Главная городская газета

Маркизова лужа на бумаге верже

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Коробицын на рубеже

Памятная акция, посвященная 90-летию подвига пограничника Андрея Коробицына, прошла возле комплекса «Сестрорецкий рубеж». Читать полностью

Судьбу восстания решили в Лесном

Прогулки по городу: Болотная ул., 13 Читать полностью

Театральная оплеуха

Дебютный показ «Маленького Фауста» на сцене Михайловского театра состоялся в самый разгар судебной тяжбы, 12 октября 1869 года. Читать полностью

Партбилет как библия

О чем мечтал и к чему стремился «новый человек» Читать полностью

Двенадцатый

После побега выжить удалось только ему одному Читать полностью

Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно оврага. Читать полностью
Реклама
Реклама
Маркизова лужа на бумаге верже | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ознакомиться с навигационными картами начала XVIII века, иные из которых, возможно, брал в руки сам Петр Великий, можно теперь без труда. В Петербургском отделении Русского географического общества (РГО) открылась выставка, посвященная картографированию восточной части Финского залива и устья Невы (она продлится до 4 августа). Значительная часть этих редких, ценных для изучения морской истории материалов, хранящихся в архивах РГО и управления навигации и океанографии Минобороны РФ, демонстрируется впервые.

Больше тридцати лет богатейший (свыше 40 тыс. единиц хранения) картографический фонд Петербургского отделения РГО был фактически законсервирован. Работы с картами и атласами не велись, они нигде не выставлялись, поскольку некому было этим заниматься: у старых ленинградских специалистов не оказалось учеников. И только в последние пять лет исследования возобновилась и сразу же привели к интересным открытиям. Так, была выявлена не атрибутированная ранее серия настенных карт голландца Питера Шенка, которого пригласил в свое время в Петербург основатель города.

Экспонаты, отобранные организаторами выставки, не только показывают историю картографирования восточной части Финского залива за два столетия, до начала XX века, но и методику, подходы к подобной работе.

В новую выставочную коллекцию включено немало раритетных изданий. Среди них карта Карелии и Ингерманландии, план крепости Кроншлот в Финском заливе. И, конечно, «Топографическое изображение Новой русской столицы» (предположительно, 1718 год), которое нюрнбергский гравер и картограф Иоганн Хоманн выпустил во время путешествия Петра I по Западной Европе. Что примечательно, издание отражает как реальную, так и планируемую застройку: например, сеть каналов, которые должны были возникнуть на Васильевском острове по проекту Трезини.

«Ранние изображения зачастую были не очень точны, - рассказывает Светлана Барабанова, хранитель картографического фонда Петербургского отделения РГО, одна из создателей выставки. - Более совершенные способы измерений местности появились в XIX столетии. Но это не умаляет ценности работ, опиравшихся на масштабную съемку, которые в России выполняли сотрудники Петербургской академии наук и Гидрографического управления».

Имена авторов большинства навигационных карт история не сохранила. Но работы адъюнкта Якова Шмидта, самого авторитетного российского картографа XVIII века, выполнявшего поручения Академии наук, хорошо известны - они широко издавались: около половины значимых морских карт того времени принадлежат ему. Известны и руководители гидрографических экспедиций: на выставке можно увидеть карты из атласа адмирала Гавриила Сарычева и начальника петербургского Гидрографического депо Федора Шуберта.

Любопытно, что самые старые карты, выполненные на так называемой бумаге верже (очень плотной, с видимыми глазу волокнами) сохранились куда лучше, чем издания более позднего времени, когда тиражи выросли, а технология изготовления материалов стала проще и экономичнее. Однако и у «предков» современных карт было слабое место: при производстве зеленой краски в старину использовали оксид меди и на воздухе со временем она окислялась, тускнела и меняла цвет, а то и вовсе могла оставить на карте огромные кляксы. Такие реликвии требуют кропотливых реставрационных работ...

Кстати, в канун главного военно-морского парада России стартует еще один совместный проект двух архивохранилищ: 29 июля в Александровском саду откроется выставка, посвященная российским маякам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook