Каторжник, ставший писателем. Как сложилась судьба Ивана Ювачева

Имя Ивана Павловича Ювачева известно сегодня, пожалуй, только почитателям его сына - поэта Даниила Хармса. И как-то в стороне осталось, что он сам тоже был литератором, причем достаточно известным в свое время. Пик его писательской и общественной деятельности пришелся на первые полтора десятилетия XX столетия.

Каторжник, ставший писателем. Как сложилась судьба Ивана Ювачева | Этот снимок был сделан в начале ХХ века - самые яркие годы литературного творчества Ивана Ювачева. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Этот снимок был сделан в начале ХХ века - самые яркие годы литературного творчества Ивана Ювачева. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Иван Ювачев окончил Владимирское уездное епархиальное училище, затем - с отличием! - Кронштадтское техническое училище Морского ведомства, став военным моряком. Но служба на Черноморском флоте не задалась, в 1879 году он был списан с корабля за революционные настроения. Они и сделали его руководителем народовольческого кружка сначала в Николаеве, а потом и в Петербурге.

По доносу предателя С. Дегаева Ювачев был арестован 13 августа 1883 года и в этот же день помещен в одиночную камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Многие его товарищи не выдержали этого испытания, пытались покончить с собой, сходили с ума. Ювачев же с первого дня заключения дисциплинировал себя, читая лекции воображаемым слушателям, сочиняя стихи, переводя Библию с греческого.

Чуть более года шло следствие, наконец, суд, и приговор - смертная казнь через повешение. Шесть дней и ночей ждал Ювачев приведения приговора в исполнение, но по указу императора был «помилован» пятнадцатью годами каторги. Около двух лет (1884 - 1886) ожидания в одиночной камере № 23 Шлиссельбургской крепости отправки на каторгу, почти два месяца пути в трюме тюремного парохода, и вот он, Сахалин...

И. П. Ювачев, как и все политические, был каторжанином «привилегированным». Он не работал, как уголовные, на лесоповале, некоторое время плотничал на строительстве церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, а потом был назначен наблюдателем на метеостанцию. А когда достроили и освятили храм, его выбрали старостой. Так в заботах о церковном хозяйстве и работе наблюдателя и прошли восемь лет каторги (срок ее дважды сокращали на треть по царским манифестам).

В тюрьме, получив от надзирателя сначала Евангелие, а потом Библию, Ювачев пришел к вере. Главными его ориентирами в жизни стали мир и любовь. Письма родным и друзьям он начинал посылом: «Мир и Любовь!», а заканчивал: «Да хранит вас Матерь Божия под кровом Мира и Любви». В одном из дневников Ювачев писал: «Я - человек мира и любви», а некоторые свои первые книги и очерки он подписывал псевдонимами «Миролюбов» или «М. Л.».

Писателем он стал на Сахалине. Сначала делал выписки из богословских книг, потом пытался сформулировать свои размышления о прочитанном и, наконец, стал писать статьи, которые отправлял в Петербург друзьям. И вот удивительный факт: в 1895 году, когда Ювачев был еще на каторге, в трех номерах православного журнала «Русский паломник» был опубликован его очерк «Тайны Царствия Небесного». С него и начался путь Ювачева в литературу, которая стала главным делом жизни.

В печати появились его воспоминания «Шлиссельбургская крепость», «8 лет на Сахалине», «Паломничество в Палестину к гробу Господню», а отношение к Первой мировой войне отразилось в его книге «Война и вера». Главными жанрами его творчества были мемуары, монастырские очерки, статьи на богословские темы и рассказы, героями которых были священники и простой православный люд.

Ювачев посылал свои очерки Л. Н. Толстому, в ответ Софья Андреевна писала: «Вчера вечером прочли вслух «Шлиссельбургскую крепость» и «Монастырские тюрьмы». По мере того, как читали, Лев Николаевич неоднократно говорил: «как хорошо пишет» или «как просто, как прочувствованно» и все в этом роде».

В письме Льву Толстому Ювачев писал: «Я слышал, что меня Вам рекомендовали, как узкого церковника, погрязшего в тину людских предписаний. Но это не совсем так. Мой внутренний мир мало кому известен. Я не перед каждым знакомым раскрываю свою душу...».

Но в одном из своих дневников Ювачев все же дал себе такую характеристику: «Мои любимые добродетели? - Любовь. Качество у мужчины? - Рассудительность. У женщины? - Нежность, доброта, сочувствие. Занятие? - Исследовать Библию. Отличительная черта характера? - Боязнь и сомнение. Как я представляю себе счастье? - Ничто бы меня не беспокоило и любить. Как я представляю несчастье? - Когда человек страдает душой и телом. Любимые прозаики? - Раньше Гюго и Писарев, теперь - евангелисты и Толстой».

Что питало его литературное творчество? Собственная жизнь: тюрьма, каторга, жизнь в монастыре и многочисленные поездки. С апреля 1903 года он служил в управлении сберегательными кассами и, как ревизор, объездил всю страну от Царства Польского до Приморья. И из каждой командировки привозил очерки, которые публиковались в «Историческом вестнике» и православных журналах. А еще яркие впечатления остались у него от встреч с писателями-современниками: А. П. Чеховым на Сахалине, день, проведенный в Ясной Поляне с Л. Н. Толстым, случайная встреча в Костроме с М. М. Пришвиным и продолжение общения в Петербурге, участие в одной экспедиции и дружба с М. А. Волошиным, обед с Н. А. Клюевым и чтение им своей поэмы «Мать-суббота»...

События октября 1917 года и годы советской власти мало что изменили в его жизни: он по-прежнему служил инспектором, но уже в Москве. Потом работал в управлении строительством первенца советской энергетики Волховской ГЭС, бухгалтером в ленинградском архиве. И, наконец, - персональный пенсионер, член Общества политкаторжан, автор воспоминаний о революционной юности.

Тридцатые годы принесли Ювачеву грустные переживания. Арест сына Даниила, передачи в приемной Большого дома, свидания в ДПЗ. И, наконец, вызов в НКВД самого 77-летнего Ивана Павловича и допрос у следователя: что он говорил, стоя в очереди за пенсией в сберкассе полгода назад? Нашелся же человек, который услышал тот разговор и донес!..

Несколько слов о его личной жизни. Женился Иван Павлович поздно, в 43 года. Объяснение простое: тюрьма, каторга, поселение отняли у него шестнадцать лет жизни. Женой его стала Надежда Ивановна Колюбакина, которая заведовала убежищем для женщин, отбывших тюремное заключение. В этом браке на свет появились пятеро детей, трое из которых скончались в юном возрасте. Жизнь сына, как известно, оборвалась в 1942 году в тюрьме «Кресты», и только дочь Елизавета Ивановна дожила до преклонных лет...

Сам Иван Павлович ушел из жизни 17 мая 1940 года от заражения крови после пустякового пореза во время бритья. Сегодня его, конечно, спасли бы...

7 марта исполнится 160 лет со дня рождения Ивана Павловича Ювачева, в мае - 80 лет со дня его кончины. На долгие годы, десятилетия его имя, судьба и литературное творчество были забыты. Сегодня благодаря трудам литературных исследователей Ювачев возвращается к нам, готовится переиздание его написанных более ста лет назад произведений.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#литература #судьба #писатель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (6639) от 06.03.2020 под заголовком «Каторжник, ставший писателем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».