Где прежде были лишь ослы

Где прежде были лишь ослы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Когда в 1885 году известный юрист и литератор Анатолий Федорович Кони был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего сената, один язвительный журналист поместил в печати эпиграмму: «В Сенат коня Каллигула привел, // Стоит он, убранный и в бархате, и в злате. // Но я скажу: у нас - такой же произвол: // В газетах я прочел, что Кони есть в Сенате».

На это он получил достойный ответ от самого Анатолия Федоровича: «Я не люблю таких ироний. // Как люди непомерно злы! // Ведь то прогресс, что нынче Кони, // Где прежде были лишь ослы».

Товарищи по литературному цеху высоко ценили наблюдательность, слог и мягкую иронию Кони. Поэтому у них его эпиграмма в ответ на необоснованную дерзость журналиста не вызвала удивления. А тот, по рассказам современников, долго скрипел зубами и не хотел признать себя побежденным; деланно сожалел, что прошли времена дуэли...

О пушках и правильном воспитании

Как-то раз будущий император Павел Петрович, читая в присутствии своей матушки императрицы Екатерины II депеши о революционерах из Франции, в негодовании воскликнул: «Я бы давно прекратил это безобразие пушками!». На это Екатерина спокойно ответила: «Ты кровожадный дурак. Неужели ты не понимаешь, что пушками нельзя воевать с идеями?».

Императрица была убеждена, что корень всякого добра в знании, равно как источник всякого зла в невежестве. И рассуждала так: «Все теперешние пороки ничего не значат, они схожи на стекающее полноводие: вода, пришед в прежние границы и берега свои, возымеет течение естественнее прежнего; берега суть воспитание».

Как моряк лавировал
да вылавировал

Однажды государь Николай Павлович, прогуливаясь по своему обыкновению по улицам Петербурга, встретил на улице подвыпившего моряка, еле стоявшего на ногах и выписывавшего неимоверные фигуры, и спросил его, что происходит. «Лавирую, ваше величество!» - ответствовал тот. Царь решил продолжить диалог в том же тоне: «Откуда курс держишь?». «Из-под Невского, ваше величество!» — «А гавань где?». «В Адмиралтействе!» - отвечал моряк.

«Велика ли качка?» - продолжал допытываться император. «Надеюсь судно доставить благополучно, ваше величество!» - отрапортовал служивый. «Ну тогда ступай, да смотри на мель не попади!» - напутствовал его государь. «Никак нет, ваше величество: первый большой вал миновал, а второго (имея в виду великого князя Михаила Павловича) надеюсь не встретить», - ободренный, что все обошлось, сострил моряк...

Ведет себя изрядно

Однажды наместника государя в Бессарабии генерал-лейтенанта Ивана Никитича Инзова, добрейшей души человека, не на шутку огорчили ссыльный поэт Александр Пушкин и... ученый попугай. Вот как описывал это происшествие российский военный историк генерал-майор Иван Петрович Липранди: «Попугая, в стоявшей клетке, на балконе Инзова, Пушкин выучил одному бранному молдавскому слову. В день Пасхи 1821 года преосвященный Дмитрий Сулима был у генерала; в зале был накрыт стол; благословив закуску, Дмитрий подошел к клетке и что-то произнес попугаю, а тот встретил его помянутым словом, повторяя его и хохоча. Когда Инзов проводил преосвященного, то с свойственной ему улыбкой и обыкновенным тихим голосом своим сказал Пушкину: «Какой ты шалун! Преосвященный догадался, что это твой урок». Тем все и кончилось».

Липранди немного слукавил: история с попугаем на этом не закончилась - в Кишиневе немало судачили о новой и «возмутительной» выходке поэта. Между тем Иван Инзов не обижал Пушкина и на столичные запросы о поведении ссыльного отвечал отнюдь не то, что строчили о поэте тайные агенты. Сообщал одно и то же: «Пушкин ведет себя изрядно».

Подготовлено по материалам из фондов Президентской библиотеки

#курьезы #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...