Дом из сельца Покровского. История здания на проспекте Обуховской Обороны

Дом из сельца Покровского. История здания на проспекте Обуховской Обороны | Уличный фасад дома традиционен для архитектуры сталинской неоклассики. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Уличный фасад дома традиционен для архитектуры сталинской неоклассики. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Фасад этого дома выглядит обычным для застройки 1950-х годов. Однако на самом деле здание гораздо старше своего нынешнего вида и по сути является единственным материальным свидетельством богатой истории местности, включающей парк им. И. В. Бабушкина и даже часть нынешнего Купчина. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть во двор и увидеть фасад, обращенный в него: он носит следы старинного усадебного «господского» строения.

Для начала обратимся к давней истории. Для строительства Петербурга Петр I основал Невские казенные кирпичные заводы. Земли, отведенные для них, простирались по берегу Невы от ручья Рисгель, который позже стали называть Козловым (он есть и сейчас, его русло заново прорыли при реконструкции «Куракиной Дачи»), до нынешней улицы Крупской. И примерно на две версты вглубь от берега Невы.

Когда в 1744 году императрица Елизавета Петровна поручила управляющему кабинетом ее величества барону Ивану Антоновичу Черкасову создание в Петербурге фарфоровой фабрики, его выбор пал на место, где как раз и находились Невские казенные кирпичные заводы. Здесь можно было использовать строения, оборудование и персонал, уже имеющий навыки работы с глиной.

Однако часть заводской земли сдавалась в аренду коммерсанту Синихову (встречается также написание Сенихов), фамилия которого, вероятно, не случайно была созвучна названию синей (голубой) глины - «синюха». В 1764 году у Синихова его пришедший в упадок кирпичный завод купил сын Ивана Антоновича Черкасова - барон Иван Иванович Черкасов.

Оказалось, что глина на этом участке уже почти вся была выбрана, оставались только болотистые и кочковатые участки. Тогда Черкасов решил устроить тут «загородный двор». Для этого землю необходимо было осушить, очистить от кустарника, выровнять и удобрить. Это требовало серьезных капиталовложений, поэтому в декабре 1774 года он обратился в Контору строений с просьбой отдать ему арендуемый участок в вечное и наследственное владение - в обмен на обещанное им благоустройство.

Поскольку эта пустая земля не представляла ценности, просьбу барона выполнили - с дозволения императрицы Екатерины II. В результате внутри Невских казенных кирпичных заводов оказался частновладельческий участок величиной в 104 десятины.

В Атласе Санкт-Петербургской губернии 1791 года на его месте отмечена дача под № 90. В «Кратком экономическом примечании Софийского уезда», составленном к этому атласу, есть такая запись: «Дача владельца господина генерала криг комиссара Ивана Ивановича Черкасова, а ныне владение господина коллежского советника Ивана Ивановича Лазарева. Дворов 6, земли 112 десятин 2354 кв. сажени. Земля иловатистая, покосы посредственные. Лес дровяной, и в оной даче дом каменной, при нем сад, оранжереи, пруды, кирпичный завод».

В 1822 году имение умершей вдовы Ивана Лазарева, придворного ювелира, купил у исполнителей ее духовного завещания князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский. Здесь были каменные и деревянные строения, сад, огород, березовая роща и деревня Ивановка. В том же году Александр I пожаловал князю смежный участок с покосами и суходолом размером 100 десятин. Таким образом, владение князя увеличилось вдвое.

5трактир-Бережки.jpg

Как выглядело это здание в конце XIX - начале XX века, можно увидеть на открытке: тогда в доме фон Моллеров находился трактир «Бережки». Репродукция. Фото автора

Любопытная деталь: фамилия кирпичного заводчика Синихова не была забыта. При Лобанове-Ростовском и в церковных книгах, и в других документах деревня Ивановка стала называться Синиховой Ивановкой или просто Синиховой (Сенюхиной, Синюховой, Синеховой).

В 1830 году деревню у князя Лобанова-Ростовского купил генерал-майор Николай Назарьевич Муравьев - бывший гражданский губернатор Новгорода, сенатор, археолог и поэт. Очень скоро он переименовал свое владение в сельцо Покровское. Почему - загадка. Название явно связано с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Обычно так называли селения, в которых были храмы с соответствующим названием. Но Покровской церкви рядом с имением Муравьева не было. К тому же сельцом в середине XIX века называлось крестьянское селение с барской усадьбой, при котором не было церкви...

Муравьев был женат дважды, и второй его супругой стала Елизавета Антоновна фон Моллер. За представителей этого рода вышли замуж две дочери Н. Н. Муравьева от его первого брака, и к середине XIX века после долгих семейных перипетий имение «Покровское» оказалось в собственности фон Моллеров. Со временем они эту землю распродали, оставив себе лишь дворовое место с каменным домом. Тем самым, который числится сегодня под № 143 по пр. Обуховской Обороны.

Первая известная мне карта, на которой он показан, датирована 1828 годом. Со временем вокруг этого дома возникли самые разные легенды: на почтовых открытках начала ХХ века он даже именовался... «бывшим дворцом Екатерины Великой».

В одном из путеводителей 1930-х годов указывалось, что здание украшают медальоны и надпись «Дом наследников фон-Моллер», а перед ним стоят два сфинкса, которые когда-то, вероятно, находились у главного входа. В 1947 - 1951 годах здание было капитально переделано, надстроено четвертым этажом. В таком виде оно и дошло до наших дней.

Что же касается имения «Покровское», то оно было распродано фон Моллерами. Там появился пивоваренный завод «Вена», а усадебный парк перешел в собственность

Невского общества устройства народных развлечений. В наше время он называется парком им. И. В. Бабушкина.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#исторические здания #Невский район #прогулки по городу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (6605) от 17.01.2020 под заголовком «Сельцо Покровское, оно же деревня Ивановка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».