Герои одесских катакомб. Капитан госбезопасности Владимир Молодцов

Одесские катакомбы вошли в историю не только как источник камня-ракушечника для строительства города. В годы Великой Отечественной войны бывшие каменоломни прославили партизаны. Отряд численностью 75-80 бойцов, базирующийся в катакомбах, был долгое время неуловим и наносил большой урон фашистам, отвлекая на себя до 16 тысяч эсэсовцев и полевой жандармерии. Командовал отрядом капитан госбезопасности Владимир Молодцов, подпольный псевдоним – Бадаев.

Герои одесских катакомб. Капитан госбезопасности Владимир Молодцов | Картина

Картина "Отряд В. А. Молодцова выходит на задание из Одесских катакомб". Художник А.Н. Миронов / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Подземный лабиринт, расположенный под Одессой и ее окрестностями, образовался из каменоломен, в которых добывали строительный камень. Длина подземных коридоров – более двух тысяч километров. После того, как в 1941 году советские войска были вынуждены оставить город, в катакомбах обосновался партизанский отряд под командованием чекиста Молодцова.

Герой Советского Союза Владимир Александрович Молодцов родился 17 июня 1911 года в Тамбовской губернии в семье железнодорожника. Однако семья перебралась в Подмосковье, и 10-й класс Владимир окончил уже в Московской железнодорожной школе. Трудовую жизнь начал чернорабочим, продолжил помощником слесаря.

По комсомольскому призыву отправился на шахты в Тульской области, где работал забойщиком. Вскоре стал секретарем комсомольской организации шахты. Вступил в ряды ВКП(Б), учился на рабфаке. В 1934 году, теперь уже по призыву партии, Молодцова направляют на учебу в Центральную школу НКВД СССР.

В июле 1941 года разведчик был направлен в Одессу для проведения специальных операций против фашистов. Когда наши войска оставили город, капитан госбезопасности возглавил диверсионную и разведывательную работу в тылу врага. В блокированных оккупантами одесских катакомбах Владимир Молодцов, известный в подполье как Павел Бадаев, создал соединение партизанских отряда.

Уже с осени 1941 года партизаны стали наносить удары по румынским войскам, занявшим Одессу. 16 октября бадаевцы, выйдя вечером из катакомб, внезапным огнем остановили колонну врага, уничтожив около 45 фашистов, в катакомбы партизаны возвратились без потерь. 22 октября 1941 года с помощью радиофугаса партизаны взорвали румынскую комендатуру, прямо во время проводившегося там совещания. Были убиты 2 генерала в том числе комендант одесского гарнизона Ион Глогожану и 147 офицеров. Месяцем позже бойцы Молодцова подорвали люкс-эшелон, уничтожив 250 офицеров и чиновников оккупационных властей. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой противника.

Смелость подпольщиков поражала оккупантов, но долгое время они ничего не могли с ними сделать. Фашисты использовали против партизан самые жестокие способы борьбы. Службы безопасности оккупантов взрывали, минировали и бетонировали выходы из катакомб, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, делали засады, но подпольщики оставались неуязвимыми.

Однако нашелся предатель, и 9 февраля 1942 года советский разведчик был арестован вместе с тремя товарищами. В тюрьме командир и его бойцы были закованы в кандалы и подвергались пыткам, но никого не выдали. 29 мая 1942 года после оглашения смертного приговора Молодцову было предложено подать просьбу о помиловании.  Однако чекист ответил: «На своей земле мы помилования у врагов не просим».

За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий, проявленные при этом отвагу и героизм, 5 ноября 1944 года Владимиру Молодцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #партизаны