Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Нарком внутренних дел СССР – шпион и изменник Родине. Лаврентий Берия

Верный соратник Сталина, организатор массовых репрессий Лаврентий Павлович Берия родился 29 марта 1899 года в крайне бедной семье в селе Мерхеули Кутаисской губернии Абхазии. Окончил Сухумское высшее начальное училище, затем Бакинское среднее механико-техническое строительное училище.

Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Нарком внутренних дел СССР – шпион и изменник Родине. Лаврентий Берия | Лаврентий Берия. Фото: Public Domain

Лаврентий Берия. Фото: Public Domain

Весной 1917 года Лаврентий Берия вступил в РСДРП(б). Во время Первой мировой в качестве техника-строителя служил на Румынском фронте и в Одессе. Карьеру в органах безопасности начал в азербайджанском ЧК, затем продолжил в Грузии. Одновременно занимал все более высокие посты в партийной номенклатуре. В июне 1930 года Берия назначен членом Президиума ЦК КП(б) Грузии. 17 апреля 1931 года занял должность председателя ГПУ при Совнаркоме Закавказской республики.

Одновременно с работой на чекистской стезе считался крепким хозяйственником. С осени 1931-го по 1937 год Берия на руководящих должностях в ЦК Закавказья. За это время Грузия превратилась во всесоюзную здравницу, развивалась и промышленность. Однако чекистская работа была на первом месте. С 1937 года Лаврентий включился, в соответствии с веяниями времени из Москвы, в организацию массовых репрессий в Закавказье. Под его руководством проведены масштабные чистки в Грузии и Азербайджане. В их ходе раскрыто несколько «заговоров в пользу англичан», многие руководители и рядовые работники были отправлены в лагеря или расстреляны. «Английские заговоры» аукнутся Берии впоследствии. Ему предъявят обвинение в шпионаже в пользу Великобритании именно за деятельность в эти годы.

Но пока по вызову Сталина Берия перемещается из Закавказья в Москву. 22 августа 1938 года Лаврений Павлович назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел (НКВД) СССР Николая Ежова. Это стало первым шагом к «разоблачению» Ежова и концу «ежовщины». Уже через три месяца, 25 ноября 1938 года, Берия сам становится наркомом внутренних дел СССР. После этого масштабы репрессий резко сократились, сотни тысяч репрессированных были амнистированы. А предшественник Николай Ежов, как было заведено в те времена, арестован по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота, и спустя год расстрелян. Тогда никто не мог предположить, что такой же конец ждет и самого Лаврентия Берию.

Бывший особняк Берии на Малой Никитской улице. Фото: Wikimedia Commons / NVO / CC BY 2.5

В годы Великой Отечественной Войны Берия вновь проявил себя хорошим хозяйственником: руководил оборонным заказом на технику и оружие, ядерной программой и курировал оборону Кавказа. Одновременно во время Великой Отечественной войны организовывал массовую депортацию «неблагонадежных» народов СССР с территорий, которые могли быть оккупированы немцами: карачаевцев, чеченцев и другие кавказские народности.

После войны массовые репрессии возобновились. Среди наиболее известных процессов – Ленинградское дело, Дело врачей, борьба с «космополитами». Так продолжалось до смерти Иосифа Сталина.

В день смерти генералиссимуса, 5 марта 1953, Берия резко усилил свои позиции в иерархии кремлевской власти. Он назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. В течение нескольких недель новый министр сменил в силовых ведомствах всех высших руководителей на своих людей. Однако это не помогло ему в развернувшуюся после смерти Сталина борьбе за власть, ее выиграли Маленков и Хрущев.

26 июня 1953 года Хрущев созвал совещание Совета министров СССР, на котором присутствовал и Берия. Никита Сергеевич заявил о несоответствии Берии занимаемой должности. В этот момент в зал вошла группа генералов во главе с маршалом Георгием Жуковым. Лаврентий Берия был арестован. Уже бывшему министру внутренних дел предъявили «стандартный» для того времени набор обвинений: шпионаж в пользу Великобритании, ревизионизме и антисоциалистическом подходе. Кроме этого, ему было поставлена в вину фальсификация тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье, а также моральное разложение.

Так советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), нарком внутренних дел СССР (1938-1945), министр внутренних дел СССР (05.03.53-26.06.53) Лаврентий Берия стал английским шпионом, заговорщиком против Советской власти, моральным разложенцем. Одновременно обвинение было предъявлено ближайшим его соратникам из органов госбезопасности, в средствах массовой информации они теперь фигурировали как «банда Берии».

По приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР Берия расстрелян 23 декабря 1953 года. В отличие от многих других репрессированных, в том числе чекистов, впоследствии Лаврентий Берия не был реабилитирован.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #СССР #репрессии