Коренные жители Петербурга. Как шведы поселились в городе на Неве

В Петербурге, согласно переписи 2010 года, были зарегистрированы всего 50 шведов. Трудно назвать их диаспорой, а еще сложнее – найти в пятимиллионном городе. Однако рассказать о петербургских шведах необходимо, ведь именно они являются коренными жителями Северной столицы, их талантливые представители внесли немалый вклад в петербургскую культуру. В XVII веке шведов в России называли свейскими немцами, или свеями. Но постепенно русские переняли немецкий вариант названия народа – шведы. В середине XIX века почти 5% проживавших в нашем городе иностранцев были шведами (5,3 тыс. человек из 117 тысяч). В сентябре мы будем отмечать 300-летие заключения Ништадтского мира. Вообще история отношений России и Швеции насчитывает 14 войн. И еще – многие десятилетия совместной работы на благо новой столицы империи...

Коренные жители Петербурга. Как шведы поселились в городе на Неве | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Шведскую крепость Ниеншанц, стоявшую при впадении реки Охты в Неву и защищавшую городок Ниен, русские войска захватили 1 мая 1703 года. Жители Ниена перебрались на левый и правый берега Невы ниже по течению – туда, где стал строиться Петербург. Так в нем появились шведы. На Английской набережной есть музей крепости Ниеншанц.

Уже в 1734 году шведская лютеранская община в Петербурге увеличилась настолько, что построила совместно с финским приходом деревянную церковь на Большой Конюшенной улице. Спустя несколько лет шведы рассорились с финнами и в 1744 году построили свою каменную церковь Св. Анны – на Малой Конюшенной, где она стоит и поныне («спиной» к финской церкви Св. Екатерины на Большой Конюшенной). Шведская церковь «ежегодно имела около 65 крестников и до 530 причастников». Лютеранский приход ингерманландских финнов, состоявший из простого народа, – 125 крестников и до 1,4 тыс. причастников.

Петропавловскую крепость наряду с работными людьми из разных губерний России строили и пленные шведы. В 1710 году в город прибыли 650 пленных, а за 1712 – 1714 гг. – 2682. Их доставляли либо с мест военных действий из Выборга, Гельсингфорса, либо из тех мест, где они до этого работали: из Москвы, Азова и т. д.

Русское правительство широко использовало труд пленных шведских солдат для строительных работ в новой столице и относилось к ним весьма гуманно. Шведы участвовали в строительстве «мазанкового» Гостиного двора на Петроградской стороне (1712 г.), который был воздвигнут после сгоревшего дотла деревянного, Коллегий на Троицкой площади (1714 г.), канала и земляных доков на острове Котлин (1719 г.) и т. д.

Строящейся столице очень не хватало квалифицированных рабочих. Поэтому Канцелярия от строений у каждого пленного спрашивала, знаком ли он с ремеслом. В одной партии, например, из 900 человек почти 300 оказались умелыми мастеровыми. Позже некоторых пленных стали отпускать «на пароли». После подписания ими «парольного письма» (обязательства не бежать и не чинить тайной переписки) и принесения присяги в присутствии пастора они могли жить и работать, не подвергаясь надзору. Документ подписывали несколько иностранцев, которые несли ответственность за переводимого «на пароль» пленного, то есть, по существу, брали его на поруки.

История донесла до нас имена шведских пленных, выполнявших важные и сложные работы. Яган Штаркин лечил мастеровых Канцелярии от строений. Ларс Лин с 13 земляками и 10 русскими плотниками строили шпиль Петропавловского собора в 1717 году (руководители строительства отмечали мастерство и смелость шведов при подъеме больших брусьев на купол и на шпиль колокольни церкви Петра и Павла). «Парольный» Карл Вридрик в 1716 году работал «у письма и чертежей»...

Камер-юнкер Ф. Берхгольц, живший в городе в 1721 – 1725 гг., записал в дневнике: «Мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом (Невский пр. – Прим. авт.), потому что конца ее почти не видно. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов... Она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат пленные шведы».

В 1721 году в Петербург прибыл герцог Карл-Фридрих Гольштейнский, племянник незадолго до этого умершего шведского короля Карла XII, с которым Петр I воевал почти 18 лет. Фридрих рассчитывал, что станет королем по условиям мирного договора между Швецией и Россией. Но этого не случилось. И тогда Петр выдал свою дочь Анну за шведского герцога.

После заключения Ништадтского мира в 1721 г. Петр I обратился к пленным с особым манифестом, в котором призывал их остаться в России, гарантировав им свободу вероисповедания и равные права с российскими подданными. Многие остались. Но городу все еще требовались работные люди и жители. Через два месяца Петр отправил в Стокгольм своего посла Бестужева с поручением нанять большое число мастеровых: садовников, земледельцев, людей, «искусных в знании и хождении за лесом», плотников, каменщиков, слесарей, ружейных мастеров, плавильщиков меди, делателей стали и т. д. Бестужев выполнил поручение царя. Через два года в Швецию поехал русский строитель Михаил Земцов – он также привез в Петербург мастеров, которые добровольно отправились строить новую столицу.

А из России в Швецию потянулись обозы с ефимками (так в России называли серебряную западноевропейскую монету талер весом 28 граммов). За два года шведской королеве привезли из России 56 тонн серебра – 2 млн талеров, или 1,5 млн рублей. Таковы были условия мирного договора со Швецией. Россия за приобретенный выход к Балтийскому морю и отошедшие ей Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и Карелию заплатила Швеции 2 млн ефимков. Нашему современнику сложно понять, почему победитель платил побежденному...

Заключение мира в новой столице отмечалось с размахом. На Неву вышло более 150 разукрашенных барок, кораблей и фрегатов. Царь в честь победы даровал прощение и свободу всем преступникам, кроме убийц и обвиняемых в преступлениях тяжелее разбоя. Освобождались даже те, кто злоумышлял против царской особы и был осужден навечно на галеры. Были прощены недоборы и недоимки с начала войны с 1700 по 1718 гг. суммой на многие миллионы. На торжествах за столом императора, только что получившего этот титул от Сената, сидели и именитые шведские пленные, военные и вице-адмиралы. Император провозглашал тосты за королеву Швеции, а экипажу шведского фрегата «Черный орел» преподнес подарки.

С тех пор шведы построили в Петербурге дома, церкви и внесли немалый вклад в культуру и науку нашего города. Они были членами Академии наук Российской империи. Благодаря шведскому-петербургскому астроному Лекселю, например, была открыта планета Уран (он математически доказал, что это не комета, а планета). А другой его земляк Оскар Баклунд долгое время возглавлял императорскую обсерваторию Пулково и наблюдал за кометой Энке – за его открытия в астрономии эту комету назвали Энке-Баклунд.

Большая часть жизни знаменитого шведского изобретателя, фабриканта и создателя динамита Альберта Нобеля также прошла в нашем городе. В 1991 году на Петроградской набережной был открыт необычный памятник Нобелю – в виде фантастического железного дерева, искореженные ветви которого символизируют мирный взрыв (ведь изобретение динамита изначально было направлено на мирные цели – для горных, взрывных и земляных работ).

Сын модного шведского портного Федор Лидваль стал известным русским архитектором. Он построил в Петербурге три десятка домов в стиле северного модерна (гостиница «Астория», Толстовский дом на Фонтанке, здание Азовско-Донского банка на Большой Морской улице и др.). На Малой Конюшенной установлена мемориальная доска Лидвалю.

Излюбленным местом шведской интеллигенции в Петербурге в начале ХХ века был ресторан «Вольф и Беранже» на Невском проспекте. В 1910 году в городе появилось шведское общество, которое насчитывало 7 тысяч шведов – больше, чем зафиксировала перепись. Общество просуществовало до 1917 года.

#история #Швеция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6944) от 15.06.2021 под заголовком «Коренные жили в Ниеншанце».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».