Имение на Румболовской горе

Мы уже привыкли к тому, что в Россию возвращаются из-за рубежа архивы и святыни, вывезенные после революции. Подобное случилось и с архивом князей Всеволожских, о существовании которого мало кто подозревал. Совсем недавно он вернулся на родину. В числе раритетов — около ста пятидесяти фотографий, документы, а также особо чтимая семьей икона Казанской Божией Матери.

Имение на Румболовской горе | Фоторепродукция предоставлена автором

Фоторепродукция предоставлена автором

После революции, в 1919 году, лишившись своего имения в Рябове (ныне оно находится в черте города Всеволожска), его последние владельцы Василий Павлович Всеволожский и его жена Лидия Филипповна спешно покинули Россию. С собой они захватили самое необходимое: личные вещи, фотографии с видами Всеволожска и окрестностей, выполненные в очень хорошем качестве, а также ценную семейную икону.

За границей супруги развелись, и заботу об архиве в Париже взяла на себя Лидия Филипповна Всеволожская. Кстати, в первом браке она была женой известного издателя Адольфа Федоровича Маркса, выпускавшего популярный в Российской империи журнал «Нива». После его смерти в 1904 году она стала директором-распорядителем его издательства и продолжила издавать журнал. Она же, обладая солидным состоянием, выйдя замуж за Василия Всеволожского, помогла ему выкупить заложенное имение Рябово.

Именно ей мы в основном и обязаны тем, что бесценный архив Всеволожских не пропал в самые сложные первые годы эмиграции. После кончины Лидии Филипповны в 1932 году документы перешли к ее секретарю Н. В. Кураксину. Потом коллекцией владела художница Нина Брук, пока в 1990-е годы архив не попал к видному французскому коллекционеру потомку русских эмигрантов Андрею Львовичу Сметанкину — большому ценителю русского искусства.

Не так давно весь архив, включая икону, А. Л. Сметанкин передал в дар администрации города Всеволожска. При этом он просил, чтобы документы из архива «не пылились по кладовым», а служили людям. И надо отдать должное городской администрации, она поступила с архивом так, как, по идее, следует всегда поступать с культурным наследием страны: бесценную икону отдали в храм, а фотографии выставили на всеобщее обозрение во всеволожском Доме культуры. Кроме того, они активно публиковались на сайтах, посвященных истории города.

Благодаря этим фото (автор которых, увы, неизвестен) жизнь имения Рябова конца XIX — начала ХХ века предстает во всей полноте. Всеволожские избегали статичных сюжетов и запечатлели на них именно то, что им было интересно: рыбалку, охоту, усадебный дом на Румболовской горе, уборку урожая... Едва ли мы ошибемся, если скажем, что из малых городов России мало кто может похвастать подобной коллекцией.

Снимки позволяют наглядно сравнить то, что осталось сегодня от имения, с тем, что было. Усадебный дом сгорел то ли в 1927-м, то ли 1928 году, когда там находилась коммуна «Труд». Но уцелели до сих пор служебные постройки, завод, прекрасный парк на Румболовской горе, церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа.

Символичным завершающим актом вручения архива городу стала передача в конце марта нынешнего года иконы Казанской Божией Матери храму Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни во Всеволожске, который находится ближе всего к усадьбе. До революции эта икона хранилась в имении Всеволожских в домовом храме, расположенном в усадебном доме, и передавалась из поколения в поколение. Искусствоведы относят ее написание к первой половине XIX века. Лики Пресвятой Богородицы и Иисуса выполнены на доске, чеканный оклад украшен позолотой и вставками из драгоценных камней.

#архив #история #раритеты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...