«Фортуна» на продажу. История фабрики музыкальных инструментов в Петербурге

Подпись к фотографии 1910-х годов из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга дает исчерпывающую информацию: «Мастера фабрики музыкальных инструментов «Юлий Генрих Циммерман» за изготовлением струнных смычковых инструментов». По стенам развешаны скрипки, альты, в левой части кадра горделиво красуется виолончель, а в центре снимка - гигантский контрабас...

«Фортуна» на продажу. История фабрики музыкальных инструментов в Петербурге | В правой части кадра - завершающий процесс создания скрипки: сотрудник фирмы извлекает первые звуки из новорожденного инструмента.

В правой части кадра - завершающий процесс создания скрипки: сотрудник фирмы извлекает первые звуки из новорожденного инструмента.

Основатель фирмы, на русский манер именуемый Юлием Генриховичем, родился в Мекленбурге в семье немецких фортепианных мастеров. Сначала он учился в Берлине на банкира, но в 1876 году перебрался в Петербург и открыл здесь магазин и нотное издательство. Вероятно, финансовые знания пригодились: вскоре Циммерман стал одним из лучших поставщиков музыкальных инструментов, а филиалы его фирмы появились в Москве и Риге, Лондоне и Лейпциге. Заслуги фабриканта оценили по достоинству: он был награжден орденом Святого Станислава.

В северной столице магазин и фабрика Циммермана, «поставщика Двора Его Императорского Величества», располагались в самом центре города - на Большой Морской улице, 34. Рекламой его фирмы были заполнены практически все популярные дореволюционные журналы, начиная с «Нивы» и «Родины».

Фабрикант торговал как продукцией собственного производства, так и товаром партнеров. Продавал скрипки и гитары, гармошки и рояли, граммофоны и музыкальные шкатулки «Фортуна», обладавшие «приятным мелодичным тоном». У Циммермана можно было купить даже фисгармонию - клавишно-пневматический инструмент, популярный среди немецкого населения Российской империи.

После начала Первой мировой войны фирма, основанная выходцем из Германии, стала переживать не лучшие времена, а в 1919 году предприятие и вовсе национализировали. Впоследствии на базе фабрики был создан Ленинградский завод духовых инструментов (сейчас - Санкт-Петербургский завод духовых музыкальных инструментов). Сам же Циммерман, наладив производство в России, еще в конце XIX века вернулся в Германию, со временем передал дела сыновьям и умер в Берлине в 1922 году в возрасте семидесяти лет.

#история города #музыкальные инструменты #фабрика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6588) от 13.12.2019 под заголовком ««Фортуна» на продажу».