Маркизова лужа на бумаге верже

Ознакомиться с навигационными картами начала XVIII века, иные из которых, возможно, брал в руки сам Петр Великий, можно теперь без труда. В Петербургском отделении Русского географического общества (РГО) открылась выставка, посвященная картографированию восточной части Финского залива и устья Невы (она продлится до 4 августа). Значительная часть этих редких, ценных для изучения морской истории материалов, хранящихся в архивах РГО и управления навигации и океанографии Минобороны РФ, демонстрируется впервые.

Маркизова лужа на бумаге верже | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Больше тридцати лет богатейший (свыше 40 тыс. единиц хранения) картографический фонд Петербургского отделения РГО был фактически законсервирован. Работы с картами и атласами не велись, они нигде не выставлялись, поскольку некому было этим заниматься: у старых ленинградских специалистов не оказалось учеников. И только в последние пять лет исследования возобновилась и сразу же привели к интересным открытиям. Так, была выявлена не атрибутированная ранее серия настенных карт голландца Питера Шенка, которого пригласил в свое время в Петербург основатель города.

Экспонаты, отобранные организаторами выставки, не только показывают историю картографирования восточной части Финского залива за два столетия, до начала XX века, но и методику, подходы к подобной работе.

В новую выставочную коллекцию включено немало раритетных изданий. Среди них карта Карелии и Ингерманландии, план крепости Кроншлот в Финском заливе. И, конечно, «Топографическое изображение Новой русской столицы» (предположительно, 1718 год), которое нюрнбергский гравер и картограф Иоганн Хоманн выпустил во время путешествия Петра I по Западной Европе. Что примечательно, издание отражает как реальную, так и планируемую застройку: например, сеть каналов, которые должны были возникнуть на Васильевском острове по проекту Трезини.

«Ранние изображения зачастую были не очень точны, - рассказывает Светлана Барабанова, хранитель картографического фонда Петербургского отделения РГО, одна из создателей выставки. - Более совершенные способы измерений местности появились в XIX столетии. Но это не умаляет ценности работ, опиравшихся на масштабную съемку, которые в России выполняли сотрудники Петербургской академии наук и Гидрографического управления».

Имена авторов большинства навигационных карт история не сохранила. Но работы адъюнкта Якова Шмидта, самого авторитетного российского картографа XVIII века, выполнявшего поручения Академии наук, хорошо известны - они широко издавались: около половины значимых морских карт того времени принадлежат ему. Известны и руководители гидрографических экспедиций: на выставке можно увидеть карты из атласа адмирала Гавриила Сарычева и начальника петербургского Гидрографического депо Федора Шуберта.

Любопытно, что самые старые карты, выполненные на так называемой бумаге верже (очень плотной, с видимыми глазу волокнами) сохранились куда лучше, чем издания более позднего времени, когда тиражи выросли, а технология изготовления материалов стала проще и экономичнее. Однако и у «предков» современных карт было слабое место: при производстве зеленой краски в старину использовали оксид меди и на воздухе со временем она окислялась, тускнела и меняла цвет, а то и вовсе могла оставить на карте огромные кляксы. Такие реликвии требуют кропотливых реставрационных работ...

Кстати, в канун главного военно-морского парада России стартует еще один совместный проект двух архивохранилищ: 29 июля в Александровском саду откроется выставка, посвященная российским маякам.

#топография #карты #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...