В Петербурге презентовали книгу «Даниил Хармс глазами современников»

«Даниил Хармс глазами современников: Воспоминания. Дневники. Письма» - так называется фундаментальное (более 500 страниц!) издание, незадолго до Нового года презентованное издательством «Вита Нова» в стенах Музея Ахматовой в Фонтанном доме. Книга эта - плод почти десятилетнего труда ее составителей литературоведов Валерия Сажина и Алексея Дмитренко (он же - главный редактор издательства). Как они уверяют, в нее вошли все свидетельства жизни Хармса, за исключением тех, что стали книгами сами.

В Петербурге презентовали книгу «Даниил Хармс глазами современников» | Даниил Хармс на балконе третьего этажа Дома книги. 1936 год. Автор неизвестен. Фото предоставлено издательством «Вита Нова»

Даниил Хармс на балконе третьего этажа Дома книги. 1936 год. Автор неизвестен. Фото предоставлено издательством «Вита Нова»

Глазам присутствующих на презентации предстал старый потертый чемоданчик. Тот самый, в который спустя несколько месяцев после ареста Хармса (он умер 2 февраля 1942 года в тюремной больнице) его жена Марина Малич и друг семьи Яков Друскин собрали все сохранившиеся рукописи писателя. Летом 1942-го Друскин эвакуировался и взял чемоданчик с собой. Вернувшись в город, освобожденный от блокады, он вместе с сестрой Хармса Елизаветой Грицыной еще раз побывал в квартире писателя на улице Маяковского, 11, и забрал оставшуюся часть архива.

Бесценные реликвии хранились в семье Друскина много лет, а незадолго до его смерти в 1980-м одна часть их была передана в отдел рукописей Публичной библиотеки, другая - в рукописный отдел Института русской литературы. А чемоданчик в 2011-м оказался в распоряжении издательства. Вместе с ним душеприказчики Друскина передали несколько мемориальных вещей Хармса.

К тому времени Дмитренко и его коллеги были уже, что называется, «в материале». В 2008 году в издательстве вышла одна из первых биографий Хармса, написанная Валерием Шубинским. При подготовке к печати этой книги удалось найти неопубликованные рукописи, документы, фотографии. Выяснилось, что масса автографов хранится в частных коллекциях, и издательство начало их отыскивать и приобретать.

Но работа с этими текстами натолкнулась на трудности, известные каждому исследователю творчества Хармса. Тот обладал весьма редкой для пишущего человека привычкой: он не уничтожал ни одного черновика, включая те из них, которые помечены им словами «Плохо», «Очень плохо» и даже «Отвратительно». Определить, является ли данный текст окончательным или промежуточным вариантом, часто просто невозможно. Изучение же бытия Хармса - настоящее «минное поле», ибо сам он создавал вокруг себя огромное количество мифов. Как узнать, что правда, а что нет?

В подобных случаях исследователи обращаются к контексту жизни автора. И такой контекст здесь по крупицам собирали в течение многих лет. В итоге возникла уникальная коллекция - фактически «домашний музей» одного из самых оригинальных и своеобразных русских писателей.

Рядом с историческим чемоданчиком - принадлежавший Хармсу радиоприемник Telefunken. А стоит он на том самом столике из-под телефона, который находился у дверей комнаты писателя. «Телефон у меня простой, - говорил он, - 32-15. 32 зуба и 15 пальцев» (с легкой руки Сергея Довлатова, правда, вместо 15 всегда звучало 8 - и это еще один из распространенных мифов о Хармсе). А вот - редчайшее: издававшиеся в 1930-х годах детские книги и журналы «Чиж» и «Ёж» со стихами Хармса. Коллекционеры знают: раздобыть все это, находящееся в хорошем состоянии, сегодня почти невозможно. Однако создателям коллекции это удалось.

- При работе над новой книгой, - рассказывает Дмитренко, - мы использовали многочисленные рукописные и печатные источники, как общедоступные, так и архивные, порой и вовсе существующие в единственном экземпляре. Воспоминания, дневники, материалы частных коллекций... Очень многое опубликовано впервые. Наша гордость - ранее неизвестные письма Марины Малич художнице Ольге Гильдебрандт, датированные 1941 - 1942 годами. В числе прочего там - сообщение о смерти Хармса...

История семьи перерастает в историю великой и страшной эпохи. Один из ее феноменов - невиданная волна литературных экспериментов. В стране, где набирало обороты «красное колесо», словотворчество било ключом! Хармс был лидером двух совершенно «отвязных» творческих объединений - «обэриутов» и «чинарей». Из той плеяды ярких талантов репрессий не избежал почти никто - свободомыслие тогда было равносильно измене Родине. И об этих трагических судьбах тоже говорится в новой книге - устами современников, родных и близких литераторов, исследователей их творчества. 100 из 1000 изданных экземпляров снабжены диском - это уникальная фонотека, характеризующая музыкальные и фольклорные пристрастия «обэриутов». 30 записанных там песен исполняет заведующая редакцией журнала «Чиж» Эстер Паперная - она хранила их в памяти более 40 лет, из которых 15 провела в лагерях.

«Из дома вышел человек...» - так начиналось одно из самых загадочных стихотворений Хармса. Заканчивается оно печально - человек бесследно исчез в темном лесу. Автор явно предвидел свою судьбу. Но теперь он возвращается к нам - сначала стихами, а теперь и всей своей жизнью, исследованной с тщанием и любовью.

#Хармс #книга #презентация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6604) от 16.01.2020 под заголовком «Хармс возвращается».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?