«И нарече его Санкт питер бурх»: как летописцы запечатлели основание города

Русские летописи ассоциируются обычно с древнейшим периодом отечественной истории. 

«И нарече его Санкт питер бурх»: как летописцы запечатлели основание города | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Однако традиция создания подобных произведений продолжалась вплоть до конца XVIII века, а в некоторых случаях, в частности в старообрядческой среде, и в XIX веке. Даже тогда, когда появились и получили широкое распространение иные формы исторического повествования, летописцы продолжали свое дело.

В петровское время у них возникло немало сложностей - в первую очередь с источниками. Привычных - к ним в первую очередь относятся другие летописи, более ранние, а также грамоты, послания, сказания различного толка, жития святых и тому подобное - не хватало. А новые - первая русская печатная газета «Ведомости», реляции, переводная литература - были в новинку, не всегда доступны, да и форма изложения в них также не позволяла буквально их переписывать, чем обычно занимались составители летописей.

В результате события царствования Петра были изложены, как правило, чрезвычайно кратко, во многих случаях оставалась неотмеченной конкретная дата событий - для нее оставляли место, которое при дальнейшем переписывании нередко так и не было заполнено.

Текущие события уже невозможно было излагать так, как это делалось ранее. При этом сведения более привычного характера без всяких проблем облекались в привычную для летописца форму в течение всего XVIII века. К ним в первую очередь относились строительство храмов и монастырей, чудеса, перенесение икон, воздвижение на престол церковных иерархов, их смерть, стихийные бедствия, пожары, события местного значения и т. п.

Однако летописи петровского времени интересны не только как своего рода древнерусские «реплики». Порой они содержат и малоизвестные факты. Любопытна и традиционная, характерная для них «древнерусская» форма изложения событий.

Например, в неопубликованной Новгородской Погодинской летописи, относящейся к концу 1710-х - началу 1720-х годов (один из ее списков, наиболее ранний, хранится в Российской национальной библиотеке), все датировки приведены по старому летосчислению - от сотворения мира. Хотя источники, которыми пользовался летописец, уже почти два десятилетия содержали новую хронологию от Рождества Христова, он упорно переводил все даты в более привычный для него вид.

О важнейших событиях Северной войны (кроме поражения под Нарвой в 1700 году и победы под Полтавой) летописец оставил краткие и, как правило, незавершенные сведения. Вот лишь несколько примеров:

«В лето 7211. Октоврия в .... (оставлено место для даты. - В. Я.) день взят бысть немецкий город Орешок».

«Того же лета. Маиа в 1 день взят бысть немецкий город Канцы, а взяв его, разориша».

«В лето 7218. Иуниа в 8 день взят бысть немецкий град Выборг».

Особое внимание летописец уделил основанию Петербурга: «...великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец заложи от города Канец вниз по Неве пять верст на реке Неве град во имя свое, и нарече его Санкт питер бурх, си есть святый Петр град. И церковь соборную в нем постави древяну святых апостол Петра и Павла, и наведе в него со всей русской земли множество людей и сотвори его началнейший град во всей России, доньже и престол державы своея пренесе от Москвы, в лето 7211 (то есть 1703 год. - В. Я.), и царствующий град нарече».

Упоминает автор летописи и о городских событиях - перенесении мощей Александра Невского, освящении Петропавловской церкви.

Более современным подходом отличался ярославский священник Феодор Петров. Использовав около ста источников, он составил обширную компиляцию, большую часть которой занимал хронограф с заголовком «Царство благочестивеиших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержцев». Основная часть работы была завершена в 1720 году. Ныне авторский экземпляр хронографа тоже хранится в РНБ.

Обозначение дат, как правило, Петров приводил уже в современном виде, переходя от «сотворения мира» к «Рождеству Христову», при этом порой занимаясь хронологическими выкладками. Например, сохранилась запись с таким вычислениями:

«Числится сей год от Рождества Христова 1723 год.

От сотворения мира по греческим хронографам 7231 год.

От корования (именно так! - прим.автора) его величества Петра Великаго императора и самодержца всероссийскаго 41 лет.

От рождения внука его величества великаго князя Петра 8 лето.

От зачатия флота российскаго 26 лето.

От виктории, полученныя над свейским королем Каролусом вторым надесять под Полтавою 14 год».

Петров перечислял города и крепости Ингерманландии, завоеванные в ходе Северной войны, и давал их краткую характеристику (в ее основе, как он сам отмечал, - «География, или Земноводный круг, или Градусы о городех»):

«Кроншлот - российская крепость среди моря построена в 1704 году, а стоит 4 мили от Санкт Питербурха.

Ингерманландиа лежит между синусом финским и Ладожским озером и сообщаются рекою Невою, а надлежала она земля прежде российской державе.

Нотебург - лат: Нотабургом по русски Орешок, важная и началная крепость ... на Ладожском озере, где река Нева выходит. В 1612 году взял крепость сию Густав Адольф и от того времени 90 лет было подвержено короне шведской, но в 1702 году российская сила паки оную завоевав Слюсенбурхом именовали.

Ниеншанц - крепкое место на остезе недалеко от Слюсенбурха, в 1703 году отдались российской области.

Санкт-Петерсбурк - крепость и купеческой город, которой ныне царствующий монарх Петр Первый построил, и от часу оный возрастает и прибавляется и в красоте и силе своей процветает. Таким образом ныне вся Ингерманландия российской державе подвержена».

Через год после создания сборника летописец добавил сообщение о торжествах по случаю Ништадтского мира: «Вчерашняго числа царское величество изволил прибыть с Котлина острова в Санкт Питербурх полуночи в 1 часу».

После подробного описания поездок Петра по городу и молебна в Троицкой церкви упоминалось: «Его величество изволил идтить на пристань, на которой было поставлено в два ряда во многих полубочках вино. Царское величество изволил стать на место и почерпнул ковшичек вина, изволил снять картуз и сказывал народу гласно: «21 год какая жестокая была война, а ныне даровал Бог неслыханной мир» и изволил сказать: «здравствуйте все православные христиане» и скушал вино. Потом весь народ во все многократно голосы кричали: «радуйся царь государь, здравствуй царь государь»...».

Любопытно, что вообще отдельных подробных сообщений об основании Петербурга в летописях содержится мало. По всей видимости, для летописцев-современников это было вполне рядовое явление. Гораздо большее значение они придавали, к примеру, взятию Орешка или Ниеншанца. И только после того, как Петербург стал главным политическим и торговым центром, в летописях появились упоминания и о происходящих в нем событиях.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «И нарече его Санкт питер бурх».

#День города #Санкт-Петербург #история #летописи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...