Парковка на Куликовом поле. Депутат МО Народный - о жизни в Русановке

Парковка на Куликовом поле. Депутат МО Народный - о жизни в Русановке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Дмитрий, после того как вы стали депутатом, проще стало решать проблемы?

Горохов_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Ничуть. Каких-то особенных полномочий этот статус не дает, письма в инстанции продолжаю посылать как самый обычный житель. А самое главное – появилось понимание, что 90 процентов проблем нашего района имеют свое решение вовсе не на муниципальном уровне, а на районном и городском.

Беда номер один: здесь нет места для отдыха: ни парка, ни какой-то иной зеленой зоны. Только детские площадки возле домов. Но хочется чего-то большего. Ведь что мы имеем сегодня? Население района – примерно 25 тысяч человек, ежегодно оно увеличивается примерно на две-три тысячи человек.

– Все свободное пространство застроено?

– Почти, и это самая больная тема. В середине квартала, между новостройками и рекой Уткой, есть зеленая зона, которую можно было бы сохранить. Сейчас это просто дикое пространство, заросшее кустарником и бурьяном. Кое-где видны следы каких-то брошенных садовых построек.

Год назад местные жители собрали больше двух тысяч подписей под предложением сделать на этом месте парк, отправили бумагу в городское правительство. Нам ответили: нецелесообразно, поскольку уже есть проект планировки территории, здесь намечено построить три жилых дома, детский садик и школу.

Правда, удалось отбить маленький кусочек этого пустыря – вдоль изгиба реки Утки. Я подавал заявку в проект «Твой бюджет» с инициативой устроить там сквер, и проект прошел конкурсный отбор. На будущий год там начнут создавать зеленую зону. Не такую большую, правда, как хотелось бы: парк мог бы занимать 10 – 12 гектаров, а сквер будет маленьким, не больше двух гектаров. Но хоть что-то...

Внутри района есть просто брошенные участки земли, где образовались стихийные парковки. Выглядят они, мягко говоря, не очень красиво. Один из таких участков на склоне у реки Утки, совершенно растерзанный, местные жители с иронией называют Куликовым полем. В городском комитете по благоустройству нам отвечают: пусть сначала в районе закончится капитальное строительство, а затем будут благоустраивать оставшиеся территории. Но беда в том, что их просто не останется...

– А что с дорогами, тоже беда, как это нередко бывает?

– Да, поскольку Октябрьская набережная – это единственная артерия, которая соединяет Русановку с городом. И к ней из нашего района выходят две улицы – Русановская и Приневская. Обе узкие, двухполосные. Русановскую улицу буквально только что отремонтировали. До этого по ней вообще можно было лишь еле-еле проехать. Сказать, что теперь жители обрадованы, – значит ничего не сказать. По словам строителей, они никогда и нигде не видели столько улыбок и дружеских приветствий от проходящих людей. Еще бы! Состояние этой улицы просто измучило всех...

Но проблемы все равно остаются: часть улицы до сих пор лишена уличного освещения. На узком мосту через Утку, доставшемся в наследство от прежних совхозных времен, такие узкие тротуары, что даже двум детским коляскам не разъехаться. Городские власти планируют Русановскую улицу реконструировать: расширить до четырех полос. Но, увы, проектирование идет уже три года. В бюджет будущего года ее строительство не успело попасть, так что в лучшем случае ее начнут сооружать только в 2022-м.

Вторая улица, идущая от Невы в глубь района, – Приневская. Она в приличном состоянии, но выезд на нее из района проходит прямо через узкий и совершенно не приспособленный для такого трафика внутриквартальный проезд.

– Можно представить, что творится на ней в часы пик...

– Уж конечно. Еще проблема: внутрь нашего района общественный транспорт не ходит. А от автобусной станции до самых дальних домов – не меньше двух километров. Есть только одна маршрутка, которая чуть-чуть заходит в глубь района, но ее предполагается отменить в ходе анонсированной транспортной реформы. Ситуацию может разрешить строительство Ново-Саратовской улицы с другой стороны района: она запроектирована, но когда появится – не очень понятно.

Еще беды: нет отделений почты и Сбербанка. Причем почта раньше была в здании торгового центра, но ее закрыли. Теперь ближайшее отделение – на Народной улице возле Володарского моста. Там всегда не протолкнуться, до полусотни человек стоят на улице в очереди. Местные жители обращались к почтовому начальству, просили: «верните нам почту». Но пока безрезультатно...

– Напрашивается вопрос: если у района столько очевидных минусов, видных невооруженным глазом, то почему все-таки люди активно покупают здесь жилье?

– Ничего удивительного. Ответ прост: низкая цена на квартиры (дешевле, чем в других новостройках Невского района) и городская прописка. Строительные компании, привлекая покупателей, давали существенные скидки и расхваливали: рядом Нева, выезд на Кольцевую, недалеко станция метро «Ломоносовская». Вот и остается, если выбирать в одном ценовом диапазоне, либо Мурино с Кудровом, либо Русановка. Люди ведь едут в многоэтажки на окраине вовсе не потому, что они мечтают жить в «человейниках», а потому, что у них в силу финансовых возможностей просто-напросто нет иного варианта улучшить жилищные условия.

Русановка1_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Район заселяют самые обычные люди, которым нужна квартира, а денег в обрез. Они надеются, что стройка кончится и все будет благоустроено. А между тем нам летом сделали «подарок»: принято решение построить за «Приневским» мусоросортировочную станцию. Боюсь, что если ее не удастся отбить, то на развитии и благополучии района можно будет поставить крест.

У нас и так промзона за Кольцевой автодорогой, где чего только нет. Оттуда в Утку летом сбрасывали отходы, вода в ней почернела и издавала жуткий запах. Пришлось обращаться в природоохранные органы. А до этого в реке плавали утки и даже можно было заметить бобров.

Кроме того, в промзоне сразу за КАД, напротив Русановки, построили кофейное производство. Вроде дело хорошее, но воняет какой-то неприятной гарью. А ведь Русановка вполне может стать комфортным районом. Пока же все происходит с точностью до наоборот. Боюсь, если для людей не будет создано благоприятных условий существования, то лет через двадцать произойдет естественная фильтрация: те, кто имеет возможность, уедут отсюда в более благоустроенные районы. Останутся не самые благополучные жители. Здесь сегодня и так вечером бывает не очень безопасно ходить по улицам, и ситуация будет только усугубляться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина ПОСЕЩЕННАЯ, жительница Русановки:

– Я приехала в Петербург в 2012 году из Благовещенска. В Русановке живу с прошлого года. Мне здесь очень нравится. Хоть тут и город, но нет такой суеты и таких каменных джунглей, как в других районах новостроек: я много объехала мест, чтобы выбрать. Здесь рядом Нева, набережная, речной порт, корабли... А из окна вид на природу. Главное, чтобы вместо нее не появились очередные высотки.

#инфраструктура #районы #город #общество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Парковка на Куликовом поле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.