Когда площадь Мужества была Спасской. Воспоминания о жизни в Ленинграде

Прочитал статью «Дом на улице, которой нет» (от 5 ноября), посвященную постройке у озера Линден близ Рашетовой улицы в Удельной, и сразу же стал вспоминать, как выглядели северные районы города полвека назад. В 1965 году я поступил в Политехнический институт и места, к нему прилегающие, исходил вдоль и поперек. Из дома на улице Чайковского долго ехал на лекции в просторном вагоне трамвая, каких тоже теперь нет, и попадал в иной мир, похожий скорее на провинциальный город. Ведь реконструкция районов у площади Мужества тогда еще только начиналась.

Когда площадь Мужества была Спасской. Воспоминания о жизни в Ленинграде | ФОТО Википедия

ФОТО Википедия

Лесной, Озерки, Удельная, Парголово воспринимались именно чем-то отдельным от огромного Ленинграда, со своими неповторимыми чертами. Спасская площадь, уже переименованная в площадь Мужества, но в обиходе еще долго бытовавшая под прежним названием. Неподалеку старинный красивый дом, известный как «дача Шаляпина». Круглая баня на площади, которую студенты-физики прозвали циклотроном. 2-й Муринский проспект, еще не успевший прибрести имя Шверника, с недорогими столовыми, в одну из них ходили ради 10-копеечного супа из бычьих хвостов. Старо-Парголовский проспект, который мы долго не могли привыкнуть называть проспектом Тореза. И само Парголово, куда осенью студентов посылали копать картошку.

Когда проходил практику в Физико-техническом институте имени Иоффе, его сотрудники стали получать квартиры в новостройках в ближайших окрестностях, и на Рашетовой улице тоже. Среди однообразных пластин девятиэтажек оставались своеобразные островки – симпатичные деревянные домики. Мы возмущались: кому нужны эти развалюхи?

В ту пору в центре города на помойки выносили старинную мебель, люди избавлялись от нее, переезжая из коммуналок в отдельные квартиры. 1960-е годы вообще были пронизаны желанием побыстрее избавиться от прошлого. Как в песенке «Голубой вагон»: «И хотя нам прошлого немного жаль,//Лучшее, конечно, впереди!». Почему? К тому времени уже зарубцевались раны войны, закончилась сталинская эпоха с ее бесконечными чистками, вовсю развернулось жилищное строительство, в магазинах можно было купить продукты и даже вещи без карточек и очередей, советский человек первым в мире полетел в космос...

И вот теперь, когда мы избавились от старой «рухляди», так приятно узнать, что один из тех старых домиков возле «Сосновки» уцелел, и в нем по-прежнему живут люди. Надеюсь, городские власти постараются сделать так, чтобы он оставался на своем месте, и никакие застройщики не могли его снести. Мне кажется, что он столь же нужная для нашей памяти часть истории города, как и великокняжеские особняки на Дворцовой набережной.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #краеведение #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6805) от 13.11.2020 под заголовком «Когда площадь Мужества еще была Спасской».


Комментарии