Город Рыбинск стал Андроповым. Председатель КГБ, генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов

Юрий Владимирович Андропов возглавлял ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР 15 месяцев. Но больше запомнился как председатель Комитета государственной безопасности (КГБ). Этот пост он занимал 15 лет. После смерти Леонида Ильича Брежнева Юрий Андропов возглавил Коммунистическую партию Советского Союза и государство.

Город Рыбинск стал Андроповым. Председатель КГБ, генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов | Юрий Андропов / Фото: Public Domain

Юрий Андропов / Фото: Public Domain

Цифра 15, видимо, была любимой у Юрия Андропова. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС родился 15 июня 1914 года в Российской империи на Ставрополье. В 1936 году закончил Рыбинский речной техникум, но моряком не стал. Сразу начал продвигаться по комсомольской линии, стал освобожденным секретарем комсомольской организации одного из крупнейших предприятий города - Рыбинской судоверфи имени Володарского.

Эту строчку в его биографии не забыли. После смерти генсека ЦК КПСС в феврале 1984 года город Рыбинск переименовали в Андропов. Однако уже через пять лет, в 1989 году, славному волжскому городу вернули его историческое название.

Другой город, с которым тоже крепко связана трудовая биография Юрия Владимировича, - столица Карело-Финской ССР (Карельской автономной ССР республика стала в 1956 году) Петрозаводск.  Сюда он был направлен – тоже по комсомольской линии - в июне 1940 года, когда к Карелии присоединили часть финляндской территории после завершения Русско-Финской зимней войны 1939-1940 годов. Юрий Андропов был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР.

После начала войны, будучи освобожденным от призыва, Андропов занимался организаций партизанского движения в Карелии, руководил отбором и подготовкой кадров для партизанских отрядов.

В Москву Юрий Владимирович перебрался в 1951 году - уже по партийной линии, получил должность инспектора ЦК ВКП(б). Курировал работу партийных организаций прибалтийских советских республик. Межнациональные и международные отношения стали своего рода коньком в его работе. И в 1953 году по предложению Вячеслава Молотова Андропов переходит на работу в МИД СССР, где занимает должность заведующего четвертым Европейским отделом МИД СССР.

Уже через год, в 1954 году, Андропов становится послом СССР в Венгрии. В 1956 году в Венгрии вспыхивает антикоммунистическое восстание. Оно было подавлено после ввода в страну советских войск. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгрии Юрий Андропов сыграл заметную роль в подавлении восстания. Венгерские события стали трамплином к его дальнейшей карьере.

Менее, чем через год после подавления Венгерского восстания, Андропов получает должность в аппарате ЦК КПСС – заведующего отделом по связям с компартиями социалистических стран. На этом посту проработал 10 лет, и в 1967 году по предложению Леонида Брежнева назначается председателем КГБ.

Главой Комитета государственной безопасности Юрий Владимирович Андропов пробыл больше, чем все его предшественники и преемники, 15 лет. При Андропове были созданы районные отделы КГБ со штатом сотрудников, курировавших все предприятия и организации. Личный состав получал высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники милиции и военные. Хотя прямую коррупцию и взяточничество среди подчиненных глава КГБ жестко пресекал. Кадровой политикой в СССР ведали партийные органы, но при Андропове был установлен порядок, когда ни одно сколько-нибудь важное назначение не могло состояться без согласования в КГБ.

К 1982 году состояние генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева стало заметно ухудшаться. Остро встал вопрос о возможном преемнике главы партии и государства. Переход с поста председателя КГБ на высшие должности в стране выглядел бы не очень привлекательным для международного сообщества. Опытный политик Юрий Андропов это понимает.

В мае 1982 года Андропов оставляет должность председателя КГБ СССР, и избирается на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти Михаила Суслова. А уже в ноябре 1982 года – после смерти Брежнева становится генеральным секретарем ЦК КПСС и председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Главой государства Юрий Андропов стал уже будучи тяжело больным. Судьба отвела ему 15 месяцев правления. Это время запомнилось жесткими мерами по укреплению трудовой дисциплины. В рабочее время устраивались облавы в магазинах, кинотеатрах, банях в целях выявления людей, находящихся не на рабочем месте, работников строго наказывали за минутные опоздания. Андропов проводил жесткую чистку партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности. За время его недолгого правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС.

Однако короткий срок руководства государством не позволил Андропову что-то кардинально изменить в стране. В начале 1984 года после обострения почечной недостаточности здоровье генерального секретаря ЦК КПСС резко ухудшается. 9 февраля 1984 года Юрий Андропов скончался.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#СССР #власть #история