Маленькие и дешевые. Как в Ленинграде появились «хрущевки»

Шестьдесят лет назад в городе развернулось массовое жилищное строительство. В последнее время «хрущевки», о которых прежде и доброго слова нельзя было услышать, стали объектом повышенного внимания со стороны исследователей. Их изучают и как социальный феномен, и как урок градостроительного планирования, и как пример возведения массового быстромонтируемого малометражного жилья.

Маленькие и дешевые. Как в Ленинграде появились «хрущевки» | Так возводили первый дом панельной серии 1-335 в квартале 28-29 Малой Охты (Новочеркасский пр., 42). Иллюстрация из журнала «Жилищное строительство», 1959 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Так возводили первый дом панельной серии 1-335 в квартале 28-29 Малой Охты (Новочеркасский пр., 42). Иллюстрация из журнала «Жилищное строительство», 1959 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Типовая ячейка

Для начала небольшое уточнение: под словом «хрущевка» подразумевают пятиэтажные дома с малогабаритными (малометражными) квартирами, имеющими потолки высотой 2,5 метра, без лифтов и мусоропроводов, с проходными комнатами и совмещенными санузлами.

Все «хрущевки» выстроены в Ленинграде либо из кирпича (1200 домов), либо из панелей (2300 домов), либо из блоков (90 домов). Панель - размером на высоту этажа и ширину целой комнаты (а то и двух), блок - гораздо меньшее изделие.

Многие отождествляют «хрущевки» с панельными домами, однако это как минимум некорректно. Панельная технология появилась гораздо раньше - еще в 1945 году. В нашем городе 35 «сталинских» панельных домов.

Вообще «хрущевки» - явление глобальное. В 1956 году в СССР проводился всесоюзный конкурс на типовые проекты малогабаритных (малометражных) жилых квартир. Первое такое здание появилось в 1957 году в Москве - в Новых Черемушках. Потом - в Ангарске и Череповце.

В Ленинграде результаты конкурса в несколько этапов долго обсуждались, корректировались, пока в 1957 году не была создана типовая «жилая ячейка» - проект секции (подъезда) с унифицированным набором квартир.

В январе 1958 года трест «Главленинградстрой» по чертежам Бюро типового проектирования института «Ленпроект» построил в залах Художественно-промышленного училища им. Мухиной макеты трех типов квартир в натуральную величину: одно-, двух- и трехкомнатных (как сегодня бы сказали, шоу-румы). Они были полностью отделаны и меблированы новыми типами малогабаритной мебели. Таким образом, ленинградцы могли заранее ознакомиться с новым типом жилья.

Эту типовую ячейку внедрили в проекты домов из всех видов стенового материала - из кирпича (проект 1-528), из шлакобетонных блоков (1-527) и крупных шлакобетонных панелей (1-507).

В процесс включился и институт «Горстройпроект». Он спроектировал более дешевую систему сооружения - с неполным каркасом, когда нагрузку по внешнему контуру здания передают на наружные панели, а внутри здания нагрузку по-прежнему несут колонны. По этой системе институт обкатал в Череповце серию 1-420, а для Ленинграда создал серию 1-335.

Вот по этим четырем типовым проектам серий и началось строительство ленинградских «хрущевок».

Дешевые и экономичные

Первый дом, построенный по проекту серии 1-528, кирпичный, был сдан в октябре 1958 года на Алтайской улице, 17. Проект разработал архитектор Александр Мачерет.

Тут уже были все атрибуты «хрущевок», только потолки 2,8 м. Дело в том, что высоту потолков снижали по постановлению Совета министров СССР в 1958 году дважды: в марте — до 2,8 м, в ноябре - до 2,5 м. Этот же дом был спроектирован еще в 1957 году и утвержден в 1958-м, поэтому в нем и соседних с ним получилась «переходная» высота.

Если же говорить о «классической» высоте потолков 2,5 м, то самый первый такой дом, серии 1-335, появился на Новочеркасском пр., 42. Он был сдан госкомиссии 20 июня 1959 года. Производили его, строили и монтировали трест № 19 и ДСК-1 «Главленинградстроя» - первый домостроительный комбинат в стране. В то время идея о «заводах по производству жилья» воспринималась с почти поэтической романтикой, и она действительно была достаточно прогрессивной для своего времени.

Дом сдавался без оценки госкомиссии - как экспериментальный. То есть использованная конструктивная схема и материалы позволяли дать оценку только после нескольких месяцев эксплуатации. Впоследствии первые дома серии 1-335 доставили немало хлопот: стыки наружных панелей в местах соприкосновения с перекрытиями протекали, корродировали и промерзали, балконные плиты рассыпались...

Однако все это будет потом, а пока дома выходили очень дешевые, экономичнее даже своих собратьев- «хрущевок»: в то время как строительство квадратного метра панельных «сородичей» стоило 103 - 110 рублей, блочных - 115, кирпичных - 122 - 130, панельного дома серии 1-335 - всего 94 рубля. Поэтому эту серию позже стали строить еще более чем в 60 городах СССР.

Авторами типового проекта серии 1-335 были архитектор Борис Баныкин и инженер Лев Юзбашев. Последний за проект этих домов получил звание «Герой Социалистического Труда».

28 июня 1959 года был сдан дом серии 1-528 с «классическими хрущевскими» потолками 2,5 м. Его возвели на улице Васи Алексеева, 15. Со временем эта серия (1-528КП) стала одной из самых массовых и применялась до 1975 года в Ленинграде и до 1980 года в пригородах. Проблем у эксплуатирующих организаций с этими кирпичными домами было не меньше, чем с панельными и блочными.

Самыми же распространенными в Ленинграде панельными «хрущевками» стали дома серии 1-507. Их строили два ДСК - № 4 и № 6. Проект был создан в мастерской «Ленпроекта» архитекторами Евгением Левинсоном, Давидом Гольдгором, Георгием Александровым и Анатолием Шприцом.

Первый дом этой серии был сдан госкомиссии 30 сентября 1959 года на улице Пинегина, 19 (она тогда называлась Карловской). Здания облицовывали такой же плиткой, как первые панельные дома «сталинских» проектов, - из гипса, добытого в Саурежском месторождении (Латвия).

Сооружалась эта серия под руководством Александра Сизова - в ту пору начальника треста № 3, в августе 1966 года ставшего председателем исполкома Ленгорсовета.

И последним можно назвать крупноблочный дом серии 1-527 на улице Типанова, 13, - он был сдан в декабре 1959 года. До него блочные дома строились по «сталинским» проектам с потолками 3 метра и многометражными квартирами. Таким образом, дома этой серии последними из всех перешли на экономичные «хрущевские» проекты с совмещенными санузлами, проходными комнатами и низкими потолками.

Почему потребовались такие квартиры? Не только из-за экономии ресурсов, а еще из-за острой необходимости осуществить обещание «каждой семье - отдельную квартиру». И это был не лозунг. До 1958 года около 40% новых квартир заселялись покомнатно, то есть возникали новые коммуналки. Только внедрение проектов с малометражными квартирами позволило изменить эту практику.

#жилье #строительство домов #история города #хрущевки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6563) от 08.11.2019 под заголовком «Первые «хрущевки» Ленинграда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».