Дворцовую площадь могла украшать Звезда Путеводная
«Здесь приблизительный план прилагаю, Вашего мнения я ожидаю, и верится мне: в грядущий Октябрь она засияет — наша Звезда Путеводная» — этими почти поэтическими строками завершал в августе 1923 года свое обращение к председателю Петросовета Григорию Зиновьеву военный топограф Александр Евсеев-Сидоров. Молодой человек — ни много ни мало — всерьез намеревался дополнить классический облик Дворцовой площади…
ФОТО Tamara Malaniy on Unsplash
Подробности — в документах Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.
«С 1918 года я сын нашей доблестной Красной армии», — сообщал Евсеев-Сидоров. По всей видимости, в этот период юноша записался на открывшиеся в Петрограде первые Советские военно-топографические курсы, которые окончил в 1920‑м.
По долгу службы красноармеец постоянно бывал на Дворцовой площади, в 1918 году переименованной в площадь Урицкого. На четвертом этаже здания бывшего штаба Гвардейского корпуса располагался 6‑й военно-топографический отряд, где состоял Евсеев-Сидоров.
Как отмечал он в своем обращении, адресованном Григорию Зиновьеву, «много раз приходилось мне бывать на торжественных сборах на площади имени Урицкого. И каждый раз, глядя на площадь, одна неотступная мысль со мною была всегда. Теперь, я думаю, настало время и хватит сил и средств у нас эту мечту осуществить»…
В феврале 1923 года отмечалась пятая годовщина создания Красной армии. «Эксплуататоры с ненавистью глядят на единственную страну, хозяином которой является рабочий класс. Советская Россия — крепость мировой революции. К Москве тянутся сердца всех трудящихся. Красная армия — щит угнетенных и меч восставших!» — говорилось в приказе Реввоенсовета республики, изданном по поводу юбилея.
Очевидно, эти слова воодушевили молодого топографа. «Площадь Урицкого всегда место сбора Армии Красной с ее путеводной Красной Звездой. И эту звезду построить на площади — памятник лучший для Армии нашей», — излагал свой замысел Евсеев-Сидоров. В центре звезды должна была оказаться Александровская колонна, а по ее сторонам — «пять главных дорог», отходящих от площади.
«Это памятник будет для века царства на воздухе, он будет виден далеко с аэропланов, и всем чужестранцам будет казаться печатью нашей свободы и силы на Красном Петрограде», — патетически заверял явно не чуждый романтики красноармеец.
Он полагал возможным вымостить «нашу Звезду Путеводную» «бесполезными грудами кирпичей от разрушенных зданий». Однако идеальной автору идеи представлялась красная звезда из корабельного стекла, специально подсвеченная в ночное время, «чтобы горела красным огнем и всему миру светила наша борьба за свободу и сила».
К делу топограф подошел профессионально и приложил к письму собственноручно выполненный проект будущего памятника. Но в Петросовете к его инициативе отнеслись без особого энтузиазма и, не удостоив ответом, подшили к бумагам секретариата…
Кстати, благодаря документам, выложенным на интернет-портале «Подвиг народа», удалось выяснить некоторые детали дальнейшей судьбы Александра Евсеева-Сидорова. Во время Великой Отечественной войны он занимался аэрофотосъемкой, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. В отставку вышел в 1948 году в звании полковника. А в 1956 году, как стало известно благодаря каталогу РНБ, Евсеев-Сидоров совместно с бывшим штурманом бомбардировочной авиации и будущим сотрудником Института космических исследований Яном Зиманом стал автором учебника «Аэрофотосъемка» для средних специальных учебных заведений. Так что юношеские предчувствия «века царства на воздухе» оправдались в его судьбе в полной мере…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (7693) от 28.06.2024 под заголовком «Звезда Путеводная».
Комментарии