Красный галстук с золотой каймой. Как вручали знамя пионерам

В последний февральский день 1948 года в Таврическом дворце произошло важное по тем временам событие. «Центральный комитет комсомола вручает знамя каждой городской и районной пионерской организации, – сообщалось в газете «Ленинские искры». – Наступил знаменательный день и для ленинградской пионерии. Знамя вручается навечно раз в жизни».

Красный галстук с золотой каймой. Как вручали знамя пионерам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сцена была украшена огромным плакатом с изображением Сталина с поднятой в приветствии рукой, а также множеством знамен. Естественно, звучали здравицы в адрес партии и ее мудрого и великого вождя. Знамя вынес Герой Советского Союза участник штурма Берлина танкист Василий Васильев, его сопровождали два офицера. Секретарь областного и городского комитета комсомола Всеволод Чернецов принял полотнище и вручил его председателю городского совета юных пионеров Кириллу Курденкову. Тот, преклонив колено, поцеловал алое полотнище и дал команду: «Почетный караул пионеров-инструкторов, ко мне!».

Раздалась барабанная дробь... «Георгий Гожев, председатель совета 211-й дружины, подходит к тов. Курденкову и, отдав салют, опускается на одно колено, целует край знамени», – сообщалось в «Ленинских искрах». Звучит команда: «К торжественному маршу равнение на знамя шагом марш!».

– Прошло много лет, а для меня как будто вчера, – говорит Георгий Михайлович Гожев, один из старейших петербургских радиожурналистов. – Я тогда учился в седьмом классе, занимался во Дворце пионеров в студии рисунка, был членом городского штаба пионерской организации и кроме всего прочего был главным художником стенгазеты «Ленинградский пионер»...

Гожев2_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После вручения знамени ребята под барабанный бой прошли праздничным маршем от Таврического дворца до Дворца пионеров на Невском проспекте.

Вскоре Георгию Гожеву довелось принять участие еще в одной важной акции. В марте 1948 года в СССР отмечали столетие «Манифеста Коммунистической партии». На торжества приехал почетный гость – внук Карла Маркса Эдгар Лонге, участник французского Сопротивления в годы Второй мировой. Он побывал в Москве, а потом приехал в Ленинград. Посетил Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Музей обороны, побывал в театрах. Торжественный прием в его честь устроили и во Дворце пионеров. Георгий Гожев вместе со своим другом Мишей Щегловым (впоследствии художником «Ленфильма») нарисовали в студии портрет Карла Маркса, который был торжественно вручен его внуку...

– Жизнь была очень интересной, горком комсомола пытался тогда внести какие-то новшества в деятельность пионерской организации, – вспоминает Георгий Михайлович. – Причем даже были позаимствованы элементы скаутского движения. Ввели институт пионеров-инструкторов: они носили красный галстук с серебряной каймой. А еще были старшие пионеры-инструкторы, и мне посчастливилось стать одним из них. Нам полагался галстук с золотой каймой. У меня есть фотография, где три члена городского штаба, в том числе и я, именно в таких галстуках.

Правда, просуществовали все эти нововведения очень недолго, от них отказались: мол, нельзя допускать «буржуазного влияния»! Тем более тогда уже вовсю разворачивалось «Ленинградское дело». В числе многих ленинградцев пострадал и Всеволод Чернецов: он был арестован в 1951 году и осужден на пятнадцать лет. В заключении пробыл три года, в том числе и в печально знаменитом Александровском централе в Иркутской области...

Кстати, как поясняет Георгий Гожев, в Интернете можно встретить информацию, что галстук с золотой каймой носили председатели советов дружин. Нет, это не так. Символика председателей советов дружины – три красные полоски на рукаве. Командир отряда – две полоски, звеньевой – одна.

– Не подумайте, что я кроме пионерских дел ничем другим не интересовался. Моей страстью в ту пору был джаз. Однако после разгромного постановления в феврале 1948-го, касающегося оперы Вано Мурадели «Великая дружба», начались гонения и на джаз, и на романсы, и вообще на эстрадную музыку, – вспоминает Георгий Михайлович.

Зато настоящей отдушиной стали появившиеся в прокате трофейные фильмы. Вначале их показывали в кинотеатре «Молодежный» на Садовой.

– Я в первый же день посмотрел «Девушку моей мечты» – в полупустом зале. А назавтра очередь в кассы уже заворачивала на Невский, – рассказывает Георгий Михайлович. – Трамваи не могли проехать, конная милиция оттесняла толпу с проезжей части на тротуар... Трофейные фильмы шли не только в кинотеатрах, но и в клубах, домах культуры, причем на афишах названия не указывали. Только подойдя к кассе, можно было прочитать на окне кассирши маленькое объявление, написанное от руки, как называется лента. Мы даже целой группой сбегали с занятий из Мухинки, чтобы посмотреть эти фильмы...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #пионеры #Советский Союз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 47 (6885) от 19.03.2021 под заголовком «Красный галстук с золотой каймой».


Комментарии