор Семенович Абакумов / Фото: Public Domain

Виктор Семенович Абакумов / Фото: Public Domain

Виктор Абакумов родился 24 апреля 1908 года в Москве, в семье чернорабочего и швеи. Образование – 4 класса городского училища. С 15 лет трудился санитаром, рабочим на временных работах, упаковщиком. В 1927 году вступил в ряды комсомола, в 1930 году — в партию, в ВКП(б). Стал быстро продвигаться по комсомольской линии.

С начала 1932 года перешел на работу в органы ОГПУ – НКВД, практикантом экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области. В органах карьера сложилась. Последовательно поднимался по служебной лестнице, в том числе в оперативных структурах ГУЛАГа. Заслужил доверие Лаврентии Берии, ставшего наркомом внутренних дел СССР в ноябре 1938 года. В феврале 1941 года Виктор Абакумов назначен на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР, а с июля 1941-го одновременно и начальника 3-го особого управления НКВД СССР, которое в июле 1943 года было преобразовано в «СМЕРШ» - «Смерть шпионам». Он и был назначен начальником Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителем наркома обороны

В 1944 году принимал участие в организации депортации ряда народов Северного Кавказа, и за это награжден орденом Красного Знамени и орденом Кутузова I степени. В 1946 году с его участием сфабрикованы материалы, на основании которых были арестованы и осуждены нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин, командующий ВВС Александр Новиков, главный инженер ВВС Александр Репин и ряд других генералов.

В мае 1946-го Виктор Абакумов назначен на должность министра госбезопасности СССР, на этом посту руководил политическими репрессиями. 14 июля 1950 года направил Сталину докладную записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой». Под его началом было сфабриковано хорошо известное в истории «Ленинградское дело» по разгрому партийного и хозяйственного руководства города на Неве, было начато дело Еврейского антифашистского комитета. Последнее ему довести до конца не довелось.

По доносам, которым дали ход, 12 июля 1951 года Абакумов был арестован. Против него выдвинули стандартные для тех времен обвинения – в государственной измене, а также в сионистском заговоре в руководимом Абакумовым Министерстве госбезопасности. В отличие от многих других Виктор Семенович продолжал отрицать все обвинения даже под пытками. По свидетельствам генерал-лейтенанта Павла Судоплатова Абакумов был помещен в кандалах на три месяца в специальную камеру - «холодильник», но не сдался.

После смерти Сталина и прихода к власти Хрущева обвинения против Абакумова были изменены. Теперь ему вменялась в вину фабрикация «Ленинградского дела» вместе с «бандой Берия». 19 декабря 1954 года на закрытом заседании суда, проходившего в Ленинградском окружном доме офицеров, Виктор Абакумов был приговорен к высшей мере наказания. Виновным вновь себя не признал, и был расстрелян на Левашовской пустоши под Ленинградом.

Абакумов не был реабилитирован. В 1997 году приговор с высшей меры наказания был переквалифицирован в 25 лет заключения. Посмертно.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#разведка #СССР #история #спецслужбы