Из Книги рекордов Гиннесса: самое крупное сражение в мировой истории. Берлинская операция советских войск

Берлинская стратегическая наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Штурмовали Берлин войска трех фронтов: 2-го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза Костантина Рокоссовского; 1-го Белорусского - Маршал Советского Союза Георгий Жуков; 1-го Украинского - Маршал Советского Союза Иван Конев. При участии Балтийского флота - адмирал Владимир Трибуц, Днепровской военной флотилии, 1-й и 2-й армий Войска Польского.

Из Книги рекордов Гиннесса: самое крупное сражение в мировой истории. Берлинская операция советских войск | Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года. Фото: Public Domain

Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года. Фото: Public Domain

Целями операции было разгромить группировку врага на берлинском направлении, овладеть столицей Рейха и выйти к реке Эльба на соединение с войсками союзников. Согласно ранее достигнутым договоренностям между союзниками граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 километрах западнее Берлина. Однако Уинстон Черчилль призывал союзников опередить Красную армию. Советским войскам необходимо было поторопиться.

Гитлер ожидал наступления советских войск, и фашисты тщательно готовилось к его отражению. Глубоко эшелонированная оборона была сооружена от Одера до Берлина, сам город был превращен в мощную цитадель. Дивизии пополнялись личным составом и техникой, создавались резервы. В Берлине формировались все новые и новые батальоны фольксштурма.

За 2 часа до рассвета, в 5 часов утра по московскому времени 16 апреля началась артиллерийская подготовка из 9000 орудий и минометов, а также более 1500 ракетных установок. Огневой шторм, сметая первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва, продолжался в течение 25 минут. В зоне прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их свет слепил личный состав противника и освещал дорогу наступающим частям.

Первые часы наступления были успешными, линия обороны врага оказалась прорвана. Однако немцы закрепились на втором рубеже обороны и оказывали ожесточенное сопротивление. И все же к утру 18 апреля танковые и стрелковые соединения, при поддержке авиации, взяли важные стратегически Зеловские высоты. К исходу 19 апреля была прорвана третья оборонительная полоса, и советские части получили возможность развивать наступление на Берлин.

20 апреля открытием артиллерийского огня по Берлину было положено начало штурму столицы фашисткой Германии. Таким был своеобразный подарок немецкому руководству ко дню рождения Адольфа Гитлера. Уже 21 апреля советские войска преодолели третью полосу обороны и вошли в Берлин. 3-я и 5-я ударные армии 1-го Белорусского фронта, прорвав внутренний оборонительный рубеж, ворвались в северо-восточные пригороды Берлина. 22 апреля с юга в город вступили 3-я гвардейская танковая и 28-я армии 1-го Украинского фронта. С востока и юго-востока в Берлин пробились части 8-й гвардейской армии под командованием Василия Чуйкова 1-го Белорусского фронта.


Берлин, 1945 год. Фото: Public Domain

24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились, тем самым окружив юго-восточнее Берлина 200-тысячную франкфуртскую-губенскую группировку немецко-фашистских войск - 9-ю армию генерала Буссе. Вплоть до 2 мая подразделения этой немецкой армии предпринимали отчаянные попытки вырваться из окружения, но удалось это лишь отдельным малочисленным группам.

По мере продвижения войск к Берлину сложные задачи по восстановлению разрушенных железных дорог необходимо было решать инженерным войскам для того, чтобы обеспечивать подвоз к передней линии фронта тяжелой техники. Перед началом операции были восстановлены мосты через реки Одер и Варту. Однако во время боев у Зеловских высот фашисты вновь их разрушили. Советским железнодорожникам удалось восстановить пути по направлению Кюстрин — Берлин сразу вслед за наступающими войсками. 25 апреля в 20 часов 30 минут по московскому времени по восстановленной 80-ти километровой линии Кюстрин-Берлин на станцию Берлин-Лихтенберг прибыл первый советский поезд, который вел машинист - старший сержант Лесников. Поезд был гружен тяжелой артиллерией и снарядами. Путь для эшелонов с боевой техникой был открыт.

В 12 часов дня 25 апреля кольцо вокруг Берлина полностью замкнулось. К 26 апреля в штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта: 47-я, 3-я и 5-я ударные, 8-я гвардейская, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, а также три армии 1-го Украинского фронта: 28-я, 3-я и 4-я гвардейская танковая.


Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке, Берлин. Фото: Wikimedia Commons / Andreas Steinhoff

В ночь на 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал Вейдлинг вместе с тремя немецкими генералами перешли линию фронта и сдались в плен.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в мировой истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #подвиг

Комментарии