Двенадцать месяцев блокады. Как Николай Тихонов писал книгу «Ленинградский год»

Сборник Николая Тихонова «Ленинградский год», выпущенный в нашем городе в начале июня 1943 года, к 240‑летней годовщине его основания, — не самое известное произведение писателя. В том числе и потому, что тираж, по словам самого писателя, изначально был небольшим, а когда книгу печатали в типографии в Петропавловской крепости, в цех попал снаряд. Погиб печатник, часть экземпляров оказалась утрачена. А второго издания не было…

Двенадцать месяцев блокады. Как Николай Тихонов писал книгу «Ленинградский год» | Дарственная надпись Николая Тихонова известному литературоведу Виктору Мануйлову: «…не пишу много: ленинградец ленинградца эпохи 1941 – 1943 г. поймет и без слов»./Репродукция. ФОТО автора

Дарственная надпись Николая Тихонова известному литературоведу Виктору Мануйлову: «…не пишу много: ленинградец ленинградца эпохи 1941 – 1943 г. поймет и без слов»./Репродукция. ФОТО автора

В предисловии автор отмечал: «Это только короткие описания, отдельные зарисовки, небольшие эпизоды из ленинградской жизни, охватывающие период с мая 1942 года по конец апреля 1943 года. Первый очерк написан после не имеющей равных по трудностям зимы сорок первого — сорок второго года. Последний очерк закончен сейчас, когда снова теплый ветер весны несется над побуревшими деревьями парков и садов нашего города, и по Неве кружатся мелкие, шипящие льдинки».

Первоначально эти очерки печатались в газете «Красная Звезда». Не случайно именно ее ответственному редактору Давиду Ортенбергу Тихонов отправил один из первых экземпляров. Тот впоследствии вспоминал: «И конечно, не буду отрицать, обрадовался я, когда Николай Семенович прислал мне «Ленинградский год» с теплой, дружеской надписью «Дорогому другу и прародителю этой книги, ее крестному отцу — т. Ортенбергу с искренней любовью. Николай Тихонов. 15/VI.1943. Ленинград».

Очерки и статьи Тихонова, соб­ранные в книгу, вызывали многочисленные отклики. Газета Ленинградского фронта «На страже Родины» отмечала: «Это, конечно, не просто «зарисовки», не только «короткие описания», как скромно называет их автор. Это художественная и правдивая повесть о событиях, происходивших в Ленинграде в охваченный автором срок. Повесть, которая не только сохраняет для будущих поколений факты героической обороны Ленинграда, но и звучит сегодня как призыв к борьбе, как клич ненависти к врагу».

А вот как отозвалась на выход книги поэтесса Вера Инбер: «Май 1942 – 1943 года. Двенадцать очерков, по числу месяцев в году, собраны Николаем Тихоновым в небольшой сборник «Ленинградский год». Но разве это год? Каким календарным термином можно охватить количество и характер событий, совершившихся за этот срок. Время здесь то летело огненным вихрем, то как бы застывало в грозной неподвижности… Написать о Ленинграде так, как это сделал Тихонов, мог только тот, кто прожил все это время с этим городом душа в душу, сердцем к сердцу».

Читатели вступали в переписку с писателем, благодарили, рассказывали о своих чувствах и переживаниях, о своей готовности еще более стойко сражаться с ненавистными захватчиками. Фронтовая разведчица Александра Кочнева писала: «Прочитав вашу искренне правдивую, замечательную книгу «Ленинградский год», у меня столько ненависти стало к озверелому фашизму, в бессчетное количество раз больше стало, чем было. Вот сейчас, сию же минуту, так бы взяла боевое оружие в руки и как ураган пошла бы на битву с врагом за любимую Родину, но удерживают стены школы».

Сам Николай Тихонов вспоминал: «Писем было очень много, по самым разным вопросам, и эта переписка продолжалась всю блокаду и после, и письма шли не только от ленинградцев, а с разных фронтов и из разных мест Советского Союза».

«Товарищ Тихонов! Мне сестра из Ленинграда прислала по почте Вашу книгу «Ленинградский год», — писала Тихонову из Йошкар-­Олы от 25 июня 1943 года эвакуированная жительница города на Неве Е. А. Абрамова. — Я прожила в Ленинграде первую страшную голодную зиму под обстрелами и бомбежками… Мы с мамой эвакуировались по последнему зимнему пути по Ладожскому озеру… Приехали в Йошкар-Олу к брату… Живу хорошо, но все мои мысли там, в Ленинграде, и Вы можете представить, как я читала Вашу книгу. Это была не книга, а письмо, письмо от близкого человека, и я от души благодарна Вам».

Конечно, текст прошел цензуру, и никаких ужасов блокады в книге Тихонова не было. Однако, если вчитываться внимательно, то все равно можно понять и почувствовать то, что реально происходило в городе.

Книга была оформлена рисунками художника Виктора Морозова, в 1940 году закончившего Академию художеств. В годы войны он служил при Политуправлении 13‑й воздушной армии Ленинградского фронта. Еще до выхода книги в свет он участвовал в Первой выставке художников-фронтовиков, которая открылась 16 мая 1943 года в Ленинградском доме Красной армии. Художник представил на выставке 21 работу, среди которых были иллюстрации к книге «Ленинградский год» — обложка, титульный лист и рисунки.

В одной из рецензий на сборник Тихонова говорилось: «Так строго и благородно издавали книги в этом городе до войны, до блокады. Издание «Ленинградского года» лучшее доказательство того, что не сломлены, живут классические традиции ленинградской полиграфии. Писатель и художник запечатлели боевые корабли у гранитных набережных Невы, высоко поднятые стволы зениток на фоне Адмиралтейства, зашитые тесом памятники, чугунные решетки на берегу канала, разбитые вражескими снарядами. Это Ленинград в дни героической борьбы».

Недаром Тихонов в письме Всеволоду Рождественскому особенно обращал его внимание, что книга издана «с ленинградским патриотизмом, и я глубоко благодарен труду скромных работников издательства, не пожалевших энергии на это издание», оно имеет «эстетический», «староленинградский» вид.

В начале 1944 года книга Николая Тихонова была издана в ­Москве на французском языке. Но уже не с рисунками Виктора Морозова, а со снимками Сергея Струнникова, фотокорреспондента газеты «Правда». Кстати, Струнников всю войну вел дневник, в том числе и во время командировок в блокадный Ленинград. Его «Ленинградские записи» (они так и были озаглавлены) были опубликованы 21 января 1943 года в газете «Правдист» — органе партбюро, комсомольского комитета и месткома редакции газеты «Правда».

Полностью дневник Струнникова не сохранился, а сам фотожурналист не дожил до Победы: он погиб под Полтавой в июне 1944 года, вместе с боевыми товарищами отражая атаку зенитного орудия…


Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».

#книга #писатель #война #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7410) от 05.05.2023 под заголовком «Двенадцать месяцев блокады ».


Комментарии