2Vtzqv4Hz9U

Две сестры. Как советские солдаты спасли детей из фашистского лагеря

14 января 1945 года наша 23-я артиллерийская Красносельская Краснознаменная дивизия под командованием генерал-майора Н. К. Рогозина прорвала оборону немцев на Пултусском плацдарме и начала наступление в Восточной Пруссии. В этот же день разведчики дивизии доложили, что у станции Дойч-Алау под усиленной охраной находится лагерь, в котором много детей.

Две сестры. Как советские солдаты спасли детей из фашистского лагеря | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Лагерь охраняли с собаками. Он был огорожен колючей проволокой, находящейся под током. На его территории стояли четыре сторожевые вышки с пулеметами. Ближе чем на 500 - 600 метров к нему было не подойти. Командование дивизии поставило нашему полку задачу: освободить лагерь и спасти детей.

Для начала мы решили взять языка, чтобы узнать численность охраны. Это удалось сделать ночью. Пленным оказался 65-летний фриц, который хорошо владел русским. Он рассказал, что в лагере почти тысяча детей разных национальностей в возрасте от 5 до 12 лет.

Установив орудия на прямую наводку, мы дождались рассвета и, получив команду: «К бою!», пятью снарядами сбили четыре лагерные вышки. Началась паника, беспорядочная стрельба охраны и крики детей, которые, сообразив, в чем дело, быстро попрятались. Горячий бой закончился тем, что фашисты выбросили белый флаг...

Через несколько минут к нам несмелыми группами стали подходить дети, которые оказались настолько истощенными, что смотреть на них без слез было невозможно. Наши бойцы тут же начали доставать из вещмешков хлеб, сахар и раздавать их ребятишкам. Ко мне подошли две девочки. Одной было семь лет, и звали ее Рая, вторая оказалась ее старшей сестрой Таисией. Я спросил, откуда они родом. Старшая ответила, что из Пскова, а их братья на фронте. Она назвала фамилию и спросила, не знаю ли я их. «Встречать не доводилось», - ответил я, но фамилию запомнил.

Как оказалось, в лагере находились дети военнослужащих пограничных войск НКВД, чьи родители погибли, а также угнанные из Смоленской, Псковской и других областей. Фашисты использовали их в качестве рабсилы. Мальчики работали на разгрузке угля по 12 - 14 часов в сутки, а еще подносили уголь к эшелонам, везущим на фронт фашистов. Девочки занимались чисткой вагонов. Детей кормили один раз в сутки, давая 150 граммов хлеба и котелок баланды. На работу гоняли под конвоем. Ночью у некоторых ребят брали кровь для поступавших с Восточного фронта раненых германских солдат и офицеров. Оказавшись в таких нечеловеческих условиях, дети умирали...

Командование дивизии оказало узникам лагеря медицинскую и продовольственную помощь. Дети, как я узнал уже потом, были отправлены на лечение в восточные области нашей страны. А мы пошли дальше на запад нести свободу народам Европы. Мне с товарищами пришлось освобождать еще и женский лагерь смерти Равенсбрюк.

Вскоре я был ранен, причем три раза, и меня демобилизовали. После войны поселился во Львове. Немного отдохнув, в 1949 году начал розыск своих товарищей по оружию. За сорок лет нашел 469 человек. Завязалась переписка. Двенадцать раз приезжал в Ленинград на встречу с однополчанами. И когда бы мы ни собирались, всегда вспоминали про детский лагерь.

В 1985 году я решился и написал письмо в Псков. К моей радости, откликнулись знакомые мне сестры - Раиса Ивановна и Таисия Ивановна. Они тоже не забыли нашу встречу в день освобождения лагеря. В 1989 году в Пскове по инициативе Детского фонда имени В. И. Ленина состоялась встреча бывших малолетних узников фашистских лагерей, на которую я тоже был приглашен. Глядя на этих уже взрослых людей, разговаривая с ними, я понял, что мы никогда не забудем войну, ее горечи и потери, и всегда с торжеством и грустью по погибшим будем встречать День Победы. Нет войне!

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Великая Отечественная война #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (6903) от 14.04.2021 под заголовком «Две сестры».


Комментарии