На улице, которой нет. Как семья живет в сельском доме у парка «Сосновка»
Местные жители к этому соседству давно уже привыкли, а те, кто случайно оказывается в квартале вблизи проспекта Тореза и лесопарка «Сосновка», непременно изумляются: как здесь уцелел этот сельский дом? Да еще и табличка на нем висит давно уже не существующей улицы – Лагерной... Почему его не тронули полвека назад, когда шла тотальная реконструкция района? И кто же в нем живет?

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Долгое время и для меня этот вопрос был загадкой, пока хозяйка дома, Ирина Малинина, сама не написала мне в социальных сетях: «Живу в частном доме по бывшей Лагерной улице, 18. Интересуюсь историей места. Приходите в гости».
– Вы первые журналисты, которые оказались у нас, – признался муж Ирины, Николай, приглашая нас в дом. – На самом деле, не то чтобы мы кого-то не пускали, просто никто, кроме вас, серьезно не интересовался нашим житьем-бытьем.
Купили дом в 1980 году родители Николая – по объявлению: «Продается дом в Выборгском районе...». Хозяева запросили 20 тысяч рублей – сумму по тем временам, как многие помнят, более чем приличную. Затем, правда, сделали небольшую уступку. Покупатели собирали по всем родным, друзьям и знакомым, влезали в долги, но в результате все-таки нашли требуемую сумму.
– Мама всю свою жизнь работала медсестрой, а отец был священником, – пояснил Николай.
В 1990-х годах Иоанн Малинин возрождал Благовещенскую церковь на Приморском проспекте, с 2003 года был настоятелем Сампсониевского собора, потом – храма Святителя Николая Чудотворца в Кобоне, теперь он почетный настоятель церкви Ильи Пророка в деревне Черной в тех же краях, на берегу Ладоги.
– Дедушка, Анатолий Иванович, тоже был священником, – говорит Николай. – Он учился в духовной семинарии вместе с будущим патриархом Алексием II. Но от меня никто не требовал идти по, казалось бы, проторенной семейной дороге. Отец предоставил мне самому сделать выбор. Я пошел учиться в ЛЭТИ, и он воспринял это спокойно, без осуждения...
Что же касается дома у пруда, то он был построен, по всей видимости, в 1938 году. По крайней мере именно в том году была начата сохранившаяся домовая книга. Из нее следует, что прежде улица именовалась Алексеевской. Кстати, Лагерной ее назвали в 1930-х годах: она вела прямиком к лагерю Осоавиахима в «Сосновке».
Дом щитовой, обшит штукатуркой. Второй этаж летний, когда-то его сдавали студентам.
– Как нам здесь живется? Необычно, оригинально. Думаю, что многие нам в некотором смысле завидуют, хотя есть и свои минусы, – говорит Николай.
Плюсы – городские удобства (вода и канализация), отопление по мере необходимости – газовым котлом, нет проблем с парковкой. Минус в том, что дом постепенно ветшает, требует ремонта. Да и, разумеется, вся забота о состоянии дома и участка лежит исключительно на хозяевах. Никакие службы ЖКХ не помогут. Так что надписи, оставленные хулиганами на заборе, приходится закрашивать самим.
В доме пять комнат, одна из них – своего рода мини-школа. Три рабочих места, доска на стене. Ирина, психолог по образованию, занимается семейным обучением.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
– Уже десять лет я сама преподаю школьные предметы своим детям, – говорит она. – Начальное образование мы даем детям дома: так у них больше времени на дополнительное – кружки, секции, познавательные поездки. А дальше опираемся на склонности детей, их желание выбрать форму обучения. Старшая дочь после пяти лет семейного образования успешно училась три класса в математической школе, но потом вернулась на «заочное»: говорит, что так эффективнее, к тому же остаются силы и время на погружение в будущую профессию. Задания, экзамены сдает через Интернет: есть специальное учебное заведение, к которому мы прикреплены...
В целом, по словам супругов, ощущают они себя здесь достаточно спокойно и безопасно, хотя и на всякий случай установили сигнализацию. Время сами знаете какое... Хотя публика вокруг по большей части интеллигентная: в советское время в здешнем районе получали квартиры сотрудники научных учреждений. Живший неподалеку, на Гаврской улице, академик Александр Михайлович Панченко, исследователь древнерусской литературы, был частым гостем священника отца Иоанна...
– Честно говоря, нас никто не беспокоит, – говорит Ирина. – Дом как будто бы укрыт от чужих глаз деревьями, растущими вокруг него. Случилось как-то раз, что любопытные дети пытались перелезть через забор. Я спросила у них: «Интересно? Заходите через калитку, я вам все покажу»... У нас здесь кусок дикой природы. Растет даже грецкий орех – два дерева давным-давно привезли с Украины, прижились... Для мужа этот дом, как семейная реликвия, для меня теперь тоже. Я сама из Подмосковья, но, приехав впервые в Петербург, влюбилась в него с первого взгляда.
Район замечательный: рядом «Сосновка», Удельный парк, Озерки. Печально, правда, что практически полностью пересох расположенный рядом с домом пруд – его еще зовут озером Линден, по фамилии петербургского купца-ювелира, чей особняк до революции стоял неподалеку.
По словам местных жителей, уровень воды упал еще в 1960-х годах, когда по соседству построили детский сад, а совсем недавно, когда рядом стали заниматься благоустройством, она ушла окончательно. Наверное, нарушили баланс подземных вод.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
На мой главный вопрос: «Как же дом сохранился в 1960-х годах?» – Николай отвечает: мол, для самих загадка. Не тронули – и все.
– В начале 2000-х годов застройщики предлагали деньги, хотели выкупить нашу землю. Предложение было заманчивое, но сделка не состоялась. С тех пор никакого интереса к нам больше не было, – говорит Николай. – Мы прижились, прикипели к этому месту. И покидать его не планируем.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6799) от 05.11.2020 под заголовком «Дом на улице, которой нет».
Материалы рубрики
Волны спроса. Стоит ли переживать из-за кризиса на петербургском рынке жилой недвижимости?
В 2022 году в Петербурге введен в эксплуатацию 1461 жилой дом
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии