Французский мастер. Как Гийом Белен жил в России

Среди иностранцев, трудившихся в петровское время в новой столице, был француз Гийом Белен (в русских документах – Вилим Белгин). В Петербург он приехал из Франции летом 1716 года вместе с архитектором Леблоном. Многие годы Белин обучал российских учеников слесарному ремеслу. В росписи французских мастеровых людей, нанятых на русскую службу, он значился как «замочной мастер». Слово «слесарь» в переводе с немецкого значится именно как «замочник».

Французский мастер. Как Гийом Белен жил в России | В экспозиции Зимнего дворца Петра I представлен парадный прогулочный садовый экипаж, сделанный для первого российского императора. Это совместная работа французов Никола Пино, Жана Мишеля, Луи Каравака и Вилима Белина / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В экспозиции Зимнего дворца Петра I представлен парадный прогулочный садовый экипаж, сделанный для первого российского императора. Это совместная работа французов Никола Пино, Жана Мишеля, Луи Каравака и Вилима Белина / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

1 апреля 1716 года Иван Лефорт, советник службы Петра I в Париже, заключил с Белином государственный контракт сроком на пять лет, согласно которому француз обязывался «отправлять и делать шлесерную (то есть слесарную. – Ред.) работу». Ему назначили денежное жалованье, составившее тысячу рублей в год. Эта сумма шла не только ему, а еще двум его подмастерьям. Но даже при таком раскладе это были хорошие деньги.

Прибыв в Петербург, Белин встал во главе слесарно-кузнечной мастерской. Согласно контракту, он обучал «слесарей и чернодельцев из Оружейной канцелярии». Чернодельцами называли мастеров по производству висячих замков, ножей, весовых коромысел и другой продукции, связанной с металлообработкой.

Загрузка у французского слесаря была большая. Он выполнял декоративные работы для Петергофа и Стрельны: изготавливал «кузнечные фигуры», кованые решетки окон, балконов и лестниц для дворцов, замки и задвижки.

Жили мастера из Франции на Васильевском острове во Французской слободе, располагавшейся за усадьбой Меншикова. Поначалу там обитал и Вилим Белин, но затем он переехал в Оружейный двор, который находился в начале современного Каменноостровского проспекта.

Осенью 1717 года в помощь Белину в Петербург прибыл еще один французский кузнец и слесарь – Гирот. Об этом Леблон попросил Петра I. Документ, сохранившийся в Российском государственном архиве древних актов, гласил, что кузнечные дела «долго производятся» и один мастер Белин с двумя помощниками не может справиться со всеми заказами, необходимыми для строений царя. Леблон заверял Петра, что приглашение второго слесаря с двумя подмастерьями поможет выполнять требуемый объем кузнечно-слесарных работ.

В рапортах «мастеровым людям иноземцам», в которых указывалось, «кто у каких работ находится», имена французских специалистов встречаются наряду с именами выходцев из других стран. Иногда фамилии не указывались – видимо, это было и так понятно и не требовало пояснений. Например, в июньском рапорте 1721 года, который фиксировал количество обретающихся в Петергофе «мастеров разных мастерств»: «У слесарной работы мастер француз при нем подмастерьев французов – 2, русских слесарей – 2». В то время Белин работал в Петергофе с Пино, Караваком и Мишелем: они создавали великолепие петровских резиденций.

Высококвалифицированные европейские специалисты были весьма дефицитными кадрами. Когда к приезду в Петербург герцога Голштинского в июне 1721 года потребовались мастера для ремонтных работ в доме умершего генерал-лейтенанта Романа Брюса, где планировали разместить гостей, Канцелярия городовых дел отвечала: «живописцов,слесарей, столяров ныне при городовой канцелярии нет. А которые были и те в Питергофе у отправления работ в домах Его царского величества».

После окончания срока действия контракта Белин не уехал на родину, хотя прошение об этом подал. Впоследствии он, вероятно, не раз пожалел об этом, ведь в декабре 1722 года на отведенной ему квартире в Стрельне случилось непредвиденное. Белин стал виновником смерти человека. Заподозрив приставленного к нему караульного солдата (в его обязанности входила охрана слесарных инструментов, чертежей и моделей) в краже серебряных часов, Белин начал махать перед ним пистолетом. Скорее всего, желая попугать. Произошел роковой выстрел... Кстати, часы потом нашлись.

В мае 1723 года за «смертное убивство» Белина приговорили к каторжным работам. Однако он был настолько редким мастером своего дела, что по указанию государя уже в январе 1724 года его освободили и вернули в столицу. Но условия жизни царского слесаря сильно изменились. Он обучал своему ремеслу учеников, находясь под караулом. Денежного жалованья Белин был лишен, получая лишь арестантское довольствие – еду и одежду.

В списке иностранных специалистов, работавших на строительстве Петербурга и пригородных императорских резиденций, за 1723 год рядом с фамилией слесаря Вилима Белина в графе «у каких ныне работ» записано: «под арестом». Произошедшее сильно подорвало здоровье мастера.

Судя по документам Канцелярии от строений от 19 марта 1728 года, «француженин» Белин со своими помощниками не закончил работы в Летнем дворце Петра и в Петергофе. Верховный тайный совет велел канцелярии в том же году отделать Петропавловскую и Исаакиевскую церкви, однако руководители строительного ведомства сетовали: «за небытием показанных слесарей слесарных дел исправлять некем». В документе сообщалось, что слесарь Белин «был на каторге и от тех розысков весьма дряхл и к тому стар и работать и учеников учить не может и просит во отечество...».

Из документов РГИА становится известна еще одна причина замедления строительных работ в Петербурге: обученных французом слесарей перебросили в Москву на Денежный двор. Поэтому вполне понятна просьба вернуть их в Петербург, с которой Канцелярия от строений обратилась в адрес Губернской канцелярии: «без них (слесарей. – Ред.) доделать и учеников учить некому, в чем ныне обстоит великая нужда»...

В 1729 году Белин сумел добиться пересмотра дела. Проведенное расследование показало, что он совершил убийство, будучи пьян, но «без всякого умысла». Его освободили из-под караула и назначили жалованье 200 рублей в год.

Увы, дальнейшие следы этого мастера теряются.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#мастера #история #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7069) от 10.12.2021 под заголовком «Мастера разных мастерств».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».