Портал о благоустройстве в Петербурге станет доступен для горожан

Трудно поверить, но гроссбухи и авторучки петербургские чиновники, контролирующие состояние городских объектов, отложили в сторону (хотя не распрощались с ними и по сей день) всего-то в 2015 году, когда огромный массив данных с бесчисленных бумажных сводок стал перетекать в единый электронный ресурс. Но возможность автоматически вносить туда данные и расширить сферу учета появилась лишь недавно, когда закрытый пока портал «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга» получил статус государственной информационной системы (ГИС). А скоро он станет доступным, заверяет Смольный, для всех горожан.

Портал о благоустройстве в Петербурге станет доступен для горожан | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На протяжении последних пяти лет этот полезный ресурс пополнялся, как копилка монетами, разными сведениями: сегодня он содержит данные о 15 млн городских объектов. Портал помогал должностным лицам контролировать их состояние и устранять нарушения, но полную картину городской среды, нуждающейся в благоустройстве, не вполне отражал.

Да и подключились к этому порталу, доступному ныне лишь комитетам Смольного и подведомственным ему учреждениям, пока только около 3 тыс. человек. Но главное – даже после того как такой электронный реестр появился, польза от него не всегда ощущалась, признают чиновники.

«Во время объезда территории я не всегда мог быстро получить сведения по всем объектам благоустройства, – поясняет глава администрации Петроградского района Иван Громов. – Приходилось то и дело запрашивать бумажную версию справочных данных или заходить на отраслевые информационные системы». В том числе потому, что некоторые объекты, переходя от одной структуры к другой, иногда повисали в воздухе. То есть выпадали из учета, не отражались во всех служебных документах.

«Председатели советов многоквартирных домов, – продолжает Громов, – подходили ко мне во время обхода с вопросом: оборудование, обнаруженное на нашем чердаке, установлено там на законных основаниях? Общедомовое ли это имущество, и если нет, кто получает от его эксплуатации прибыль? И порой, откровенно говоря, мне трудно было ответить. А ведь понимать это нужно еще и для того, чтобы быстро отреагировать на ситуацию и навести порядок...»

Инвентаризация городского, муниципального, федерального имущества, охватившая все районы Петербурга, тем временем продолжалась. Увидеть, в каком состоянии находится каждый объект благоустройства, независимо от формы собственности, вплоть до кондиционеров на фасадах зданий, портал вряд ли позволяет и в настоящее время. Но движение в этом направлении обнадеживает.

Тем более теперь, когда появилась государственная информационная система «Объекты городской среды Санкт-Петербурга», стало по-настоящему возможным дальнейшее ее развитие.

Что же, собственно, изменилось? Пополнять портал, чтобы поспеть за калейдоскопом событий, чиновникам отныне не просто желательно – они просто обязаны делать это постоянно. Ведь в большом городе ежедневно что-то происходит: в одном месте появился новый сквер, а в другом обнаружена несанкционированная свалка, где-то открыли еще одну детскую площадку или выявили участок дороги, требующий ремонта, проблемный фасад объекта культурного наследия.

Правда, роль человеческого фактора в формировании целостной картины городской среды, как и положено, стала снижаться. Развитие госпортала предусматривает автоматизацию процессов, связанных с паспортизацией, контролем и учетом, отмечают специалисты городского комитета по информатизации и связи, отвечающего за данный проект.

На сегодняшний день ресурс заполнен где-то на 80%. Сведения по всем направлениям стекаются в региональный аккредитованный центр обработки данных, где установлено сертифицированное «железо» и программное обеспечение (то и другое, кстати, отечественное). Принципиально важный момент: статус ГИС помог обеспечить для аккумулируемых данных абсолютно защищенную среду, то есть создать условия, при которых их нельзя скопировать, изменить или уничтожить.

Между тем этот информационный поток становится все полноводнее, отмечает Любовь Токарева, возглавляющая отдел по взаимодействию с органами власти и организациями при предоставлении госуслуг профильного комитета. В такую работу вовлечены все районы города. Но пока только Петроградский выдал полные сведения о находящихся в этой части города жилых зданиях, достопримечательностях, садах и прочих объектах на все сто...

Без такой системы многие госслужащие сегодня как без рук. Включая сотрудников Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), которым необходимо отслеживать в режиме реального времени состояние подведомственных Смольному зданий и прочих нежилых сооружений: в базу данных ГИС входит более 4,7 тыс. подобных объектов. Там есть сведения, соответствующие их техническим паспортам и кадастровым записям, снимки фасадов и др.

К примеру, благодаря порталу удалось создать механизм ведомственного контроля за работой по очистке кровель от снега и наледи, говорит Алексей Данилов, возглавляющий в ГАТИ один из отделов. Воспользовавшись системой «Объекты городской среды Санкт-Петербурга» (она не только будет соотнесена, к слову, с адресной программой благоустройства и реестром аварийных зданий, но и подключится к налоговой службе), с января 2021 года ГАТИ сможет предоставлять госуслуги, скажем, по выдаче ордеров на ведение аварийных работ.

Интеграция с другими информационными ресурсами региона и федеральных структур, таких как Росреестр, безусловно, расширит возможности этого портала. Причем содержание его будет непрерывно обновляться, не в последнюю очередь благодаря мобильному приложению, которое профильный комитет планирует разработать в будущем году, сделав его доступным для всех госслужащих.

С помощью этой системы появится также возможность отслеживать перемены в строительном комплексе, она упростит контроль за уборкой городских дорог, состоянием зеленых насаждений, детских и спортивных площадок, обещают чиновники. А в перспективе ГИС станет платформой для создания единой автоматизированной системы административного делопроизводства и вообще полноценным цифровым двойником городской среды.

Когда это произойдет, правда, никто пока точно не скажет. Зато известно, что с конца нынешнего года накопленный информационный массив (точнее, некоторая его часть) выйдет из «тени» и будет доступен всем жителям.

#благоустройство #портал #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «В Петербург через портал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?