На улице, которой нет. Как семья живет в сельском доме у парка «Сосновка»

Местные жители к этому соседству давно уже привыкли, а те, кто случайно оказывается в квартале вблизи проспекта Тореза и лесопарка «Сосновка», непременно изумляются: как здесь уцелел этот сельский дом? Да еще и табличка на нем висит давно уже не существующей улицы – Лагерной... Почему его не тронули полвека назад, когда шла тотальная реконструкция района? И кто же в нем живет?

На улице, которой нет. Как семья живет в сельском доме у парка «Сосновка» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Старый дом3_С.jpg

Долгое время и для меня этот вопрос был загадкой, пока хозяйка дома, Ирина Малинина, сама не написала мне в социальных сетях: «Живу в частном доме по бывшей Лагерной улице, 18. Интересуюсь историей места. Приходите в гости».

– Вы первые журналисты, которые оказались у нас, – признался муж Ирины, Николай, приглашая нас в дом. – На самом деле, не то чтобы мы кого-то не пускали, просто никто, кроме вас, серьезно не интересовался нашим житьем-бытьем.

Купили дом в 1980 году родители Николая – по объявлению: «Продается дом в Выборгском районе...». Хозяева запросили 20 тысяч рублей – сумму по тем временам, как многие помнят, более чем приличную. Затем, правда, сделали небольшую уступку. Покупатели собирали по всем родным, друзьям и знакомым, влезали в долги, но в результате все-таки нашли требуемую сумму.

– Мама всю свою жизнь работала медсестрой, а отец был священником, – пояснил Николай.

В 1990-х годах Иоанн Малинин возрождал Благовещенскую церковь на Приморском проспекте, с 2003 года был настоятелем Сампсониевского собора, потом – храма Святителя Николая Чудотворца в Кобоне, теперь он почетный настоятель церкви Ильи Пророка в деревне Черной в тех же краях, на берегу Ладоги.

– Дедушка, Анатолий Иванович, тоже был священником, – говорит Николай. – Он учился в духовной семинарии вместе с будущим патриархом Алексием II. Но от меня никто не требовал идти по, казалось бы, проторенной семейной дороге. Отец предоставил мне самому сделать выбор. Я пошел учиться в ЛЭТИ, и он воспринял это спокойно, без осуждения...

Что же касается дома у пруда, то он был построен, по всей видимости, в 1938 году. По крайней мере именно в том году была начата сохранившаяся домовая книга. Из нее следует, что прежде улица именовалась Алексеевской. Кстати, Лагерной ее назвали в 1930-х годах: она вела прямиком к лагерю Осоавиахима в «Сосновке».

Дом щитовой, обшит штукатуркой. Второй этаж летний, когда-то его сдавали студентам.

– Как нам здесь живется? Необычно, оригинально. Думаю, что многие нам в некотором смысле завидуют, хотя есть и свои минусы, – говорит Николай.

Плюсы – городские удобства (вода и канализация), отопление по мере необходимости – газовым котлом, нет проблем с парковкой. Минус в том, что дом постепенно ветшает, требует ремонта. Да и, разумеется, вся забота о состоянии дома и участка лежит исключительно на хозяевах. Никакие службы ЖКХ не помогут. Так что надписи, оставленные хулиганами на заборе, приходится закрашивать самим.

В доме пять комнат, одна из них – своего рода мини-школа. Три рабочих места, доска на стене. Ирина, психолог по образованию, занимается семейным обучением.

Старый дом2_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Уже десять лет я сама преподаю школьные предметы своим детям, – говорит она. – Начальное образование мы даем детям дома: так у них больше времени на дополнительное – кружки, секции, познавательные поездки. А дальше опираемся на склонности детей, их желание выбрать форму обучения. Старшая дочь после пяти лет семейного образования успешно училась три класса в математической школе, но потом вернулась на «заочное»: говорит, что так эффективнее, к тому же остаются силы и время на погружение в будущую профессию. Задания, экзамены сдает через Интернет: есть специальное учебное заведение, к которому мы прикреплены...

В целом, по словам супругов, ощущают они себя здесь достаточно спокойно и безопасно, хотя и на всякий случай установили сигнализацию. Время сами знаете какое... Хотя публика вокруг по большей части интеллигентная: в советское время в здешнем районе получали квартиры сотрудники научных учреждений. Живший неподалеку, на Гаврской улице, академик Александр Михайлович Панченко, исследователь древнерусской литературы, был частым гостем священника отца Иоанна...

– Честно говоря, нас никто не беспокоит, – говорит Ирина. – Дом как будто бы укрыт от чужих глаз деревьями, растущими вокруг него. Случилось как-то раз, что любопытные дети пытались перелезть через забор. Я спросила у них: «Интересно? Заходите через калитку, я вам все покажу»... У нас здесь кусок дикой природы. Растет даже грецкий орех – два дерева давным-давно привезли с Украины, прижились... Для мужа этот дом, как семейная реликвия, для меня теперь тоже. Я сама из Подмосковья, но, приехав впервые в Петербург, влюбилась в него с первого взгляда.

Район замечательный: рядом «Сосновка», Удельный парк, Озерки. Печально, правда, что практически полностью пересох расположенный рядом с домом пруд – его еще зовут озером Линден, по фамилии петербургского купца-ювелира, чей особняк до революции стоял неподалеку.

По словам местных жителей, уровень воды упал еще в 1960-х годах, когда по соседству построили детский сад, а совсем недавно, когда рядом стали заниматься благоустройством, она ушла окончательно. Наверное, нарушили баланс подземных вод.

Старый дом4_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На мой главный вопрос: «Как же дом сохранился в 1960-х годах?» – Николай отвечает: мол, для самих загадка. Не тронули – и все.

– В начале 2000-х годов застройщики предлагали деньги, хотели выкупить нашу землю. Предложение было заманчивое, но сделка не состоялась. С тех пор никакого интереса к нам больше не было, – говорит Николай. – Мы прижились, прикипели к этому месту. И покидать его не планируем.

#дома #жилье #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6799) от 05.11.2020 под заголовком «Дом на улице, которой нет».


Комментарии