Как в Пушкине возрождают Федоровский городок

Работы по возрождению Федоровского городка в Фермском парке, где находились дома для притча и служащих Феодоровского Государева собора (город Пушкин), развернулись в начале нынешнего года. А в конце лета на этом объекте появился объединенный строительный отряд из двух минских вузов. Был он, правда, небольшим и проработал здесь всего ничего, меньше месяца. Тем не менее и белорусские студенты успели внести в реконструкцию архитектурного комплекса свою лепту.

Как в Пушкине возрождают Федоровский городок | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Многие из этих зданий, построенных в 1913 — 1916 годах, находятся в аварийном состоянии. Но даже в их сегодняшнем облике просматриваются разные стили и направления древнерусского зодчества. Средневековые Псков, Новгород, Суздаль, Владимир, Ростов, Кострома воплотились здесь, каждый по-своему, на небольшой территории (всего 2,5 га), а сам комплекс обнесен каменной стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями, словно заимствованными у Московского Кремля и смоленской крепости.

Подчеркнутая эклектика имела, однако, свое обоснование. Место для сооружения ансамбля выбирал император Николай II, и, по его замыслу, отсыл к минувшим векам должен был символизировать архитектурное единство русских городов и воплощать идею целостности самого государства. Но время оказалось безжалостно: войны и революционные потрясения прошлись по Федоровскому городку (это народное название оказалось живучим) беспощадным катком, оставив отметины.

Реставрационные работы проходили здесь больше 35 лет назад и затронули преимущественно не основные, а второстепенные здания комплекса. Так, руки мастеров дошли до Белой палаты, где находились баня и прачечная, в то время как здание трапезной и Белокаменная палата («слепок» с теремов Троице-Сергиевой лавры), предназначавшаяся для настоятеля и священников Феодоровского собора, продолжали ветшать.

В 1994 году этот комплекс за «кремлевскими» стенами, переданный Русской православной церкви, стал патриаршим подворьем, а через пять лет вошел в список памятников федерального значения. Примерно с той поры и началась подготовка к переустройству всего комплекса.

А в январе этого года сюда приехали люди в строительных касках и привезли свою технику, специальное оборудование и бытовые вагончики. Компания «ГЕОИЗОЛ», которая прошла конкурсный отбор благодаря опыту реконструкции многих исторических объектов в Ораниенбауме, Царском Селе и Петербурге, взялась первым делом спасать здания, нуждавшиеся в обновлении больше всего...

«Некоторые из них к нашему приходу давно пустовали, — рассказывает начальник стройки Андрей Гусев. — На Белокаменной палате не было кровли, а фундаменты Желтой палаты, бывшего дома причетников, и других построек пришлось основательно укреплять. Здание Белой палаты, переоборудованное под богадельню, тоже нуждалось в скорой строительной помощи. А вот Митрополичий сад и вовсе не дожил до наших дней — его потребуется полностью воссоздавать».

Обходя территорию городка, где работа кипит в разных местах, мы выходим за ворота к Ковшовому пруду, на противоположном берегу которого высится Феодоровский Государев собор. Старые мастера были предусмотрительны: чтобы воды пруда не повредили фундамент «городошных» зданий, они сотворили под землей особые глиняные замки. Но эта защита прослужила не очень-то долго, в советское время при прокладке коммунальных труб ее сильно повредили.

По проекту реконструкции, вокруг каменной ограды городка должна появиться современная дренажная система с пятью колодцами длиной 113 метров. На «копательных» работах при ее создании и были задействованы белорусские студенты.

Объем работ в Федоровском городке оценивается в 2,8 млрд рублей, а вся программа капитального ремонта зданий и реставрации интерьеров (восстановление элементов художественной росписи, фресок, декоративных фрагментов фасадов) рассчитана на период до конца 2021 года. Каждый памятник историко-архитектурного наследия по-своему уникален, но с такой сложной задачей представители компании-подрядчика прежде не сталкивались.

Неожиданности подстерегают здесь специалистов, можно сказать, на каждом шагу. Положим, то обстоятельство, что во всем комплексе зданий нет ни единого прямоугольного или квадратного помещения (везде использовалась купольная система перекрытий и сводов), известно было и раньше. Но, когда стали обследовать палаты, обнаружили, например, что для разных мест при их строительстве применялась свойственная древнерусским мастерам разная кладка, в том числе редкая. Столкнулись, кроме того, и с большим количеством пустотелых стен, что навело на мысль о более мудреной системе воздуховодов при каминном отоплении, чем думали раньше.

Чертежи, по которым возводили Федоровский городок, по прошествии лет не сохранились, что осложнило подготовку проектной документации: пришлось опираться на все доступные документальные сведения, мемуары и старые снимки. Скудная архивная база наложила отпечаток на работу проектировщиков из петербургского испытательного центра «Стройэксперт», которые осуществляют также авторский надзор и ведут научное сопровождение.

Несмотря на все сложности, уже сегодня, задолго до перехода к интерьерам, компания-подрядчик начала привлекать к изготовлению деревянных и металлических изделий (дверей, окон, кованых решеток) возрождаемого комплекса специализированные петербургские организации.

#реставрация #Пушкин #парк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Игра в «городки»».


Комментарии