Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
«Ура! Мы ломим, гнутся шведы...» Наверное, именно эти пушкинские строки вспоминают многие, когда речь заходит о легендарной Полтавской битве, состоявшейся 8 июля 1709 года, 310 лет назад. О ней известно, казалось бы, все. Блестящая победа Петра Великого над Карлом XII, который едва избежал плена и бежал со своей свитой в Турцию, грандиозный разгром неприятельского войска... Однако наш собеседник доктор исторических наук Павел КРОТОВ, профессор Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, уверен, что многое о битве мы до сих пор не знаем.
Шпалера «Полтавская баталия» по картону придворного живописца Луи Каравака французским мастером Филиппом Бегаглем и русским учеником Иваном Кобыляковым. 1719 - 1722 гг. Из коллекции Государственного Эрмитажа
- Павел Александрович, вы посвятили изучению Полтавской битвы тридцать лет. То есть эта тема интересна исследователям?
- Еще как! Назову выдающегося историка Владимира Алексеевича Артамонова из Москвы. Он еще дольше изучал великую баталию и добился выдающихся итогов. Из зарубежных ученых я бы особо выделил шведского историка Петера Энглунда (он, кстати, был ученым секретарем Нобелевского комитета), который еще в 1988 году опубликовал труд «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». В нем он свел воедино достижения мировой историографии; книга была уже дважды издана в русском переводе.
Финские историки тоже не остаются в стороне. Ведь в составе шведской армии были полки, укомплектованные в Финляндии (она была тогда, как известно, частью Швеции), поэтому в Суоми и сегодня очень гордятся своей сопричастностью к тому событию. Тем более что в Финляндии второй государственный язык - шведский и в ряде регионов есть активное шведское меньшинство.
На мой взгляд, финны, явно находясь в плену мифов, преувеличивают свою роль в Полтавской баталии. Кроме того, они оценивают ее в духе шведской историографии, которая всячески превозносит полководческие таланты Карла XII.
Вообще эта историческая фигура по сей день очень популярна в Швеции и Финляндии. Карла XII любят, им гордятся, его почитают как великого полководца; памятник ему можно увидеть в Стокгольме. Даже в книге непредвзятого историка Энглунда прослеживается мысль, что у шведов был шанс одержать победу в Полтавской баталии, если бы не роковые ошибки Карла XII...
Правда, в шведских либеральных кругах его, напротив, критикуют, указывая, что максимум, что ему можно было доверить, - командовать полком. Я в чем-то согласен с этим утверждением: на мой взгляд, роль главнокомандующего все-таки была ему не по зубам...
- А как шведские историки в целом оценивают Полтавскую битву?
- Как залог дальнейшего успеха, как рубеж в своей истории: после нее страна отказалась от великодержавных амбиций. Мол, потерпев поражение под Полтавой, шведы извлекли уроки из собственного высокомерия и впоследствии стали процветающей нацией, в которой победил не воинствующий дух, а либеральное видение мира. То есть хоть шведы и проиграли Полтавскую битву, но в долгосрочной перспективе от этого поражения они только выиграли...
Парадоксальным образом получается, что и в России, и в Швеции итог этого сражения воспринимается как позитивное событие в истории.
- Давайте начнем «от печки»: как шведы вообще оказались под Полтавой?
- План Карла XII предусматривал захват Москвы, где он предполагал продиктовать ультиматум: потребовать свергнуть с престола Петра (рассматривалась кандидатура его сына царевича Алексея), отменить военные реформы, Петербург срыть, Россию разделить на несколько частей. Шведы претендовали на Архангельск, Псков, Новгород... Одним словом, следовало сделать Россию страной-сателлитом с архаичной государственностью.
Шведское войско прошло через Польшу (поставленный Карлом XII на трон польский король Станислав Лещинский был его союзником), но, когда в сентябре 1708 года оно подошло к русской границе у Смоленска, выяснилось, что продовольствия оставалось всего на один день. А впереди - леса, болота, заваленные русскими дороги...
И тогда Карл XII решил двигаться не к Москве или Петербургу (что было бы, возможно, более разумно - в Прибалтике находились шведские гарнизоны, действовал флот), а на юг. Он ожидал, что гетман Малороссии Мазепа, с которым он пребывал в тайной переписке, даст шведской армии продовольствие, возможность отдыха. К тому же нахождение близ турецких границ даст возможность вовлечь на своей стороне в войну Османскую империю. А на следующее лето король намеревался возобновить движение на Москву.
- Рассказ о ходе битвы кочует из одного школьного учебника в другой. И как были расположены войска, как и в какой последовательности они вступали в бой...
- Тем не менее постоянно обнаруживаются новые материалы. Для меня все началось с того, что еще в 1988 году в Ленинской библиотеке в Москве я случайно наткнулся на воспоминания Константина де Турвиля, гвардейца Карла XII. Как оказалось, они не были известны, не переведены с французского языка на русский. Я перевел их и опубликовал в следующем году в журнале «Вопросы истории».
И сегодня удается находить документы в архивах, новые сведения в собраниях иностранных материалов в библиотеках. Много находок получается сделать в заграничных газетах того времени. Там в сообщениях современников и участников Полтавской битвы есть немало не отраженных в литературе подробностей.
А недавно я вернулся из Российского государственного архива древних актов в Москве, где в газетах 1709 года, к примеру, имеются донесения из шведского лагеря, сделанные накануне битвы...
А поскольку постоянно обнаруживаются новые материалы, возникают и некоторые новые сюжеты. Например, я задумался, какой же военной системы придерживались противоборствующие стороны под Полтавой?
Карл XII использовал тактику, в которой главенствовал натиск, стремительное сближение с неприятелем. Подобный напор шведов мало кто выдерживал. А Петр I опирался на российский опыт XVII века, в основе которого в свою очередь лежали и более ранние русские традиции, и система военного реформатора начала XVII века голландского принца Морица Оранского Насаусского, примененная им в ходе войны с Испанией. В частности, в этих традициях было заложено широкое использование в баталиях полевых укреплений.
Вообще благодаря в первую очередь архивным находкам за последнюю четверть века картина Полтавской битвы радикально поменялась. Назову лишь некоторые тезисы.
Во-первых, роль артиллерии. Карл XII взял в битву, исходя из своих представлений о военном искусстве, только четыре пушки. Хотя их в шведской армии была 41, и он мог взять значительно больше. Но он считал, что использование артиллерии замедляет темп наступления: шведы, сделав несколько залпов, штыковым ударом смогут запросто опрокинуть россиян.
Количество пушек с русской стороны - тут очень любопытно. С 1959 года в нашей литературе утверждалось, что у русских под Полтавой было 102 артиллерийских орудия. Это число вошло во все учебники и мировую историографию. Но поиски в архивах показали, что русская армия на самом деле использовала в битве гораздо больше пушек - 282! А если еще добавить 28 пушек полтавской крепости, которые тоже участвовали в сражении, отражая атаки шведов, то получается 310.
Иными словами, артиллерии у нас было больше, чем у шведов, в 70 раз. И в этом одна из главных причин поражения шведов: они были сокрушены в значительной мере огнем русских пушек.
Во-вторых, роль фортификации. Петр на пути атаки шведов построил десять редутов. Противнику нечем было их штурмовать: артиллерии почти не было, а русские беспрестанно осыпали их картечью, гранатами, ядрами, пулями. Треть шведской пехоты была отброшена от редутов назад, а вскоре разгромлена высланными к ней войсками под командованием Александра Меншикова. Прорвавшаяся же за редуты шведская конница оказалась в ловушке, запертой с тыла на поле, где и состоялась главная фаза битвы, и не решилась уже бежать обратно мимо редутов после разгрома на этом поле.
А вот новый факт: к югу от русского укрепленного лагеря, в котором находилась основная часть пехоты, было построено еще несколько наших земляных укреплений, в которых укрылось десять батальонов. Они тоже участвовали в отражении шведского натиска.
- Что же, у шведов разведка плохо работала: они не знали, с чем им придется столкнуться?
- У них вообще было заниженное мнение о боевых качествах русских. Впрочем, подобная оценка господствовала во всей Европе после разгрома русской армии под Нарвой в ноябре 1700 года. И хотя к 1709 году русские войска уже одержали ряд серьезных побед над шведами, Карл XII так и не поверил, что армия его злейшего врага стала качественно другой...
Что касается соотношения участвовавшей в Полтавской битве живой силы, то и здесь требуется корректировка известных прежде данных. Как мне удалось выяснить, генерал Павел Петрович Карцов в книге, опубликованной еще в 1851 году, умножил число полков, которые, как он считал, участвовали в сражении, на штатное количество бойцов. 500 человек в пехотном полку, 800 всадников - в конном. И получил число 42 тысячи человек. Оно по сей день широко распространено в школьных учебниках. Но, как оказывается, имеет очень мало общего с действительностью.
Увы, ученые порой не очень любят работать в архивах. А там, между прочим, хранятся поименные списки полков за подписью генерал-фельдмаршала Шереметева и генерала от кавалерии светлейшего князя Александра Меншикова. В каждом из полков было разное количество бойцов. По моим данным, с русской стороны регулярных войск было 57 тысяч 200 человек. Из них пехоты - 32 600, конницы - 24 250. Артиллеристов - свыше 300 человек.
Кроме того, с русской стороны в бою участвовали также до 23 тысяч казаков, калмыков, валахов и татар. Это высокопрофессиональные конники, которые не относились к числу регулярной армии. Они оказывали большую помощь в преследовании неприятеля, разведке, борьбе с неприятельскими фуражирами, отбитии табунов коней противника.
А шведов под Полтавой двинулось в атаку 17 тысяч. Удивительная заносчивость Карла XII: со времен античности считалось, что в главную битву, в которой решается судьба страны, нужно бросить все резервы. А он оставил в запасе 7400 боеспособных кавалеристов и пехотинцев, которые бы ему очень пригодились на поле сражения.
Одним словом, Петр создал большой перевес над шведами. И эти количественные данные были введены в научный оборот совсем недавно. Так что взгляд на Полтавскую викторию меняется. Правда, в учебниках истории порой можно встретить прежние издавна утвердившиеся мифы.
- Отдельно - о роли гетмана Мазепы. В отечественной историографии версия однозначная: изменник, предатель. Но в соседней Украине к нему теперь относятся совсем иначе. Ставят памятники, называют его именем улицы...
- Действительно, все это так. И самое главное: увы, там нередко переписывают историю Полтавской битвы в угоду сиюминутным политическим задачам. Достаточно зайти на интернет-сайт музея Полтавской битвы, где Мазепа предстает как великий государственный деятель.
Да, изложено там все логично и складно и легко может быть принято на веру теми, кто не очень глубоко знаком с историей. Но на самом деле сплошные вымыслы и подтасовки, без опоры на факты. Цель - возвеличить Мазепу, представить его измену справедливой и оправданной: мол, его сюзерен Петр I не выполнял своих обязательств. Не защитил его, когда Мазепе якобы угрожал польский союзник Карла XII Станислав Лещинский.
Но, простите, Мазепа прекрасно знал, что Карл XII намерен двигаться на Москву. То есть шведский король не угрожал Малороссии, его войска должны были пройти мимо. И не было угрозы со стороны Станислава Лещинского. Его армия составляла всего 17 тысяч человек. Гетман Мазепа мог собственными казацкими силами с ним расправиться. Да и польское войско так и осталось у Варшавы, оно не пошло на территорию тогдашней Малороссии. И не отказывал Петр I в поддержке Мазепе. Не было такого! А гетман тем не менее вступает в антирусскую интригу со шведами!
Далее на сайте говорится: «Украинско-шведский военно-политический союз предполагал предоставление Швецией военной помощи, воздержание от подписания мира с Россией до полного освобождения Украины и восстановления ее давних прав». Никакого союза не было: договора с Мазепой Карл XII не заключал. Такой договор означал бы признание Малороссии (или Украины) независимым государством. У Карла XII был союз со Станиславом Лещинским, с законным признанным королем Польши, в которую входила значительная часть украинских земель.
Лещинский планировал вернуть территорию Малороссии, где правил Мазепа, в состав Польши. И Мазепа своими недалекими, предательскими действиями создал для этого все условия. В случае победы Карла XII Малороссия лишилась бы всех своих прав и привилегий, которые она имела в составе Российского государства, и вошла бы в состав польского королевства. Мазепа, понятно, должен был получить какие-то отступные...
Абсолютная фантазия, что шведский король стал бы сражаться за освобождение Украины и восстановление ее давних прав. Вообще Карл XII смотрел на Мазепу свысока - как на аборигена, разряженного в национальные цветастые одежды. Тем более после того, как он увидел, что представляют собой подчиненные Мазепе казацкие войска.
- Они ведь присоединились к шведскому войску!
- Разумеется. Во-первых, это были запорожцы - до 7 - 10 тысяч человек. Они примкнули добровольно, надеясь на добычу. Запорожцы вообще-то давали присягу России, но они служили тем, кто платил больше или где они видели некую возможность ухватить больше. Во-вторых, у Мазепы имелись 3 тысячи наемных малороссийских казаков, так называемых сердюков - его личная гвардия.
На свои копья мазепинские казаки навесили лоскуты синего и желтого цветов, присутствовавшие в шведской символике, чтобы шведы отличали их от российских казаков. Они двинулись в битву вторым эшелоном. Когда шведские всадники прорвались через русские редуты, казакам приказали следовать за ними. Но тут из леса показалась российская казачья или калмыцкая конница, которая с боевым кличем атаковала мазепинцев. Они без боя бросились наутек, а когда исход битвы уже был ясен, первыми пустились в бегство и первыми же переправились через Днепр.
С русскими мазепинцы биться не хотели: они прекрасно знали, что русский кодекс чести не допускал предательства - согласно закону, их ожидала казнь. Недаром в Ништадтском мирном договоре, подписанном в 1721 году со Швецией, было специально оговорено, что изменники и предатели, в первую очередь запорожцы и мазепинцы, амнистии не подлежат...
Кстати, основная часть малороссийского казачества сохранила верность Петру I, и 16 тысяч казаков во главе с новым гетманом Иваном Ильичом Скоропадским за два дня до битвы присоединились к русскому войску. Царь считал это событие очень важным.
- В вашей книге «Полтавская битва. Переломное сражение русской истории», вышедшей в прошлом году, есть глава, посвященная мифологизации баталии...
- Тоже очень интересная тема. Главным творцом мифов стал петербургский писатель середины XVIII века Петр Никифорович Крекшин. Имея минимум общеизвестных описаний, он посчитал, что должен возвеличить роль Петра Великого с помощью вымысла. И справился с этим блестяще.
В большинстве школьных учебников поныне повторяется придуманный Крекшиным факт, что шведы прорвали первую линию русских войск, и Петр I с батальоном Новгородского полка возглавил контратаку. Этот критический момент битвы полностью сочинен Крекшиным. Как говорят в таких случаях французы: хотя и неправда, но как хорошо придумано!
Печально, что вымыслы Крекшина перекочевали в научные труды. Дело в том, что он был дружен с Иваном Голиковым, автором 30-томной истории Петра Великого, изданной в конце XVIII столетия. Голиков верил Крекшину, лично знавшему Петра I, и его литературно-художественные фантазии перенес в свои труды. А те пользовались высочайшим авторитетом. Даже Пушкин пересказал крекшинские мифы в поэме «Полтава».
А вот то, что Петр I непосредственно находился в самой гуще боя, - истинная правда. В Зимнем дворце хранится его шляпа, пробитая из шведского мушкета. Другая пуля расплющилась о его нагрудный медный щиток - сохранилась вмятина. Если бы не он - царя ждала бы мгновенная смерть. Третья пуля попала в седло лошади монарха. То есть Петр I был там, где ему и было положено: как полковник гвардии, он был вместе со своим Преображенским полком.
- Насколько точно известны потери с обеих сторон?
- Они были названы в официальной реляции сразу же после Полтавской битвы и сделаны на основе подсчетов непосредственно на поле боя. Там указывалось, что погибли 1344 россиянина. Но это были первые цифры. Потом появились сведения о пропавших без вести, скончавшихся от ран. Всего получилось, по документально подтвержденным данным, не менее чем 1572 человека погибших. Число раненых, согласно реляции, - 3292.
Можно вполне обоснованно утверждать, что победа под Полтавой была одержана малой кровью: потери русских регулярных войск составили 8,2%. А шведы потеряли убитыми и ранеными 82%. Таков был масштаб катастрофы шведской армии!
- Не могу не заметить: несмотря на столь впечатляющее поражение, война все-таки продолжалась еще двенадцать лет...
- Причина - в личности Карла XII. Его отчаянное упорство привело к тому, что в итоге Швеция потеряла гораздо больше, чем могла бы.
До баталии Петр был настроен на то, чтобы удержать за собой земли от реки Сестры до Наровы, включая Нарву, - то, что принадлежало русским еще с IX века, с момента основания русского государства. Победа под Полтавой изменила расклад. Петр посчитал, что может получить всю береговую линию от Риги до Выборга.
Если бы Карл XII сразу же после Полтавы заключил мир с Россией (а такое предложение ему поступило), своих северогерманских владений (части Померании, епископств Бремен и Верден) Швеция бы не лишилась.
Однако Карл XII упрямо мнил себя вторым Александром Македонским: он был уверен, что должен вступить в Стокгольм только как триумфатор. И после 1700 года, когда началась Северная война, вплоть до своей гибели в 1718 году в шведской столице он так и не появился...
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком «Гибель шведской империи».
Комментарии